Эксперты посоветовали фермерам растение, выращивать которое выгоднее пшеницы
Выращивание кунжута имеет свои особенности и уловки
Украинским фермерам следует внимательно присмотреться к перспективе выращивания кунжута, ведь ежегодно в Украину для изготовления масла и потребностей кондитерской и хлебопекарной промышленности ввозят более 20 тыс. тонн семян. Об этом сообщает «Голос Украины».
При этом кунжут стоит почти 100 тыс. грн за тонну. А именно тонну кунжута с гектара на орошении можно получить в условиях южноукраинской степи.
«И это было бы даже более выгодно, чем выращивать пшеницу, 70 тыс. грн. чистой прибыли с гектара кунжута – неплохой результат», – считает главный агроном государственного предприятия «Опытное хозяйство «Асканийское» Виктор Нижеголенко.
Сотрудники Асканийской государственной опытной станции в селе Тавричанка на Херсонщине девять лет назад создали первый экспериментальный участок для выращивания кунжута площадью всего в 30 квадратных метров. Однако сегодня он растет уже на пяти гектарах поля.
«Выращивание кунжута имеет свои особенности и уловки. Сеять его нужно не раньше, чем в конце мая – начале июня, когда температура на почве достигнет восемнадцати градусов. Иначе продуктивность культурного растения снизится. Кунжут устойчив к вредителям и болезням, но во время наступающего в октябре созревания надо не ловить гав – мелкие семена может буквально сдуть. В сильный ветер рискуем потерять до трети урожая, а в ураган – до половины», – рассказала заместитель директора опытной станции Вера Коновалова.
В то же время для того, чтобы продать кунжут, тем же кондитерам по максимальной цене, семена сначала нужно очистить от шелухи, а для этого необходимо специальное оборудование.
Напомним, команда исследователей ARS и их партнеры из Перу и США объединила два диких вида картофеля из Южной Америки и вывела гибриды, выдерживавшие резкие заморозки. Работа продолжалась несколько лет, в результате чего получили сорт, обладающий наибольшей способностью переносить морозы.