День арбуза: кому полезна эта ягода, а кому ее есть нельзя
Диетолог рассказала, чем грозит переедание арбузом
Сезон арбузов – в разгаре. Кроме того, сегодня, 3 августа, в мире отмечают День арбуза. Благодаря высокому содержанию воды и полезных элементов арбуз считается диетическим продуктом. Однако и злоупотреблять арбузами не следует. О пользе и противопоказания к употреблению арбуза рассказала в своем Telegram диетолог-психолог Алена коготков.
Полезные свойства арбуза
Арбуз на 92% состоит из воды. Высокий уровень содержания воды является одной из причин, по которой фрукты и овощи помогают чувствовать длительное время наполненность в желудке. Сочетание воды и клетчатки (пищевых волокон) продлевает ощущение сытости.
В арбузе содержится большое количество антиоксидантов, таких как:
- витамин С
- Каротиноиды: растительные соединения, включающие альфа-каротин и бета-каротин, которые организм преобразует в витамин A
- Кукурбитацин E: растительное соединение, обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойствами.
- Способствует улучшению здоровья сердца, благодаря содержанию полезных соединений:
- Ликопен – исследования показывают, что ликопен может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления. Он также может помочь предотвратить окисление холестерина.
- Цитруллин – аминокислота, которая может увеличить уровень оксида азота в организме, который помогает расширять кровеносные сосуды, способствует снижению артериального давления.
Арбуз способствует снижению воспаления и окислительного стресса. Ликопен и витамин C, которые содержатся в арбузе, являются противовоспалительными антиоксидантами. Может помочь облегчить боль в мышцах за счет действия того же цитруллина.
Арбуз полезен для кожи и волос. Витамин C помогает организму вырабатывать коллаген - белок, который поддерживает эластичность кожи и придает волосам силу.
Витамин A также важен для здоровой кожи, поскольку он помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Ликопен и бета-каротин могут помочь защитить кожу от солнечных ожогов.
Арбуз, богатый водой и клетчаткой и может помочь с нормализацией функции кишечника.
Побочные эффекты при избыточном употреблении арбуза
Если употреблять арбуз в большом количестве, он может вызвать проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота, метеоризм, газы и др.
Может повысить уровень глюкозы. Имеет высокий гликемический индекс 72, а значит, может повысить уровень сахара в крови. Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его на ежедневной основе или в большом количестве.
Может увеличить риск развития воспаления печени. Не рекомендуется сочетать арбуз с алкоголем. Высокий уровень ликопена может взаимодействовать с алкоголем, что также вызывает воспаление печени.
Может вызвать чрезмерную гидратацию или водную интоксикацию. Употребление арбуза в большом количестве может вызвать интоксикацию водой, что приводит к гипонатриемии (низкого уровня натрия в крови). Если избыточное количество воды не выводится из организма, это может привести к отекам, истощение, ослабление функции почек и т.д.