19 августа: Яблочный Спас – уходит лето от нас
Это венец лета, это праздник людей и садов, это раздолье яблок и легенд о них
19 августа – Преображение Господне, Второй Спас, Великий Спас, Яблочный Спас – третий по величине и значимости праздник православных. Это венец лета, это праздник людей и садов, это раздолье яблок и легенд о них.
История праздника
О Преображении рассказывается в трех Евангелиях от Матфея, Марка и Луки
Преображение – важное событие в земной жизни Иисуса Христа – произошло незадолго до Его страстей и описана в Евангелиях как явление божественного величия и славы Спасителя перед тремя ближайшими учениками – Петром, Иаковом и Иоанном во время молитвы на горе Фавор.
И появились перед ними ветхозаветные пророки – Моисей и Илия. Затем их осенило светлое облако и они услышали из нее голос, который говорил: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».
Апостолы испугались и упали на землю, а Иисус, приступив, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Когда ученики подняли глаза, то никого, кроме Иисуса, не увидели.
Господь запретил им рассказывать о том, что они увидели до тех пор, пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
Богословы толкуют: Преображение - явление Сына, во время которого Отец свидетельствует голосом с светлого облака Святого Духа - это откровение всех ипостасей Святой Троицы.
Это евангельское событие показывает, что в Иисусе Христе соединены два начала: божественное и человеческое. Во время Преображения божественная природа Христа не менялась, но появилась в Его человеческой природе.
Иоанн Златоуст в своем писании говорил, что оно произошло, «чтобы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее пришествие Христа на облаках во славе с ангелами».
Моисей жил за 1600 лет до Рождества Христова, пророк Илия – за 900 лет. В день Преображения апостолы видели их живыми, а следовательно увидели и подтверждение слов Господа Иисуса Христа: «Кто верует в Меня, имеет жизнь вечную».
Преображение состояло не в изменении Божественной природы Христа, а в появлении Его Божества в природе человеческой.
История Яблочного Спаса начинается не с эпохи христианства, а с древнейших времен, когда наши предки поклонялись различным богам. Согласно языческим верованиям, все три Спаси, связанные с именем божества Спаса, которое дарило людям хороший урожай.
Христианство не отбросило древний праздник, а объединило его традиции со своими. В результате два праздника объединились, и теперь в Яблочный Спас после литургии принято освящать плоды нового урожая, что отнюдь не связано с евангельскими событиями. Отсюда и происходит народное название праздника, поскольку символом нового урожая стали яблоки.
В этот день верующие несут в церковь на освящение корзины с грушами, сливами, виноградом, персиками, а также овощами, колосьями пшеницы и целебными травами. Главным же атрибутом, конечно же яблоки, которые, по народным поверьям, нельзя есть до 19 августа.
Традиции праздника:
- На Яблочный Спас освящают яблоки и виноград нового урожая. Освященными яблоками принято угощать бедных и детей. Считается, что чем щедрее раздашь яблоки – тем благосклоннее будет судьба.а затем фрукты принято относить на кладбище и оставлять на могилах усопших.
- Верующие в этот день приходят в церковь в светлых, белых одеждах, так как белый – главный цвет светлого праздника.
- Возвращаясь домой, люди лакомятся яблоками с медом. Семья торжественно садилась за стол и угощались: ели яблоки с медом и запивали виноградным или яблоневым вином – «чтобы фрукты родили». В этот день церковь позволяет употреблять в пищу рыбу и морепродукты, а также выпить немного вина, ведь, как известно, с 14 до 27 августа продолжается Успенский пост.
- В праздник Яблочного Спаса существует замечательная традиция ходить друг к другу в гости. К тому же яблочное угощение получается замечательным: разная выпечка с яблоками и медом, пироги, компоты, варенье. Также устраивались народные гуляния с песнями, танцами, хороводами в поле и лугах, встречая осень и провожая лето.
Обычаи и поверья:
- Во времена Киевской Руси верили, что если в день Преображения Господня расчесать волосы гребнем с яблоневого дерева, то локоны будут густыми и пышными.
- Считается, что в этот день яблоки имеют особую силу, могут исполнять желания и избавлять от болезней. Особенно, если отрезать кусочек, обмакнуть его в мед и съесть.
- Если у девушки есть на примете парень, которого она хотела бы видеть в роли своего мужа, то необходимо угостить его освященным яблоком. Это важный обряд направлен на замужество. Такой знак внимания в этот день придаст парню смелости и понимания чувств девушки. Чтобы жизнь с будущим мужем безбедной была, у храма всем нуждающимся подай милостыню. Чем щедрее в этот день вы будете, тем богаче будет жизнь с вашим мужчиной.
Что нельзя делать:
- Запрещено работать, кроме сбора урожая и приготовления пищи. Так, например, нельзя шить, заниматься уборкой и ремонтом.
- До Яблочного Спаса нельзя есть яблок вдовам и матерям умерших деток. Такой запрет связан с древним поверьям, согласно которому ангелы на небесах угощают детей фруктами. Если мама покойного ребенка съела яблоко заблаговременно, малышу на том свете гостинец не достанется.
Приметы:
- Каков день на Яблочный Спас, такой будет и Покрова (14 октября) и весь январь;
- Если на Яблочный Спас сухая, ясная погода, то и осень будет сухой, без дождей, а зима будет суровой;
- Дождь на Яблочный Спас – к дождливой осени;
- Кто на Яблочный Спас угостит нищего, у того следующий год будет урожайным;
- Кто до Яблочного Спаса ест яблоки, тому на том свете не дадут яблочки из райского сада;
- Кто не убрал хлеб до Яблочного Спаса, у того не будет урожая;
- В Яблочный Спас - ушло лето от нас;
- Яблочный Спас - бери рукавицы про запас;
- Если в новом урожае много гнилых фруктов, то следующий год будет сложным и трудным;
- Те, кого задобришь на Яблочный Спас, помогут в течение года.
- Если ребенка в этот день укусила пчела, скоро в доме будут гости. Пора готовиться к приему знакомых или родственников.