Как в больницах кормят пациентов с коронавирусом: фото
Пища является основой выздоровления, но, похоже, для некоторых украинских больниц это правило не работает
Украинцы, лечившиеся от коронавируса в украинских больницах, рассказали, чем их там кормили. Их истории опубликовало издание «Экспресс».
«Я лечилась от коронавируса в Киевской городской клинической больнице №4 примерно две недели. На завтрак приносили кашу, яйцо, кусок хлеба. Каша бывала совсем безвкусной, я действительно не могла разобрать какая. Больше похожа на муку с водой... Однажды на обед дали макароны с картошкой. О каком сбалансированное питании может идти речь? Моя семья была на карантине, привезти что-то свежее и полезное некому. Всего за несколько дней нашли способ передать мне поесть. Сложила в холодильник. За несколько дней на месте, где он стоял, приладили умывальник для врачей. А холодильник просто выключили», - рассказывает 30-летняя Виктория.
В Винницкой городской клинической больнице №1 меню также в основном состояло из каш, но были и супы.
«В основном в меню были супы с макаронами или гречкой, а также каши. Я мог есть только жидкое с супов. Кусок мяса был для меня мечтой. За две недели раз подали котлету и кусок курятины. Из салатов - тертая свекла. Больше овощей не давали, как и фруктов. Даже хлеб был уже не очень свежий. Еду сначала подавали в обычной больничной посуде, а когда получил результаты с Covid-19 - в одноразовой. Оставляли в небольшой комнате перед палатой», - рассказывает Ростислав, который лечился в инфекционном отделении Винницкой городской клинической больницы №1.
Самым долгожданным днем в течение недели для Ростислава был понедельник – именно тогда из местного суши-бара привозили борщ и различные гарниры с мясом для медперсонала и пациентов.
В Ровно ситуация еще хуже – мясо больным не дают вообще.
«В начале апреля меню в инфекционном отделении Ровно было более или менее, давали даже курятину. Сейчас же - ячменная каша, сваренная на воде, без масла, ничем не сдобренная. Супы из картофеля и моркови, хлеб. Такую пищу дают и пациентам, и медикам. Нет ни мяса, ни фруктов, ни овощей...» - говорит Ольга, жительница Ровно.
Для справедливости отметим, что такая критическая ситуация - не везде.
«Я лечился в областной инфекционной больнице. Там кормили супами, кашами, были котлеты, рыба, свекла, капуста... Давали печенье, яблоки. Но способ доставки пищи не продумали. Оставляли блюда на тележке посреди коридора. Пациенты выходили из палаты и брали тарелки. Совсем избежать контактов с другими было невозможно», - рассказывает Андрей, житель Львовской области.
Основательница общественного союза «Академия питания пациентов» Татьяна Коваль прокомментировала ситуацию с питанием в больницах Украины.
«Состояние с питанием в большинстве больниц абсолютно неудовлетворительное. Причин много: и низкое финансирование, и устаревший подход к формированию диеты пациента, и ужасное состояние пищеблоков, и то, что большинство украинцев не жалуются на проблему, а принимают все как норму, ожидая «передачки» от родственников. Сейчас в некоторых областях пациенты питаются на сумму от 6 до 15 гривен в день. Жалобы такие же, как и до пандемии: маленькие порции, бедное меню... Но если раньше большинство пациентов могли выйти и купить себе что-то хотя бы в буфете, то теперь это невозможно - ведь пациенты с коронавирусом должны быть изолированы», - говорит Коваль.
Эксперт подчеркивает: для выздоровления очень важно сбалансированное и полноценное питание. COVID-19 показал, что большинство больниц не готова обеспечивать пациентов таким.
Руководитель отдела клиентского сервиса одной из компаний по медицинскому аутсорсингу Виктория Шпаченко подмечает, что для обслуживания пациентов с Covid-19 следует использовать одноразовую посуду. Утилизацией такой посуды занимается медицинское учреждение в рамках регламента по утилизации отходов инфекционно-боксированных отделений. Впрочем, далеко не во всех инфекционных больницах пациентов кормят из одноразовой посуды, что еще больше обостряет проблему.