Попытка переворота в Боливии. Заговор внешних сил или просто обида?

Хуан Хосе Суньига (в наручниках) хотел совершить переворот в Боливии
фото: Reuters

С момента обретения независимости в 1825 году, Боливия пережила 195 разных попыток захвата власти

У нас принято думать, что раз страна богата на какой-то ресурс, то всё, что в ней происходит, обязательно имеет какую-то международную подоплеку или элементы внешнего вмешательства/заговора.

Когда военные в Боливии заняли центр Ла-Паса и попытались выломать двери в президентской резиденции, сразу же понеслись теории о руке Кремля, ноге Вашингтона или щупальцах Пекина. Дескать, Боливия – это ж литий, а значит кому-то это нужно.

В реальности, военные перевороты или кризисы чаще вызваны внутренними причинами, а не внешним влиянием. В случае с Боливией, главком сухопутных войск Хуан Хосе Суньига (на фото уже в наручниках), уже зашедший в личностный конфликт с президентом, сделал политическое заявление, за которое его уволили, и он обиделся, попытавшись выехать на мнимой народной поддержке консервативно-ориентированных жителей столицы. Но переоценил свои силы, и быстро сдался.

Президент Луис Арсе назначил нового главкома, и те спокойно навели порядок в стране. Самый драматичный момент – это выход президента к мятежному генералу перед резиденцией, и их словестная перепалка на камеры, закончившаяся отходом военных.

Своим провалом, генерал Суньига даст левым силам в Боливии дополнительный буст на выборах, так как теперь они будут раскручивать историю про право-фашистский заговор против себя со стороны крайних националистов и консерваторов. Даже правые сторонники генерала Суньиги не поддержали его и осудили попытку захвата власти.

Вот и вся история.

P.S. Кстати, для Боливии перевороты – частое явление. С момента обретения независимости в 1825 году, страна пережила 195 разных попыток захвата власти. Стабилизировалась ситуация только в конце 1980-х годов.