Гривна – сама стабильная валюта в мире
Влияние на украинскую экономику любая мировая турбулентность теперь может оказать в основном только через рынок ИТ
Неделя на финансовых рынках началась вовсе не с понедельника. Потому что выходные выдались очень рабочими для швейцарского банковского регулятора и банкиров, работавших в двух крупнейших финансовых учреждениях страны. В бывших двух крупнейших. Потому что в понедельник с утра остался только один. Credit Suisse таки не пережил эту весну, уйдя с арены из-за американских айтишников и своей плохой репутации. Став жертвой падения доверия к банкам, которое началось из-за парней и девушек из Силиконовой долины. В конце прошлой недели казалось, что худшее для банка позади, падение облигаций удалось остановить. Но никто не мог остановить держателей депозитов, которые принялись выносить свои деньги из банка. Не оставив выбора Швейцарскому Центральному Банку, который в свою очередь не оставил выбора другому гиганту индустрии, UBS, намекнув тому, что если он не купит своего конкурента, то хуже будет всем. А деньги на покупку ему найти помогли.
В итоге, остались довольны почти все. Кроме держателей одного специфического вида облигаций Credit Suisse. Которых послали в сад, ссылаясь на пункт в условиях выпуска этих облигаций, позволявших это сделать по решению регулятора. И Центральный Банк Швейцарии не заставил себя долго ждать, тем более что швейцарские власти быстренько подвели под это дело и другую законную базу. Как оказалось, иногда и в Швейцарии могут работать быстро и четко как швейцарские часы. В очередной раз намекнув, что надо читать условия выпуска облигаций, пусть это вряд ли что-то изменит и вряд ли заставит широкий круг инвесторов это делать. Пока что они «бідкаються», называя со злости Швейцарию «банановой республикой», а Центральный банк разводит руками. Среди сильно пострадавших оказался, например, один из крупнейших мировых инвесторов PIMCO.
На глобальные рынки это событие не повлияло кардинально, благо все удалось сделать до утра в понедельник, а неудача PIMCO многих порадовала, позволив позлорадствовать. И завалились в результате только азиатские биржи, открывшиеся слишком рано и позволившие таким образом построить локальную украинскую теорию заговора о том, что китайские спекулянты торговцы с утра в понедельник проснулись и вдруг узнали, что товарищ Си прилетел в Москву и поэтому очень расстроились. Рынок США по итогам недели незначительно снизился. Индекс S&P500 по итогам недели потерял 12 пунктов и откроется в пятницу утром с отметки в 3948 пунктов. Тут на настроение влиял ФРС. Многие торговцы и спекулянты надеялись, что теперь, после мини банкопада в США, который заодно завалил и швейцарский банк, регулятор одумается и не пойдет на дальнейшее повышение ставок. Видя, к каким последствиям это уже привело и к каким еще может привести. Но регулятор не прогнулся и в очередной раз поднял ставку. В этот раз на 25 б.п. Расстроив этим рынки, конечно же. Радует при этом, что продолжает торговаться ниже привычного уровня нефть. В основном на этой неделе баррель Брента стоил около 75 долларов, чуть поднявшись к концу недели.
На украинский рынок события в Швейцарии и за океаном повлияли мало. В конце концов, влияние на украинскую экономику любая мировая турбулентность теперь может оказать в основном только через рынок ИТ. Где, правда, счастливая пора для украинских ИТшников, когда за одного сотрудника боролось 10 работодателей, закончилась. В том числе благодаря росту ставки от ФРС. Ключевым событие в Украине стало подписание SLA с МВФ по новой программе. Ее еще должно утвердить правление Фонда, но, это, как всегда больше формальность. Таким образом, МВФ присоединился к перечню поддерживающих Украину стран и организаций, прописав длинную программу, которая в целом, судя по всему, будет дублировать план по европейской интеграции. И не даст делать глупости в Украине. В частности, Фонд прописал, что не следует в ближайшее время лишать бюджет страны налогов, отменяя их или снижая ставки. В целом Украина получит что-то около 15-16 млрд долларов. При этом, Фонду пришлось изменить свои правила для того, чтобы получить возможность кредитовать Украину во время войны. Прописав, что делать это можно в случае, если другие кредиторы берут на себя ответственность не бросать поддержку и разделять эту тяжелую ношу. Передав таким образом, заодно, и привет китайцам, которые своими кредитами довели до ручки половину Африки и теперь умывают руки, не желая способствовать выходу этих стран из долговой ямы. В конце концов, ради чего китайцы все это и делали.
Подписание программы МВФ больно отразилась на иностранцах, покупавших в свое время украинский внутренний долг. Они с замиранием сердца ждали 1 апреля, когда считалось, им будет позволено вывести деньги из Украины. По крайней мере так им пообещали год назад, когда война только начиналась. В общем, даже у иностранных инвесторов был свой Арестович. И свой день дурака. Понятно, что МВФ и другие кредиторы, которые распоряжаются деньгами налогоплательщиков, были бы не очень счастливы, если бы то, что они давали Украине тут же выходило из страны на счета финансовых инвесторов, которых, зачастую, очень не любит средний налогоплательщик. Поэтому теперь уже украинский Центральный Банк, сразу после достижения договоренности с МВФ, также послал всех в сад, сказав, что в ближайшем будущем ничего вывести не удастся и репатриировать инвесторы смогут только купоны, которые они получат, начиная с 1-го апреля. Помогая тем самым заодно и Минфину выполнить план по заимствованиям, ведь иностранцы теперь скорее всего активно будут покупать новые облигации (или старые) с высоким купоном на те деньги, которые у них застряли в Украине. Что очень важно, учитывая рост дефицита бюджета на 500 млрд грн и риск, что его, возможно, заставят частично финансировать за счет печатного станка. Что могло бы очень негативно сказаться на гривне, которая, вот уже полгода, является самой стабильной валютой в мире.