Саммит в Тегеране: Путин и Рухани не прислушались к Эрдогану и Западу
Атака войск Асада на Идлиб, поддержанная Россией и Ираном, угрожает вылиться в гуманитарную катастрофу
Саммит в Тегеране лидеров Ирана, России и Турции, прошедший в пятницу, показал, что личная дружба Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана – это не гарантия согласия, а Москва и Тегеран готовы поддерживать военные действия режима Башара Асада, не считаясь с человеческими жертвами.
В самом начале встречи Эрдоган обратился к Путину и Рухани: «Не желаем, чтобы Идлиб не превратился в кровавое озеро, и в качестве ваших друзей хотим, чтобы вы также поддержали эти усилия». По словам турецкого лидера, «мы не должны отдать на милость этот регион режиму Асада» и «любое нападение (Асада на Идлиб – ГА) приведет к катастрофе, убийствам и большой человеческой трагедии».
Судя по реакции Владимира Путина, слова Эрдогана его не убедили. «Считаем недопустимым, когда под предлогом защиты гражданского населения террористов хотят вывести из-под удара, а также нанести урон правительственным войскам Сирии», – сказал российский президент на совместной пресс-конференции по итогам саммита, добавив, что «именно на это направлены и попытки инсценировать применение сирийскими войсками отравляющих веществ».
При этом Путин выразил надежду, что «у представителей террористических организаций хватит здравого ума прекратить сопротивление и сложить оружие».
Позиция Ирана была ясна и до саммита: во время недавнего визита в Сирию министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф призывал к скорейшему наступлению войск Асада на Идлиб.
Западные страны настойчиво призывают Россию и Иран способствовать тому, чтобы военная операция Асада в Идлибе была предотвращена. В частности, представитель Франции при ООН Франсуа Делатр заявил: «Мы призываем Россию и Иран обеспечить сохранение последней зоны деэскалации, представленной в Идлибе, и защищать мирное население, а также обеспечить соблюдение международного гуманитарного права».
В интервью Русской службе «Голоса Америки» американские эксперты говорят, что Запад вряд ли сможет предотвратить «зачистку» Идлиба войсками Асада.
Уилл Тодман: операция в Идлибе может стать самой кровавой за всю сирийскую войну
Эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Уилл Тодман (Will Todman, CSIS Middle East Program) считает, что разлад между странами-инициаторами «Астанинского процесса» теперь налицо: «Для Эрдогана этот саммит был, мягко говоря, неудачным. Я не помню, чтобы Эрдоган когда-либо так прямо спорил с Путиным или Рухани перед телекамерами, и любопытно, что он прямо там же и процитировал персидского поэта Саади: “Коль горе чужое тебя не заставит страдать, возможно ль тебя человеком тогда называть?”. Он совершенно ясно хотел публично показать, насколько он разочарован. Можно сказать, что отношения стран, инициировавших так называемый “Астанинский процесс”, серьезно разладились после этого саммита».
По мнению Уилла Тодмана, после саммита «шансы предотвратить наступление Асада уменьшились, и, возможно, кем-то предполагалось, что увеличение сотрудничества между США и Турцией в последнюю неделю могло как-то помочь, но это оказалось не так – я не думаю, что США решительно отреагируют на что-либо, кроме химической атаки».
Тем не менее, отмечает эксперт, Вашингтон не перестал пытаться повлиять на сам режим Асада – скорее, наоборот: «В последние недели США реализуют на востоке Сирии гораздо более жесткую стратегию, чем раньше. Председатель объединённого комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Данфорд в конце августа заявил, что 50 тысяч бойцов “Сирийских демократических сил” (СДС) при поддержке США могут установить контроль над долиной реки Евфрат. Экономическое давление тоже усиливается: была прекращена торговля нефтью между СДС и режимом Асада, на которую Асад серьезно полагался».
Восток Сирии, по мнению Уилла Тодмана, будет полем приложения усилий США в ближайшем будущем: «Я думаю, что нынешняя дипломатическая команда США, работающая по ситуации в Сирии, старается уменьшить влияние Ирана на ситуацию в Сирии. Они пришли к выводу, на мой взгляд, правильному, что это возможно сделать через восток страны».
Эксперт с горечью констатирует, что кровопролития в Идлибе, судя по всему, избежать не удастся: «Асад явно намерен предпринять это наступление после того, как в течение лета отвоевал у оппозиции большие территории на юге и юго-западе Сирии. Я всерьез опасаюсь того, что эта операция Асада будет самой кровавой за все время сирийского конфликта. Эрдоган ясно дал понять, что Турция не может больше принимать беженцев, и людям из Идлиба просто некуда бежать. Там около трех миллионов человек, многие из которых и так уже бежали из других мест. Это будет настоящая гуманитарная катастрофа, но США, скорее всего, не вмешаются в таком масштабе, чтобы эта операция была остановлена, и это очень печально».
Марк Кац: Асад и Россия пугают вооруженную оппозицию, надеясь на то, что она сложит оружие
Профессор Университета Джорджа Мэйсона, политолог и специалист по Ближнему Востоку Марк Кац (Mark Katz, George Mason University) также предполагает, что Вашингтон воздержится от военного вмешательства в ответ на штурм Идлиба: «Я не предвижу военного вмешательства США или других западных стран в эту ситуацию. Нам определенно не нравится то, что там творят Россия и Иран, но то, что режим Асада благодаря их помощи набирает силу, в общем, предопределено. И я не вижу, чтобы для США в этой ситуации что-то было всерьез поставлено на карту, чтобы вмешиваться, и ради помощи Турции этого тоже не произойдет».
Марк Кац говорит, что жесткие заявления Путина могут иметь целью попытку испугать сирийскую вооруженную оппозицию неизбежным кровопролитием и заставить ее сдаться: «Асад и Россия, конечно, пока пытаются просто запугать силы оппозиции, говоря, что у нее есть все шансы предотвратить кровопролитие, если ее отряды будут делать то, что им говорят. И вполне возможно, что в оппозиции найдутся люди, которые решат, что это и есть лучший выход. Потому что, так или иначе, они окажутся под властью Асада, и я не вижу, чтобы кто-то всерьез решил им помочь».
Профессор Кац уверен, что Вашингтон и Москва постараются избежать прямого вооруженного столкновения в Сирии: «Россия и США, скорее всего, приложат максимум усилий, чтобы избежать этого. Инцидент весной этого года, когда более 200 бойцов ЧВК Вагнера погибли под огнем американских войск, повторять не хочет никто, Россия – прежде всего. США тоже не заинтересованы в этом, и их присутствие в северо-восточной части Сирии выгодно России и Ирану: пока американцы там, то именно они становятся ответственными за борьбу с ИГ, и Иран с Россией это устраивает».
Российские эксперты: вероятность столкновения США и России в Сирии невелика, но она сохраняется
Независимый военный обозреватель Александр Гольц напомнил в интервью «Голосу Америки», что ситуацию с уничтожением наемников из ЧВК Вагнера тоже никто не предвидел: «Военные США спросили у российских офицеров, есть ли в составе группы россияне? Им ответили, что нет. После этого колонну “утюжили” в течение трех часов с применением артиллерии и авиации, включая даже стратегические бомбардировщики».
Александр Гольц выразил опасение, что и на этот раз «не исключены прямые военные столкновения между российскими и американскими военнослужащими».
«Пока что обе стороны такого развития старательно избегали, но все это приближает нас к ситуации Карибского кризиса», – резюмировал Александр Гольц.
В свою очередь, руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов уверен, что учения ВМФ России в восточной части Средиземного моря имели целью прикрыть начало военной операции в Идлибе: «Москва с начала года всячески старается дать понять, что территория, которая находится под контролем правительства Асада, подлежит защите на земле и на небе».
В то же время эксперт склонен считать, что опасности реального прямого военного столкновения США и России нет, несмотря на публикации о предупреждениях, которые Россия делала американским военным относительно возможных ударов российских самолетов: «Если вспомнить предыдущий ракетный удар американцев совместно с французами и британцами, то стороны сделали все, чтобы в зародыше предотвратить любой конфликтный фактор. Так что не думаю, что и нынешние заявления стоит воспринимать как угрозу. Если бы все было так серьезно, то это не попало бы в прессу».