Продажа Яндекса или кто будет претендентом на Кремль?
РФ все ближе подходит к реализации системы «интернет-диктатуры»
Итак, Нидерландская Yandex N.V. продает свою «российскую часть» и перестает быть головной компанией группы. При этом новым собственником становится зарегистрированная буквально несколько недель назад Международная компания акционерное общество (МКАО) «ЯНДЕКС». Владельцем которого являются неназванные инвесторы, объединенные в так же недавно созданный Закрытый Паевый Инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Кононовский».
То есть имеем создание юрлица основной задачей которого был выкуп активов «Яндекса». Сумма сделки достаточно велика – 475 млрд. российских рублей или 5,3 млрд. долларов. Из которых как минимум половина переходит «живыми деньгами». Остальное акциями и ценными бумагами. Сделка проводится (и это отдельно подчеркивают) в полном соответствии с российским законодательством.
Таким образом некие российские инвесторы «вернули» Яндекс в Россию, разделив международный холдинг. То есть сейчас это 100% российская компания, которая даже теоретически не может не выполнять требования российской политической элиты.
Первый вывод, который можно сделать – сворачивание эксперимента по созданию «кейса выхода из-под санкций» компании, «так же пострадавшей от Кремля». Напомню, что в 2022 году произошли сразу два события
- Яндекс лишился сервисов «Дзен» и «Новости», контроль над которыми отошел к группе VK (владельцем которой формально является «Газпром», а непосредственное руководство осуществляет Владимир Кириенко (сын Сергея)).
- В Яндекс на пост советника по корпоративному развитию перешел Алексей Кудрин – последний из ликвидированной в том же 2022 «Башни Кремля» – «Семьи Ельцина», остававшийся в обойме руководства РФ. Его воспринимали на Западе, а российская оппозиционная пресса пела «дифирамбы» «либералу и совестливому человеку».
Таким образом попытки использовать Кудрина как лоббиста для создания кейса «хорошей российской компании» провалились. Сам Кудин так и не стал точной сбора «оппозиции за рубежом». Хотя, с последним, спешить не стоит. Вопрос где будет работать бывший глава Счетной палаты. Если в Нидерландах, то таки стоит ожидать появления нового «хорошего русского». Если во вновь российском Яндексе – комбинация сворачивается, как другие более ранние попытки (вспомните, например, поездку Собчак в Ригу).
Второй важный вопрос – кто купил Яндекс? От ответа многое зависит. Ведь сервис, даже без новостей – это те самые «большие данные», дающие полную картину интересов и активностей граждан РФ (да и не только – Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Казахстана и других стран). Хороший ресуср.
Логично было бы предположить, что наиболее вероятными покупателями станут те, кто уже контролирует большую часть российского интернет. В нашем случае это группа Грефа-Кириенко, под контролем которой ВСЕ социальные сети, поисковиви и новостные агрегаторы РФ.
Логично, да не совсем. Получение остатков «Яндекса» данной группой может напугать Путина. Ведь данная группа итак контролирует (точнее ведет) программу замены кадров в РФ. Причем на всех уровнях, опускаясь уже до муниципальных образований. Она же играет важнейшую роль в информационной работе – соцсети и интернет как источник новостей под их контролем. Позволить им дополнить схему получением данных Яндекса равнозначно создать «Башню Кремля», которая станет ключевой при следующем витке трансформации власти в РФ. Ведь есть кадровая политика, есть влияние на информационное поле и будет получение полного набора данных о гражданах. Опасно.
Кто может стать им конкурентами? Давайте кратко пройдемся по основным «Башням Кремля».
а) «Силовики» – сомнительно. Даже отдельные их фракции. Соишком лакомый и одновременно непрофильный ресурс. Естественно, ФСБ, ГУ ГШ будут и дальше использовать ресурсы «рунета», но получить их в собственность не смогут.
б) Роснефть-Лукойл? Тоже вряд ли. Сечин и Алекперов заняты восстановлением своего пошатнувшегося в 2021-22 годах влияния. А так же борьбой за Африку как ключевое внешнее поле российской политики. Яндекс тут явно непрофильный ресурс.
в) Ковальчуки? Теоретически может быть, но после отхода их протеже технократов в отдельную «башню» они не имеют собственного кадрового ресурса для грамотного управления активом. Поэтому купить они могли, но явно будут передавать в управление кому-то другому. А это так же схема усиления Грефа-Кириенко.
г) Газпром-Новатек. Ситуация схожа с рассуждениями о ковальчуках. Могут, но отдадут управление. Тем более, что опыт передачи VK через назначение сына Кириенко генеральным директором уже есть.
Остается Чемезов. Который сейчас при деньгах (на ВПК дают) и с чувством нереализованных амбиций. Его попытки сыграть на «чужих полях» (вновь вспомним кейс с Собчак) ни к чему путному не привели. Но российский оружейник имеет опыт работы со СМИ, желает расширить свое влияние в российской политике. Ведь понимает, что после завершения войны его позиции могут пошатнуться. Кстати, независимо от сценариев завершения для РФ. «Победу» заберут военные, а Чемезова начнут «щипать» за слишком большие потоки, ушедшие к нему. Если будет провал, то виноватым станет производитель плохого оружия. Поэтому для данной персоны расширение сферы влияния равносильно борьбе за выживание.
И есть еще один вариант – актив под новую силу, которую может начать раскручивать Кремль. В конце концов, эксперименты на либеральном политическом поле успехов не принесли. Нечаев не оправдал ожиданий. Есть уже управляемый Надеждин. Но тоже под вопросом. Разрешение царя на возникновение новой парламентской партии «от сохи», точнее «от офиског кресла» в таком случае вполне возможно. Яндекс – узнаваемая «соха».
Таким образом, «рунет» становится все более закрытой системой. И, говоря о политике, наибольшая вероятность, что «вновь российский» Яндекс уйдет к группе Грефа-Кириенко. Альтернатив не так много. Из самостоятельных, без передачи управления есть либо игра Чемезова (но у того слабые стартовые позиции) либо создание нового политического ядра (что еще менее вероятно).
Но РФ, в любом случае, все ближе подходит к реализации системы «интернет-диктатуры».
ЗЫ: Пришла информация о том, что 10% в консорциуме инвесторов у Лукойла. Это не тот пакет, который позволяет контролировать. Алекперова попросили, вероятно, скинуться «живыми деньгами». Но кейс интересен тем, что попросить могли не его одного. И тогда ключевым остается вопрос, поднятый в тексте – кому контроль.