Откуда берется богатство. Простой закон экономики
Без потребителей, продавец товара – это всего лишь владелец склада никому ненужной продукции
Личный успех может состояться на фоне коллективного неуспеха большого количества людей.
Например, Роналду получает сто миллионов евро, потому что миллионы людей никогда не смогут играть в футбол так как он.
Но если бы все могли демонстрировать такую игру и это было бы таким же навыком, как, например, дыхание, то он не получал бы 100 млн евро...
Раскрою «главную тайну» рынка и поведенческой экономики вообще. Аксиома, которая опровергает все постулаты социальной дискриминации и базовые установки «ультралиберализма».
Теория рыночной игры, говорит о том, что 15% ее участников выигрывают за счет оставшихся 85% (пропорции могут разниться).
То есть наши «успешные люди» никогда не стали бы оными без остальных «не успешных».
Именно «не успешные» являются обязательным условием богатства «успешных». Это как продавец товара и миллионы потребителей. Без потребителей, продавец товара – это всего лишь владелец склада никому ненужной продукции.
Если из общества условно «изъять» 85% обычных людей, то среди «элиты» в 15% тут же возникла бы новая пропорция лидеров и аутсайдеров в размере 15/85.
И так до ситуации, когда в мире условно осталась бы сотня людей, среди которых опять же было 15 лидеров и 85 аутсайдеров. С каждым разом конкуренция становилась бы просто жестче.
Похожие эксперименты проводились в школах: из разных классов брали лучших учеников и формировали «элитный класс». Вскоре и в нем появлялись свои «отличники», «хорошисты» и «отстающие».
На этом и базируется принцип социальной солидарности, который начинают осознавать на Западе и пока вообще не понимают у нас: нельзя стать успешным в модели, где успешные все. Твой успех возможен лишь на фоне слабых жизненных стратегий тысяч других людей.
Да, личный успех – это индивидуальная заслуга, но он не реален без базового условия: системного проигрыша других участников рыночной игры.
Модель рынка предполагает ограниченность ресурсов. Миллион у одного, это условно минус 100 у десяти тысяч других участников обмена.
Осознание этого факта и называется солидарностью и социальной ответственностью, когда тот, кто выиграл, не презирает остальных, а помогает им, так как без них, он бы не выиграл.
Для него, их существование – залог индивидуального успеха, ведь нельзя реализовываться в социальном вакууме. Мы просто еще не зрелое общество и такие идеи у нас любят называть популизмом. Зрелость придет, когда распределение на классы успеха уже кристаллизируется... А жаль, ведь столько ошибок можно было избежать.
И процитирую одного из самых богатых людей мира американца Баффета, который как-то сказал о богатых:
« …Они считают, что все эти деньги их и они должны считать каждый цент. Но при этом никто не задумывается, что исключительно ресурсы общества позволяют им так жить.
К примеру у меня талант к накоплению капитала. Но возможность использовать его в полную силу определяется обществом, в котором я живу. Если бы я родился в охотничьем племени такой талант мне ничего бы не дал. Быстро бегать я не умею и физически не слишком вынослив. Так что моя судьба – попасть на обед какого-нибудь зверя.
Но если мне досталось счастье родиться в обществе, которое ценит мой талант, дало мне хорошее образование и этот талант смог развиваться, создало законы и финансовую систему так, чтобы я занимался этим делом и зарабатывал большие деньги, то самое меньшее, что я могу сделать это – рассчитаться за все это».
Прекрасная фраза Баффета. Лучше и не скажешь.
Нужно уметь любить проигравших и помогать им, а не презирать их.