Минздрав дал совет, как сделать праздничный стол «здоровым»
Медики напомнили принципы тарелки здорового питания
Украинцы любят калорийную пищу, щедро укрытый стол. Традиционными атрибутами празднований для нас стали жареная и жирная еда, вяленые мясо и рыба, салаты с майонезным соусом. Но чрезмерное употребление такой пищи может усугубить состояние здоровья. Об этом сообщает Минздрав и дает рекомендации, как праздничный стол сделать полезным и «легким».
«Несбалансированное питание может повлечь за собой развитие ряда болезней. Кроме этого, переедание приводит к ощущению дискомфорта, тяжести и переполненности в животе, а как следствие – вызвать функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта», – предупредили в Минздраве.
Украинцам предлагают прислушаться к советам, чтобы и вкусно отпраздновать, и не ухудшить здоровье:
- ограничьте количество копченостей и консервов на столе. Мясо или рыбу лучше запечь их в духовке;
- добавьте больше овощных салатов. Но вместо магазинных соусов и майонезов приготовьте домашний майонез или замените его заправкой из йогурта или кефира с большим количеством зелени;
- откажитесь от сладких напитков, содержащих сахар, однако потребляйте больше жидкости. Это может быть вода или чай, морс и т.д. Что касается алкоголя, то даже по праздникам нужно помнить, что нет безопасной дозы;
- на десерт лучше подать небольшое количество фруктов вместо пирожных или торта.
В Минздраве также напомнили принципы тарелки здорового питания.
«В период праздников важно соблюдать привычный режим питания и не употреблять избыточное количество пищи. Голодать весь день, чтобы хорошо поесть вечером – плохая идея. Делайте интервалы между трапезами: не менее трех и не более 4,5 часов, а также следите за размерами порций», – посоветовали специалисты.
Самое главное, говорят в Минздраве, проводить больше времени в движении, лучше всего на свежем воздухе.