Международный день левшей. Как жить леворуким в «праворуком» мире
В советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке
13 августа отмечается Международный день леворуких. Этот праздник придумали в 1992 году по инициативе британского Клуба левшей.
В Клубе решили, что нужно обратить внимание общества к проблемам, с которыми сталкиваются левши в мире, где доминируют праворукие.
Очень важно, чтобы люди разных профессий учитывали потребности левшей в определенных ситуациях. Также нужно развеять предрассудки и стереотипы, которыми окружены левши в течение многих столетий в разных культурах.
Большая проблема, которую подняли в Великобритании, это то, что во многих школах разных стран детей-левшей по-прежнему пытаются переучить к письму правой рукой. Такие методы нельзя использовать, потому что это вызывает психологические стрессы, а также понижает успеваемость учеников.
Напомним, что леворукость считалась отклонением от нормы. Левшам даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке.
Психологи же утверждают, что левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.
Статистика свидетельствует, что от 3 до 10% населения Земли – левши.
Медики утверждают, что вероятность развития у ребенка леворукости составляет 2%, если родители правши, 17%, если один из родителей левша, и 46%, если оба родителя левши.
Если человек одинаково владеет правой и левой рукой, он считается амбидекстром, а если обе руки использовать сложно, то амбисинистром.
Интересно, что среди людей, которые все делали левой рукой, много творческих личностей, а именно Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Мерилин Монро, Пол Маккартни, Ринго Старр, Роберт де Ниро. В этот список можно добавить и других знаменитых леворуких, которые были руководителями, активистами и вообще «движущей» силой в разных странах.
Добавим, что когда ты изо дня в день проектируешь только утилитарные конструкции, несущие практическое значение и никакой эстетики, неизбежно наступает профессиональное выгорание.