Почему возникли негативные тенденции в российском ВПК
Дальнейшему наращиванию объемов военного производства в РФ мешает несколько существенных факторов
По отчетным данным совета безопасности РФ темпы роста объемов в сфере военно-промышленного производства достигли своего пикового значения в сентябре 2023 года и составили +38.9% от объемов среднемесячного указателя предыдущего года.
Однако дальше началось существенное падение этих показателей:
- октябрь – + 34%
- ноябрь – + 27.6%
- декабрь – + 11.2%
- январь 2024 г. (прогноз) – + 7%
По оценке аналитических структур совета безопасности РФ дальнейшему наращиванию объемов военного производства в рифе мешает несколько существенных факторов:
«Кадровый вопрос»
По сути, особых сложностей с наймом работников на низкоквалифицированные должности в промышленном производстве у рф нет, трудности начинаются со средне- и высококвалифицированными кадрами рабочих специальностей. Даже автоматическое увеличение средней заработной платы в отрасли, различных социальных и государственных «бонусов» для персонала соответствующей категории не позволяет механически решить эту проблему, так как для его подготовки в достаточном объеме требуется определенное время.
В среднем по производствам русского ВПК нехватка высококвалифицированного рабочего персонала колеблется в пределах 15-20% от настоящей потребности. Причем, с увеличением инвестиций со стороны государственного бюджета РФ в эту отрасль (кратно) и соответственно постоянно растущей потребности в расширении объемов производства военной продукции, эта потребность получила устойчивую тенденцию по увеличению своих размеров.
Вполне возможно, что через некоторое время острота этой проблемы российского впк будет преодолена (россияне сейчас очень серьезно вкладываются в профессионально-техническое образование и подготовку своих граждан). Но, «в моменте», прямо сейчас она вполне налицо. И для ее устранения нужно определенное время
«Технологические сложности»
Для дальнейшего наращивания производства, расширения номенклатуры и обновления «модельного ряда» конечной продукции, российскому впк требуется соответствующее промышленное оборудование. Начиная со станков, способных выточить артиллерийский ствол с заданными качественными параметрами, заканчивая специализированным оборудованием для монтажа сложных электронных блоков.
Доля собственного производства такого оборудования в РФ не превышает показателя в 32-35% от реально существующей потребности (да и то, это по собственным отчетам российских структур, в реальности она явно еще ниже). Закупка такого оборудования (имеется в виду по всей номенклатуре, задействованной в военном производстве) за рубежом, в том числе в КНР, за последние 4 месяца, согласно отчету совета безопасности рф, постепенно усложняется.
Да, вы не ошиблись, китайцы не очень охотно поставляют в РФ сложное и специализированное промышленное оборудование, которое возможно задействовать в военном производстве. Если такого рода станки и оборудование с лейблом «маде ин Чина» попадают в Россию, то это носит характер каких-то уникальных и эксклюзивных случаев.
В свою очередь, с решением правительств Японии и Южной Кореи «ужесточит» контроль за поставками уникальных промышленных технологий и промышленного оборудования «двойного назначения» на территорию РФ, в том числе «через третьи страны», российские структуры прогнозируют обострение этой проблемы, как в общем промышленном производстве, так и в частности во ВПК.
На данный момент Россия просто не производит промышленное оборудование такой номенклатуры, которая нужна в ее ВПК, для производства современных и перспективных типов и образцов вооружения и военной техники (ВВТ) ни достаточного качества, ни в достаточных объемах (особенно это обостряется в условиях возникновения объективной потребности в наращивании объемов производства ВПК).