Ученые обнаружили способ снизить риск заражения коронавируса для женщин

Исследователи проанализировали около 400 тыс. анкет результатов ПЦР-теста на Covid-19
Фото: EPA-EFE

Употребление поливитаминов снижает риск заражения коронавирусом на 13%

Снизить риск заражения коронавируса на 10-15% можно с помощью поливитаминов, витамина D, пробиотиков и жирных кислот омега-3.

Однако такой эффект отмечается только у женщин, говорится в исследовании, опубликованном на портале Medrxiv.

Учеными из США, Швеции и Великобритании под руководством Кристины Мэнни из Королевского колледжа Лондона было использовано приложение Covid Symptom Study, в котором люди из разных стран записывали информацию о том, как они перенесли болезнь.

Исследователи проанализировали около 400 тыс. анкет результатов ПЦР-теста на Covid-19, большая часть анализов была отрицательной. Около половины владельцев этих анкет отметили, что принимали различные пищевые добавки с начала пандемии коронавируса.

Выяснилось, что регулярный прием цинка, витамина С или чеснока никак не повлиял на риск заболеть, а вот употребление поливитаминов снижало риск заражения на 13%, витамина D – на 9%, пробиотиков – на 14%, жирных кислот омега-3 – на 12%.

Однако эта корреляция была обнаружена только у женщин.

Напомним, доктор Комаровский назвал лучший способ профилактики Covid-19.