Беспилотные виды оружия. Куда будет двигаться прогресс

Война становиться все более технологичной
фото: ЗСУ

Украина должна развивать производство современного оружия

Приветствую поклонников минисериала «Боекомплект.UA». Завершаем рассказ о беспилотниках. А также предлагаю свой взгляд – человека, поработавшего в оборонке и в системе власти при советах и независимости, как необходимо срочно менять наши подходы. Иначе рядом с недоимперией не выжить.

***

Сейчас в Интернете можно обнаружить изрядное количество устройств на гусеничном ходу, у которых сверху приспособлено скорострельное оружие калибром миллиметров 30, а иногда еще и ручной гранатомет. Все это хозяйство бодренько перемещается по легкой пересеченке и активно палит из имеющегося вооружения. Однако точность попаданий, как правило, разработчиками не раскрывается.

Попытался придумать область военного применения подобных беспилотников в нынешней войне. Их вооружение не позволяет разрушить серьезное укрепление противника. Они не бронированы, легко обнаруживаемы, поэтому подобраться неповрежденными к вражеским позициям достаточно близко им будет сложно. Точнее, почти невозможно. Единственный реальный вариант, который у меня сложился – это работа спецназа в городской застройке, вроде Бахмута. Но это ограниченное применение.

А вот в концепциях «Полностью автономных боевых систем» или «Опционально управляемых боевых систем», о которых упоминалось ранее, подразумевается, что модернизируется существующая либо создается новая – полноценная бронетехника, которая способна действовать без экипажа. То есть, у бронемашины имеется автопилот, который не только обеспечивает ее осмысленное перемещение по местности, но также выявляет и поражает укрепления, огневые точки и живую силу противника. Причем, все это во взаимодействии с другой автономной бронетехникой и беспилотниками в воздухе.

Или другой вариант: управление бронетехникой, теми же специально приспособленными «Леопардами» «Пантерами» или «Амбрамсами», ведет экипаж на удалении. Что предполагает наличие очень быстрой и очень защищенной украинской цифровой системы связи на поле боя. Плюс нужна наша система определения координат, что тоже подчеркивалось неоднократно.

Понятно, что наилучшим вариантом для бронированного беспилотника будет специально создаваемая машина. Но что тогда мировые державы будут делать с накопленным парком танков различных модификаций, боевых машин пехоты и бронетранспортеров? Не все же их удастся утилизировать на полях российско-украинской войны?

Поэтому до беспилотной версии придется дорабатывать уже существующие танки и бронемашины. И лучше всех для этого подходят танки с так называемой «необитаемой башней» и наличием автомата заряжания для танкового орудия. То есть, не танкист загружает в пушку снаряды и пороховые заряды, их называют «выстрелами», а специальный механизм, действующий без человека.

В этом случае, от башни, возвышающейся над ходовой частью и отлетающей от нее при попадании, можно практически отказаться – останется только поворотная конструкция для наведения орудия. Это заметно уменьшит габариты танка или БМП и, соответственно, повысит его живучесть.

И вот в этом месте моего сериала происходит очередное откровение. Подобное тому, что вся ракетная мощь кремлевской недоимперии – это, по сути, неглубокая модернизация и локализация украинских, днепровских ракетных разработок!

Дело в том, что на закате советских времен в Харьковском конструкторском бюро машиностроения, где разрабатывались лучшие в СССР танки, появился интереснейший проект под названием «Объект 477 «Молот». Он прошел несколько переименований, последнее – опытно-конструкторская разработка «Нота».

И обратите внимание, какими особенностями обладал этот харьковский танк, разработанный 30 лет назад. Ну, про безлюдную башню и автомат заряжания – это понятно. Но там еще и бортовой вычислительный комплекс, спутниковая навигация (!), система распознавания «свой-чужой» (!!), а также возможность управления движением и огнем дистанционно, по радиокомандам!!!

Так это же в чистом виде беспилотник, отвечающим требованиям суперсовременной концепции «Опционально управляемой системы». И разработчики не ограничились фантастическими картинками на бумаге. Было создано несколько опытных образцов в металле. Представляете, какую колыбельную для любого врага можно исполнить такими «Нотами»! Прощальную колыбельную!

Я вам больше скажу. Идеи, заложенные в «Ноту», были использованы при разработке россиянского танка «Армата – отличного по замыслу, украинскому замыслу, но криворукому по исполнению.

В 2018 году к проекту «Нота» в Украине решили вернуться, в основном, чтобы прокатить новый танк с необычным силуэтом на параде по Крещатику. Но даже для показушного варианта денег пожалели и в результате не сложилось.

Так сейчас надо возвращаться всерьез! Именно к беспилотному варианту «Ноты». Разумеется, переосмыслив многое с позиций современной науки и техники. В первую очередь, касается универсального программного управляющего комплекса с элементами искусственного интеллекта. И на такой танковой платформе можно выпускать и боевые машины пехоты, и прочую бронетехнику, включая самоходную автоматизированную артиллерию.

Теперь о беспилотных аппаратах, перемещающихся по воде и под водой. Не случайно разделяю их на два класса. Потому что к ним применяются прямо противоположные требования. Надводный беспилотник должен быть максимально быстрым и маневренным, чтобы минимизировать его поражение при атаке корабля или береговых сооружений. И не так важно, как громко работает его двигатель, скорее всего, двигатель внутреннего сгорания – когда противник услышит, будет уже поздно. Особенно, если на море волнение.

А вот подводный дрон обязан быть максимально тихим. И двигаться неспешно – на электродвигателе и аккумуляторах. Он может выходить на цель несколько суток. По сути, это такая автономная самоходная морская мина, задача которой – либо прокрасться в бухту базирования вражеского флота, либо занять позицию под водой в коридоре, которым перемещаются вражеские суда. И дождаться цели, проходящей поблизости.

Разумеется, оптимальный результат будет достигнут при комбинированной атаке базы вражеского флота как надводными, так и подводными беспилотниками. И это уже применяли наши ВСУ. Еще и с воздуха добавить не помешает, но здесь пока не хватает координации усилий разных родов войск.

На днях в СМИ появились инфа, что в Украине разработка подводных дронов вышла на практический уровень. Сообщается, что наш оборонно-промышленный комплекс разрабатывает три типа подводных беспилотников под брендом «Толока». Первый длиной 2,5 метра имеет дальность хода до 100 км, боевую часть до 50 кг. И он уже существует в виде опытного образца.

Второй вдвое больше размером, с дальностью 1200 километров и зарядом полтонны. Третий – вообще фантастика: 2000 км хода и 5 тонн взрывчатки! Судя по всему, это наш виртуальный ответ несуществующему россиянскому термоядерному дрону «Посейдон», от производства которого отказались еще при Союзе в виду его полной бессмысленности.

Получается, что близкий к производству дрон имеет недостаточные характеристики для эффективного боевого применения. А те, у которых характеристики отличные, пока существуют лишь в проектах. И подобный имитационный подход является весьма характерным для нашей государственной оборонки.

Надводные беспилотники у нас производятся силами волонтеров, что сходно с беспилотниками воздушными. Соответственно, конструкция их проста и надежна. Берется водометный двигатель от гидроцикла, помещается в обтекаемый пластиковый корпус, добавляется бак для горючего, система управления и спутниковая навигация. Ну и боевая часть, конечно же. Такая надводная торпеда общим весом в тонну по данным производителя имеет операционный радиус действия 400 км и может двигаться со скоростью 80 км в час.

Именно такими почти кустарными дронами были серьезно повреждены россиянские фрегат «Адмирал Макаров» и тральщик «Иван Голубец». Такая угроза заметно ограничивает военные возможности флота агрессора в Черном море.

И получается, что в сфере морских беспилотников нам надо как-то объединить, смикшировать возможности и подходы государственной системы с ее плановостью и потенциальным масштабом с негосударственной, которая характеризуется оперативностью, гибкостью и способностью добиваться результата в условиях дефицита финансирования и противодействия бюрократической системы.

Да-да, наш чиновный аппарат с постоянством, которому позавидует и наш экзистенциальный враг, ставит палки в колеса тем энтузиастам, которые пытаются сами наладить закупки либо производство всего того, чего не хватает фронту и что не производит наша оборонка и не хотят давать наши союзники. И здесь против Украины работают разные украинские же таможенные выкрутасы, разрешительная, а точнее, запретительная система ввоза комплектующих, налоговый пресс и подобная государственная бестолковость. А также, говорю прямо, коррупционные поборы с производителей.

В общем, повествование автоматически вышло на вторую анонсированную тему – реорганизация оборонной отрасли Украины, чтобы она таки соответствовала военно-политической ситуации, в которой мы находится. Сегодня – точно не соответствует!

Кое-кто, а именно поборники бюджетной экономии и увеличения налогов на и так умирающую экономику, могут возразить: мол, то, что я предлагаю по обороне, все, о чем я толковал четыре серии – это дорого. Очень дорого. А денег мало. Тоже очень.

Отвечу историческим примером. Когда Пакистан затеял свою ядерную программу, его премьера спросили на каком-то международном форуме: как же так, ваша страна бедная, а атомная бомба жутко дорогая. И он ответил в том смысле, что пакистанцы готовы есть песок, но обеспечить свою безопасность.

Украинцам для получения финансов на обороноспособность не надо переходить на питание черноземом. Достаточно сократить воровство в государственной системе. Заметьте, я сказал – не полностью искоренить коррупцию, а уменьшить. Хотя бы вдвое. И мы сможем сконструировать и произвести все, что нужно для обеспечения прочного мира рядом с людоедской недоимперией.