Нобелевскую премию по медицине получили ученые, открывшие рецепторы боли, температуры и прикосновения
Благодаря открытиям человечество значительно продвинулось в понимании природы привычных ощущений
Открытие двух ученых называют «революционным». Они изучали способности человека, которые давно воспринимаются как должное – нашу возможность ощущать тепло, холод, боль или давление при прикосновениях.
Что делали ученые?
Дэвид Джулиус использовал капсаицин – активный компонент перца чили, которое вызывает ощущение жжения, – чтобы определить рецепторы, которые реагируют на тепло. Ардем Патапутян использовал чувствительные к давлению клетки, чтобы открыть новый класс рецепторов, которые реагируют на механические раздражители в коже и внутренних органах.
До открытий ученых мы не могли ответить на фундаментальный вопрос о нашем восприятии: как температура и механические стимулы преобразуются в электрические импульсы в нервной системе? Благодаря их работам, мы стали намного лучше понимать, как взаимодействуют наши ощущения и окружающая среда. Эти исследования стали основой для активной научной деятельности, благодаря который мы намного лучше начали понимать, как наша нервная система воспринимает тепло, холод и механические раздражители.
Самое первое открытие, положившее началу остальным исследованиям Дэвид Джулиус сделал еще в конце 1990-х годов. Тогда ученые понимали, что капсаицин вызывает неприятные ощущения при контакте с перцем чили, однако было неизвестно, как именно оно появляется. Джулиус с коллегами создали библиотеку из миллионов фрагментов ДНК, которые могут реагировать на боль, тепло и прикосновения. После кропотливых поисков они идентифицировали TRPV1 – ген восприятия капсаицина. После детальных исследований ученые поняли, что этот рецептор чувствителен и к теплу – он активируется при слишком высокой температуре, которая вызывает у человека болевые ощущения.
После этого Парапутян начал изучать механическую чувствительность. Он обнаружил Piezo1 и Piezo2, которые отвечали за наше осязание, а также ощущение положения и движения тела в пространстве. Дальнейшие исследования показали, что эти рецепторы регулируют важные физиологические процессы – артериальное давление, дыхание и контроль мочевого пузыря.
Интересные факты
- За период с 1901 по 2021 года Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручали 112 раз.
- Женщины становились лауреатками премии 12 раз.
- В 1923 году Фредерик Бантинг стал самым молодым лауреатом премии за открытие инсулина – ему было 32 года.
- 87 лет было самому пожилому лауреату – Фрэнсису Пейтону Роусу. В 1966 году он получил Нобелевскую премию за открытие онкогенных вирусов.
Нобелевские премии из-за продолжающейся пандемии коронавируса в 2021 году вручаются в странах, где находятся лауреаты, а не на церемонии в Стокгольме, сообщил Фонд Нобеля. При этом Норвежский нобелевский комитет не исключил, что лауреат Нобелевской премии мира, имя которого объявляют в Осло, сможет приехать в столицу Норвегии в декабре.
Добавим, в 2020 году размер Нобелевских премий был увеличен на 1 млн крон и теперь составляет 10 млн шведских крон (около $1 млн) за каждую премию.
Харви Дж. Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс сделали основополагающие открытия, которые привели к идентификации нового вируса – вируса гепатита С. До их работы открытие вирусов гепатита А и В было важным шагом вперед, но большинство случаев гепатита, передаваемого через кровь, оставались необъясненными.
Открытие вируса гепатита С выявило причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделало возможными анализы крови и новые лекарства, которые спасли миллионы жизней.
Благодаря их открытию теперь доступны высокочувствительные анализы крови на вирус, которые по существу устранили гепатит после переливания крови во многих частях мира, значительно улучшив глобальное здоровье.
Напомним, Верховная Рада приняла законопроект №5767, который предусматривает основание государственной награды в области музыкального искусства – Государственной премии Украины имени Мирослава Скорика.