28 июня: какой сегодня праздник, приметы и запреты

Каждый год 28 июня отмечается государственный праздник День Конституции Украины
фото: depositphotos.com

В эту пятницу не рекомендуется злословить и ссориться

Сегодня, 28 июня, православная церковь чтит память святых бессеребренников Кира и Иоанна.

В Украине и мире справляют такие праздники: День Конституции Украины, Международный день розового вина и День молочного шоколада.

День Конституции Украины

Часто Конституцию называют Основным законом, потому что она занимает верховную позицию над всеми другими законами. Для многих стран принятие Конституции связано с революциями или освободительными войнами, для других оно стало решающим шагом на пути к суверенитету. Не исключение и Украина – Конституция была принята на пятом году независимости. Это долгожданное и значимое для украинцев событие произошло 28 июня 1996 года, и с тех пор ежегодно 28 июня отмечается государственный праздник – День Конституции Украины.

Конституцией Филиппа Орлика, или, по другому названию, Бендерской Конституцией, декларировалось, что Украина свободна как от Польши, так и от Москвы. Православная вера утверждалась под эгидой Константинополя, устанавливались государственные и внешнеполитические отношения. Что касается внутреннего устройства, то взаимодействие гетмана с подчиненными регулировалось своеобразным парламентом, представительство которого имело не только военное руководство, но и рядовые казаки.

Эта Конституция фактически провозгласила Украину независимым государством, оставив иностранное влияние только протекторат короля Швеции. К сожалению, положением этого документа не суждено вступить в реальную силу, но его до сих пор считают концептуальным свидетельством демократических предпочтений украинской нации.

Международный день розового вина

В Провансе теперь есть свой Международный день розового вина (International Rose Day). Этот особый день, установленный Валери Руссель, владелицей Châteaux Roubine и Sainte Béatrice, отмечается каждую четвертую пятницу июня, начиная с 22 июня 2018 года.

Цель происшествия – почтить удовольствие от искусства жизни Прованса, которое предполагает также смакование розового вина. Прованс, признанный родиной розового вина более 2600 лет назад, занимает особое место среди розовых вин и сыграл значительную роль в глобальном возрождении популярности розового вина.

День молочного шоколада

Каждый год 28 июня в США празднуют Национальный день молочного шоколада, основанный Ассоциацией кондитеров. Для сладкоежек и почитателей шоколадной продукции, конечно, границ не существует, то шоколадный праздник благодаря соцсетям распространился по миру.

Этот продукт впервые возник в 1839 году на фабрике немецкой компании Jordan & Timaeus. Но в те времена он выглядел как горячий напиток. Через 30 лет швейцарский кондитер Даниэль Петер нашел способ, как сделать это лакомство твердым. С тех пор сладкоежки всего мира считают молочный шоколад одним из самых вкусных сортов.

Главным ингредиентом шоколада являются какао-бобы. Некоторые народы считали их священной пищей, которую боги свободолюбия подарили людям. Употребление зерен какао повышало уровень энергии, заставляло мозги работать более активно, избавляло от многих заболеваний.

Какой церковный праздник

28 июня в церковном календаре – день перенесения мощей святых бессребренников Кира и Иоанна. Святые Кир и Иоанн были раннехристианскими святыми мучениками, бессеребренниками, египетскими врачами и воинами.

Кир жил в III ст. в египетском городе Александрии во времена правления императора Диоклетиана, жестокого гонителя христиан. Он был благочестивым врачом, который не принимал никакого вознаграждения, а призвал людей не грешить, потому что болезни часто являются следствием грешной жизни. Впоследствии он поступил в монастырь в Аравии. Бог дал ему чудесный дар лечить больных молитвой. Позже к нему присоединился бывший воин Иоанн, принявший св. Крещение.

Узнав о заключении набожной христианки Афанасии и трех ее малолетних дочерей в египетском Канопе, Кир и Иоанн отправились, чтобы поддержать их на духе. Но набожных мужей также заключили в тюрьму и жестоко мучили, склоняя к отступничеству от Христовой веры. Потом невинные девушки и матери отрубили головы, а Кира и Ивана убили мечом 311 (312) года.

Когда святые врачи Кир и Иоанн прославили Христа мученической смертью 312 года, набожные христиане положили их святые мощи в церкви св. Марко. При мощах творились многочисленные чудеса. Сто лет спустя Александрийский патриарх св. Кирилл перенес часть святых мощей в египетский город Менуту, чтобы их чествованием отвлечь людей от суеверных обрядов. Впоследствии в Менуте в честь свв. Кира и Ивана построили величественную церковь.

Читайте также:

Что нельзя делать в этот день

  • Нельзя ложиться спать слишком рано.
  • Нельзя изливать чистую питьевую воду.
  • Нельзя злословить и ссориться.

Народные приметы

  • Много шишек на сосне – ждите большой урожай ячменя.
  • Дождливый день – к ясной и теплой осени.
  • Черника начала созревать – пора косить рожь.
  • Иглы чертополоха не колются, потому что размякли – будет дождь.
  • Скот сбился в кучу – ждите непогоду.
  • Старая кошка активно играет – к дождливой погоде.

Памятные события 28 июня

  • В 2012 году резолюцией 66/281 ООН провозгласила Международный День Счастья (отмечается 20 марта).
  • В 1996 году после 23-часового обсуждения в Верховной Раде Украины принята Конституция Украины.
  • В 1992 году Сигнальник стал первым кораблем на Черном море, который в 1992 году поднял украинский флаг.
  • В 1956 году массовая забастовка, демонстрации под лозунгами «Свободы! Хлеб! Бога! Прочь коммунизм!» и уличные столкновения в Познани (Польская Народная Республика), которая длилась до 30 июня.
  • В 1950 году северокорейская армия захватила Сеула.
  • В 1948 году исключение Федеративной Народной Республики Югославия из Коминформа в связи с обострением ее отношений с СССР.
  • В 1940 году в соответствии с секретным дополнительным протоколом пакта Молотова-Риббентропа СССР аннексировал у Королевства Румыния Бессарабию, север Буковины и округ Герца.
  • В 1934 году принятие в США закона Фрейзера-Лемке в целях улучшения положения крестьян.
  • В 1919 году был подписан Версальский договор.
  • В 1918 году вышел декрет Совнаркома РСФСР о национализации тяжеленной промышленности и транспорта.
  • В 1917 году (по Юлианскому календарю 15 июня) на заседании Малого Совета было сформировано первое правительство Украины – Генеральный секретариат.
  • В 1914 году в Сараево был убит наследник австрийского престола Франц Фердинанд, что послужило поводом к началу Первой мировой войны.
  • В 1902 году Конгресс США утвердил Закон о строительстве канала на Панамском перешейке и таким образом наделил президента полномочиями по приобретению у французской «Панамской компании» прав на строительство канала, а у Колумбии права на вечное управление зоной канала.
  • В 1870 году начало Городские реформы в Российской империи.
  • В 1868 году бухарский эмир признал себя вассалом российской империи.
  • В 1816 году состоялось торжественное открытие первой биржи в Санкт-Петербурге.
  • В 1816 году торжественное открытие первой биржи в Санкт-Петербурге.
  • В 1812 году войска Наполеона вступили в Вильнюс.
  • В 1651 году началось сражение под Берестечком между казаками Богдана Хмельницкого и армией Речи Посполитой короля Яна Казимира.
  • В 1648 году начало экспедиции Семена Дежнева, в ходе которой был открыт Северный морской путь.
  • В 1644 году актер странствующей труппы Жан Батист Поклен впервые вышел на сцену под псевдонимом Мольер. Свое новое имя он впоследствии прославил как драматург.
  • В 1635 году на Карибских островах была основана французская колония Гваделупа.

Именины

День ангела сегодня празднуют Василий, Григорий, Иоанн, Иосиф, Павел, Сергей, Иоанн.

Читайте также: