Специалист Минздрав назвал главную проблему украинского магазинного хлеба
Хлеб нельзя относить к продуктам сбалансированного питания из-за высокого содержания соли
Магазинный хлеб, который едят украинцы, может быть изготовлен по всем технологиям, но не соответствовать стандартам из-за содержания соли. Об этом заявила руководитель экспертной группы по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни Директората общественного здоровья и профилактики заболеваемости Министерства здравоохранения Украины Татьяна Скапа.
Такое мнение она высказала во время национального диалога «Трансформация продовольственных систем: украинский контекст», информирует Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Во время мероприятия обсуждали тему «Роль сбалансированного питания в современной продовольственной системе Украины».
«На полках украинских магазинов нельзя найти хлеб, который соответствует стандартам 0,45 грамма соли на 100 граммов хлеба. Сейчас стандарты превышены в два раза и больше. Такая же история с консервами, колбасными изделиями. К сожалению, производители с целью повышения вкусовых качеств добавляют соль, и поэтому мы не можем относить такие продукты к сбалансированному питанию», – отметила Татьяна Скапа.
Ранее диетологи назвали продукты, которые опаснее сахара.
Кроме того, врачи-диетологи из США перечислили вредные привычки, которые могут помешать желающим похудеть достичь цели. Так, доктор Роксана Эсани считает, что одной из вредных привычек является отказ от обеденного перерыва во время работы.
Также сообщалось, что врачи-диетологи рассказали о пяти неочевидных полезных свойствах вишни. В первую очередь вишня может оказать положительные влияние на иммунную систему. «Вишня богата витамином C, клетчаткой, марганцем и калием, которые способны значительно укрепить иммунитет», – заявила врач-диетолог Триста Бест (Trista Best).
Специалист добавила, что вишня полезна и для сердца – благодаря калию и полифенолам, которые положительно влияют на его работу.