31 января: какой сегодня праздник, приметы и запреты

Если после захода солнца кто-то много мелочи дает – ее брать не стоит

Международный День БЕЗ интернета. Он отмечается мировым интернет-сообществом ежегодно в последнее воскресенье января.

Главная цель данного праздника – полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире, общаться с другими людьми исключительно «вживую» или посвятить его своему любимому хобби (конечно же, не связанному с интернетом).

31 января во всем мире свой профессиональный праздник – Международный день ювелира – отмечают мастера, что делают нашу жизнь прекрасней.

Считается, что идея создания этого праздника впервые возникла в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров, тогда и было принято решение учредить 31 января как Международный день ювелира. Дата же была выбрана в связи с тем, что именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.

Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого – в Санкт-Петербургском государственном университете.

Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт+вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

Какой сегодня церковный праздник

День памяти святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских. Святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский, родился примерно в 297 году в Александрии, в добродетельной христианской семье. С детства он так полюбил церковное богослужение, что устраивал со своими сверстниками игру в священников, а сам, подобно епископу, со всей точностью совершал церковную службу. Когда к мальчикам присоединялись дети из языческих семей, святой Афанасий рассказывал им о Христе Спасителе, а затем, в случае их согласия, совершал на берегу моря обряд крещения.

Когда святому Афанасию исполнился 21 год, святитель Александр рукоположил его в сан диакона Александрийской Церкви. После смерти святителя Александра диакон Афанасий был избран его преемником – первосвятителем Александрийской Церкви. В 326 году он был рукоположен во епископа Александрийского.

Возглавив Александрийскую Церковь, святитель Афанасий продолжал ревностную борьбу против еретиков, которые, пользуясь поддержкой при дворе, добились осуждения святителя. В 336 году он был отправлен в изгнание в Трир. После смерти императора Константина святитель Афанасий возвратился из ссылки.

Несмотря на многолетние (в общей сложности более 20 лет) гонения и преследования еретиков, святитель Афанасий продолжал неотступно отстаивать чистоту Православия и неустанно обличать ариан, против которых написал много посланий и богословских трактатов. Первосвятитель управлял Александрийской Церковью вплоть до своей блаженной кончины в 373 году.

Святитель Кирилл, архиепископ Александрийский, был родом из знатной семьи, в которой почиталось христианство. Впоследствии Кирилл стал одним из выдающихся борцов за православие и великих учителей Церкви. Помимо изучения Священного писания, он изучал многие светские науки, в числе которых была и философия.

Святой Кирилл был единодушно избран на патриарший престол Александрийской церкви после смерти Патриарха Феофила. Святитель Кирилл сразу же возглавил борьбу с яростными еретиками, распространившимися в Александрии. Но видя, что уговоры и увещевания не приносят результата, приложил все усилия, чтобы еретики были изгнаны из Александрии.

Свой жизненный путь святитель Кирилл закончил в 444 году, в общей сложности он управлял Александрийской церковью в течении 32 лет. Перу архиепископа Кирилла принадлежит немало творений, основными из которых являются толкования Евангелия от Луки, Евангелия от Иоанна, Послания апостола Павла.

Совместное празднование святителям Афанасию и Кириллу Александрийским установлено за их многолетние великие труды и подвиги, понесенные в защиту догматов Вселенской церкви против ересей.

Традиции и обряды

  • Считалось, что в этот день нужно было избавляться от нечистой силы: селяне проводили различные обряды, чтобы победить злых духов, изготавливали обереги.
  • В народе верили, что в афанасьевськие морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от лишнего веселья. Возвращаясь, они пытаются навредить людям. Поэтому в этот день следует выгонять нечистую силу из домов.

Приметы

  • Метель в этот день предвещает приход поздней весны
  • Если на Афанасия оттепель – лето будет ненастным, и урожай картофеля будет очень плохим
  • Вороны 31 января кружат стаями высоко – мороз продержится достаточно долго
  • Если на Афанасия закат – чистый, и в этот день ударил мороз – примета к тому, что морозная погода продержится еще очень долго
  • Если парень не успел посвататься к понравившейся девушке до 31 января, то к Масленице свадьбы не сыграют
  • В этот день нельзя проводить операции – возможно несчастье. Судиться также не следует
  • Если на Афанасия окрестить мальчика – это плохая примета, так как в будущем можно навлечь на него мужскую слабость
  • Производить новоселье 31 января – в новом доме будут ссоры
  • Вечером на свидание лучше не идти – ведьма может украсть
  • Если человек родится в этот день, то будет хорошим воином
  • Если в полдень 31 января выглянуло солнце – быть ранней весне
  • Вьюга – весна будет поздней
  •  Если вокруг луны и солнца 31 января – круг, будет еще большее похолодание.

Запреты

  • Если вдруг человек пришел отдавать денежный долг, и при этом находится в болезненном состоянии, брать у него деньги нельзя. Забирая деньги у больного можно притянуть в свою жизнь болезни и несчастья.
  • Если после захода солнца кто-то много мелочи дает – ее брать не стоит. Вечерняя мелочь ведет к бедности и нищете. Конечно, это касается только личных денег: возврата долгов, сдача в магазине. Тех, кто занимается торговлей, и полученные деньги за товары кладет в кассу, эта примета не затрагивает.
  • Если кто-то оказал вам серьезную помощь, этого человека необходимо отблагодарить. Благодарность эта не обязательно должна быть денежной, но на нее необходимо деньги потратить. Так вы всегда будете знать цену чужому труду, и ваш труд тоже будет всегда оценен.

Именинники

Владимир, Дмитрий, Иларион, Ефрем, Кирилл, Ксения, Мария, Маркиян, Максим, Марк, Николай, Михаил, Оксана, Алексей, Емельян, Ефрем, Сергей.