Украинские студенты создали сайт с едой, которая спасала людей в Голодомор
На сайте можно найти рецепты восьми блюд, таких, как травяники – выпеченные хлебцы из натертой травы, замешанные на горячей воде с добавлением семян льна
Украинские студенты создали перечень блюд, которые употребляли украинцы во время Голодомора 1932-33 годов.
Проект, который реализовали студенты Украинской академии лидерства называется «Уличный ресторан «Непораховані с 1932». Его цель – распространение знания о Голодоморе и преступлениях советской власти против человечества, чтобы больше стран признали Голодомор геноцидом украинской нации.
На сайте можно найти рецепты восьми блюд, таких, как травяники – выпеченные хлебцы из натертой травы, замешанные на горячей воде с добавлением семян льна. У каждого блюда есть своя цена. Например, цена травяников – возможность выжить весной, когда сорняки и травы начинают прорастать и люди могут из щавеля, клевера или лебеды испечь хлебцы.
У каждого такой блюда видео с воспоминаниями тех, кто пережил Голодомор, которые записал сайт Ukraиner.
Студенты собственноручно собирали ингредиенты и готовили блюда, которые употребляли люди во время Голодомора.
«С самого утра сразу после зарядки я собирала кору дуба и березы для лепешек. Еле выковыривала ее холодными руками и думала: как это могла делать моя бабушка, которая не ела несколько недель? Она рассказывала, что эту кору перемалывали с корнем лебеды или камышей, стеблем одуванчика или ромашки и так пекли. Все это ночью, чтобы никто не увидел и не отобрал», – рассказала студентка Украинской Академии лидерства Илона Котовщик.
Проект «Голодомор: мозаика истории» создан совместно Ukraиner и Музеем Голодомора при поддержке Украинского культурного фонда и уже реализованный в Израиле, Бельгии и Украине.