Польша признала принудительную депортацию украинцев гуманной: историки пояснили, что с этим не так

Украинские историки убеждены, что выводы по операции вызваны политическими причинами
фото из открытых источников

150 тысяч украинцев выгнали из их домов, подвергали пыткам и убивали

В 1947 году состоялась операция «Висла», во время которой польские коммунистические власти выгнали из родных домов около 150 тыс. украинцев. Прокурор Польши признал эту операцию гуманной, и украинские историки рассказали о том, что не так с его решением, пишет Центр исследований освободительного движения.

Отмечается, что во время операции «Висла» людей вывозили за сотни километров, а также убивали тех, кто пытался сопротивляться. Война шла за украинские территории, которые до 1939 входили в состав Польши (Холмщину, Волынь, Галицию). Украинцы хотели создать там собственное государство, а поляки желали восстановления довоенных границ.

Прокурор Института национальной памяти Польши (ИНП) закрыл расследование коммунистического преступления против человечности. По его словам, «военная операция проходила гуманным образом» и имела «предупредительный и охранный характер», а также не выявлено злоупотреблений или превышения полномочий при принятии решения о массовом выселении.

«Не были обнаружены действия, которые бы наносили общественный или частный ущерб», – говорится в официальном сообщении ИНП.

Украинские историки утверждают, что «решение прокурора ИНП противоречит не только фактам и документальным источникам, уже много лет обнародованным как с польской, так и с украинской стороны, неоднократно высказываемой ранее позиции ученых, президентов и парламентов Польши и Украины, но и даже позиции самого ИНП».

Отмечается, что, согласно доказательствам, «Висла» носила принудительный характер (происходила вопреки воле населения и с применением военных подразделений), касалась перемещения групп населения по национальному признаку (этнические украинцы или члены смешанных польско-украинских семей) из районов, в которых они в тот момент переживали на законных основаниях. Кроме того, операция проводилась при отсутствии оснований, допускаемых международным правом.

Юрист и историк Сергей Рябенко, представитель Украины в международном проекте International Justice for Communist Crimes of Platform of European Memory and Conscience подчеркнул, что к помещенным в концентрационный лагерь в Явожно лиц применялись пытки и истязания. Он добавил, что запрет возвращаться под угрозой повторной депортации или концентрационного лагеря был преследованием подлежащей идентификации группы по национальным мотивам в связи с проведением депортации и принудительного перемещения этой группы.

«Все это согласно нормам международного права – признаки преступления против человечности», – отметил Рябенко.

В обнародованном документе Центра исследований освободительного движения проанализирована аргументация прокурора ИНП. Утверждается, что «прокурор де-факто признал существование на территории Польши внутреннего вооруженного конфликта между правительством и организованными структурами украинского подполья, которые имели все признаки комбатантов. Следовательно, принятие решений о перемещении гражданского населения по причинам, связанным с таким конфликтом, при отсутствии насущных потребностей военного времени (как это было в 1947 году) согласно нормам международного права имело признаки военного преступления».

В анализе говорится, что выводы прокурора вызваны скорее политическими причинами, а не результатом всестороннего, объективного и независимого расследования.

«Попытка прокурора ИНП «оправдать» действия властей коммунистической Польши по отношению к гражданам последней мало чем отличается от попыток российских пропагандистов «оправдать» репрессии советского тоталитарного режима, прежде всего массовые депортации целых групп населения, включая крымских татар и поляков», – говорится в документе.

Также сообщается, что польские историки, интеллектуалы и общественные и культурные деятели обратились с письмом в парламент Польши. В нем они выразили протест и осуждение решения Института национальной памяти о прекращении расследования о признании «Висла» преступлением, а также требуют реакции власти и оценки операции как преступной.

Читайте также: