7 января – Рождество Христово: приметы и запреты праздника
В эту субботу не рекомендуется ругаться, устраивать ссор и скандалов
Сегодня, 7 января, в православной церкви отмечают Рождество Христово по юлианскому календарю.
В мире отмечают такие праздники:
- Международный день программистов.
- Международный день глупой походки.
- День темпуры.
- День прялки.
Рождество Христово
Рождество в 2023 году отмечается 7 января. Это государственный праздник, официальный выходной день. Его принято справлять в семейном кругу. В православном календаре Рождество выступает одним из 12 главных праздников годового богослужебного круга.
История праздника
В христианской церкви во II-IV веках Рождество отмечалось 6 января. Праздник назывался Богоявлением и был связан с Крещением Господним. В IV веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря. После перехода в 1918 году с юлианского на григорианский календарь православная церковь начала отмечать его 7 января.
В период советской власти празднование Рождества было запрещено. Обычаи распространялись лишь в узком кругу людей. Их хранителями были патриархи и отчасти жители сельской местности. Многие приверженцы религиозных обрядов преследовались. Традиции Рождества Христова начали возрождаться лишь в 90-х годах ХХ века.
Традиции и обряды
Рождественский период начинается с Большого сорокадневного поста, который продолжается с 28 ноября по 6 января. В это время принято воздерживаться от мясной пищи, читать молитвы и проявлять милосердие.
Празднование Рождества начинается вечером 6 января. После восхождения на небе первой звезды, которая символизирует Вифлеемскую звезду, люди садятся за торжественный стол. После трапезы верующие отправляются в храмы на богослужения: всенощное бдение и рождественскую литургию. Службы под руководством главных лиц духовенства транслируются по национальному телевидению.
В некоторых регионах вечером 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю – кутью. За это крестные дают им сладости, деньги, игрушки.
В сельской местности сохранились традиции колядования в ночь под Рождество. Парни и девушки наряжаются в народные костюмы, ходят по дворам и поют колядки – обрядовые песни, которые прославляют Христа, хозяина дома и содержат пожелания плодородия и здоровья. Хозяева щедро одаривают их деньгами и сладостями. Главный атрибут колядующих – звезда. Ее изготавливают из цветной бумаги и лент, в центре размещают образ Божией Матери.
7 января люди ходят в гости к друзьям, родственникам и поздравляют их с праздником.
Рождественский ужин
Вечером 6 января, в Сочельник, хозяйки ставят на праздничный стол 12 постных блюд, которые символизируют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья, которую варят из цельных зерен риса или пшеницы. В нее добавляют мед, орехи, изюм, курагу, мак. Традиционные рождественские блюда – запеченная рыба, овощные салаты, рагу, соления, голубцы с грибами, пироги с овощными и сладкими начинками, растягаи, кулебяки, пирожки. Главный напиток на праздничном столе – узвар или компот из сухофруктов и шиповника.
Люди, которые придерживались сорокадневного поста, начинают разговение утром 7 января. На столах появляется изобилие мясных блюд: запеченный гусь или курица, домашние колбасы, котлеты, заливное. Гостям наливают вино.
Что нельзя делать сегодня
- Нельзя ходить на охоту и рыбалку, в лес или к ближайшему водоему.
- Нельзя стирать, подметать, мыть полы, заниматься уборкой, ремонтом.
- Нельзя ругаться, устраивать ссор и скандалов, сквернословить, сплетничать.
- Нельзя отказывать в милостыне.
- Нельзя резать домашний скот и птицу.
- Нельзя выкидывать остатки еды с праздничного стола.
- Нельзя обижать животных.
Народные приметы
- Иней на улице – будет хороший урожай хлеба.
- Небо ясное и звездное – к урожаю гороха.
- Метель за окнами – будут хорошо роиться пчелы.
- Снег идет – год обещает быть благополучным.
- Оттепель на дворе – весна будет ранняя.
- Луна на небе ясная – скоро ударят морозы.
Именины
В субботу, 7 января, именины отмечают владельцы таких имен: Леонид, Мария.