«Холодные» советы: какую температуру надо устанавливать в холодильнике
При какой температуре надо хранить различные продукты в холодильнике и морозильнике
Для хранения различных продуктов нужен разный температурный режим. Однако оптимальным считается диапазон от +2 до +5 ºC.
Внутри камеры температура может быть разной в зависимости от множества факторов: как высоко находится полка, как часто вы открываете дверцу и насколько горячие продукты ставите в холодильник.
Наиболее холодными зонами в классических холодильниках считаются области около задней стенки и полки, расположенные ближе всего к морозильной камере.
Если рассматривать агрегат с морозилкой в нижней части корпуса, то самая низкая температура будет на нижней полке, а самая высокая – в зоне верхней. Поэтому продукты, которым больше нужна прохлада, в таких холодильниках стоит хранить внизу, а на верхних полках – еду, что лучше не перемораживать.
При какой температуре надо хранить разные продукты в холодильнике:
- Свежие фрукты: 5-8;
- Свежие овощи: 4-7;
- Хлеб и выпечка: 5-6;
- Соусы (майонез, кетчуп): 3-7;
- Колбасные изделия: 0-8 (в зависимости от сорта);
- Сыры: 0-4 (в зависимости от сорта);
- Молочные продукты: 4;
- Готовые блюда и напитки: 2-5;
- Кондитерские изделия, торты: 1-3;
- Яйца: 2-5;
- Охлажденное мясо: 1-3;
- Охлажденная рыба и морепродукты: 0-2.
Несмотря на то, что по сути в холодильнике может быть не одна, а целый диапазон температур, многие производители предлагают установить только одно значение – оно будет средним для всей камеры. Советуем настроить этот параметр на +3 или +4 ºC. Тогда на нижней полке (ближе к морозилке) можно будет хранить мясо и сыр, в средней зоне – молочные продукты и готовые блюда, а наверху – свежие фрукты.
Другое дело – современные устройства с функцией равномерного распределения холодного воздуха внутри камеры. Также у продвинутых моделей могут быть отдельные «зоны свежести». Это отдельная полка (ящик) для хранения овощей, фруктов, охлажденного мяса и рыбы, у которой есть собственный регулятор температуры для установки отдельного режима, оптимально подходящего для продуктов.
Какую температуру установить в морозилке
Какая температура в морозилке холодильника лучше подойдет для хранения продуктов, зависит от степени ее наполняемости. Так, если вы любите забить морозильник под завязку, лучше установить температуру от -20 до -25 градусов. Если редко замораживаете продукты и они лежат относительно свободно, заполняя около половины камеры, можно поставить среднее значение -18 ºC. Также важно учесть, есть ли у холодильника функция суперзаморозки. Обычно она работает при -30 ºС.
Как понять, что в морозилке слишком низкая или высокая температура? Все просто – это можно определить по количеству наледи на продуктах. Если они покрыты снегом, как пингвины на Южном Полюсе, можно смело поставить температуру повыше. Если, наоборот, упаковки постоянно «потеют» и вообще не кажутся замороженными – установите более холодный режим или разгрузите морозилку, чтобы освободить путь для потоков воздуха.
Срок хранения разных продуктов в морозильной камере также зависит от температуры. При шоковой (быстрой) заморозке они сохраняют полезные вещества еще дольше.
Температура в морозильнике для популярных продуктов:
- Мясо может храниться около полугода при температуре от -14 до –18 ºС.
- Морская рыба сохраняет свою структуру при -18 ºС в течение 8 месяцев. Речная рыба при той же температуре хранится до 6 месяцев.
- Овощи, фрукты и ягоды сохраняют полезные свойства дольше всего: при температуре -18 ºС они могут храниться около года.
Эксперты не советуют устанавливать слишком низкую температуру, чтобы продлить срок хранения продуктов. Например, овощи при длительной заморозке теряют свою структуру и полезные свойства, поэтому лучше использовать рекомендованные значения и учитывать наполняемость морозилки.