Что не так с мобилизацией в Украине
Когда началась великая война, в феврале прошлого года многие люди пришли записываться в военкомат
Год в Украине идет мобилизация. Наш подход к ней мне откровенно не нравится. Почему? Объясняю как историк и военный. Заваривайте Швеца, это лонгрид.
Есть два вида мобилизации. Первый вид – принудительная мобилизация, второй – добровольная. И все возможные их комбинации с преобладанием в одном или ином виде.
Наверное, вы видели, как работает набор добровольцев в США. Как и Пентагон, и разные роды и виды войск оплачивают пиар, офисы в разных регионах страны, снимают фильмы, способствуют съемке этих фильмов, конкурируют между собой. Они проводят масштабные агитационные кампании, чтобы тысячи, сотни, десятки – как повезет – американских ребят сказали сами себе «мое будущее в армии! (на флоте, в авиации)» и пошли на рекрутинговый пункт, стали рекрутами и попали в армейскую машину.
Следовательно, есть конкуренция за людей, к людям подходящих ответственно. Людям показывают, что мы от вас зависимы, вы нам нужны, вы нужны государству. И люди приходят добровольно.
На другой стороне этой камуфляжной радуги находится принудительная мобилизация. Вы все отлично знаете, как она выглядит. И вы знаете об этом из новостей о России. И, к сожалению, в последнее время из наших новостей. Это когда на улицу выходят военные, раздают повестки на остановках, в клубах, пытаются вручить их попавшим под подозрение в каких-то преступлениях юношам.
Я совершенно точно как военный, как просто человек с какой-то логикой понимаю, что в жизни страны бывают ситуации, когда все средства уже исчерпаны и мы вынуждены проводить принудительную мобилизацию. Во Второй мировой войне Америка, конечно, производила и принудительную мобилизацию так же, как и затем во время Вьетнама, и Корейской войны. Потому что требовалось много людей.
Если мы уже начали принудительную мобилизацию, то, видимо, исчерпали все возможности мобилизации добровольной. То есть, пожалуй, у нас в стране не осталось ни одного человека, который выражал хотя бы раз в жизни желание добровольно уйти в армию. И мы вынуждены делать все принудительно. Но я уверен, что это не так. И я знаю по крайней мере два повода об этом поговорить.
Первый повод: если вы когда-то вспоминали плакаты, например, времен гражданской войны в России, не той, что БУДЕТ, а предыдущей, с 1917 по 1922 годы, пока СССР не было создано, то вы, наверное, вспоминаете плакаты тех времен, мобилизационные плакаты . Вы, наверное, помните плакат «Ты записался добровольцем?». Он был у всех на виду, все о нем говорили и все видели. К тому же до сих пор с ним клепают какие-то мемы, смешные картинки и так далее. Так же работала и советская система, и система любой страны – США, Великобритании…
Все сначала пытались привлечь добровольцев.
МВД недавно устроило нормальную агитационную кампанию для создания новых штурмовых подразделений и очень быстро насобирало несколько тысяч человек. Очень быстро, максимально. И это была правильная кампания. Она работала одновременно на ТВ, радио, в Интернете. Были телефоны, были горячие линии, мол: «Записывайтесь добровольцами, у вас будет это, это, это и будете защищать страну в хорошей компании». Это СРАБОТАЛО!
Но я не вижу такого в поддержку массовой мобилизации в Вооруженных Силах. Ну просто не вижу. Я вижу только отдельные ситилайты, ничем не связанные в какую-то систему.
И второе. Когда началась большая война, в феврале прошлого года многие мои знакомые пришли записываться в военкомат. Там была какая-то тетрадь, они продиктовали человеку в погонах свои имя, фамилию, номер документа, номер телефона. Им сказали, что перезвонят и пригласят. Но никто не перезвонил. Никто.
Так что, с моей точки зрения, где-то по военкоматам разбросаны тетради в клетку, в которых записаны сотни, а возможно – тысячи или десятки тысяч (вы же помните, какой был ажиотаж в первые дни), имен людей, добровольно согласившихся поступить в рядов ВСУ. Частично они, по всей вероятности, все же кому-то звонили. Все-таки кто-то пошел и подсел «на уши» военному, и не выходил из того военкомата на днях, а возможно, неделями, для того, чтобы его взяли в армию как можно скорее, и он уже в армии, и он уже воюет. Но я абсолютно уверен, что большинству никто не перезвонил. А это люди, которые мотивированы были, по крайней мере, год назад. И есть огромный шанс, что они мотивированы и сейчас. И мотивированы больше, чем те, кого хватают на улицах.
Возможно, тем, кто сейчас отвечает за мобилизацию или информационную политику, нужно сначала сделать информационную кампанию и поднять все старые записи относительно добровольцев. И только после этого начинать хватать людей на улицах. Потому что вы должны понимать не хуже меня, что такой подход к мобилизации пугает людей. Люди начинают бояться армии. Люди начинают бояться людей в камуфляже, люди начинают бояться своих же собственных вооруженных сил. А мне как части этих Вооруженных сил хотелось бы, чтобы меня не боялся свой же народ. Я хотел бы, чтобы ко мне было доверие, чтобы я не вызывал страха у своих, а вызывал страх только у врагов.
Я абсолютно уверен, что нормальный системный подход к мобилизации даст необходимое количество людей, и эти люди будут мотивированы. И эти люди будут наиболее эффективными. С ними будет гораздо меньше проблем, чем с теми, кого хватают на улицах. И поэтому еще раз обращаюсь к тем, кто отвечает за мобилизацию и информационную политику.
Может, все же дать шанс добровольцам попасть в армию?