Минздрав развенчал миф о вреде микроволновок
Электромагнитное излучение не имеет ничего общего с радиацией и не влияет на качество продуктов, отметили в Минздраве
Врачи Министерства здравоохранения развенчали миф о вреде использования микроволновок для разогрева пищи. Они объяснили принцип действия и заверили, что в пище не скапливаются никакие вредные вещества. Информация появилась на странице Минздрава в Facebook.
«Принцип действия микроволновки достаточно прост: при работе прибора внутри образуются радиоволны (частота 2, 450 ГГц), приводящие в движение молекулы воды/сахара/жира, в результате чего еда нагревается», – объяснили специалисты.
По словам экспертов, электромагнитное излучение не имеет ничего общего с радиацией и не влияет на качество продуктов.
«Электромагнитные волны микроволновки проходят через еду насквозь и затем гаснут. Они не скапливаются в продуктах, не оставляют дольки на них и не разрушают структуру. Поэтому еда после микроволновки не содержит радиоактивных частиц», – уточнили специалисты.
Минздрав подтвердил безопасность продуктов, разогретых в микроволновках. При этом важно учесть посуду, в которой разогревают продукты.
«Разогревать пищу в пластиковых контейнерах, не предназначенных для использования в микроволновках, все же не нужно – это может оказаться опасным. Не предназначенный для этого пластик при нагревании выделяет токсичные вещества, которые могут попасть в блюда», – уточнили в Минздраве.
По словам специалистов, лучше использовать для этого стеклянную или керамическую посуду.
Напомним, группа американских и индийских ученых провела исследование и выяснила, что природное соединение фенхол, которое содержится в листьях базилика, может помочь защитить мозг от болезни Альцгеймера.