Пригожинский путч: исторические параллели
По какому сценарию пойдет пригожинский путч – корниловскому, муравьевскому или мироновскому – скоро увидим
Российское государство начинает разваливаться у нас на глазах. Военных мятежей такого масштаба (любого масштаба) не было со времен Гражданской войны.
И устроил эту банановую турбуленцию сам диктатор, гарант стабильности.
Сначала он вопреки закону, запрещающему наемничество, создает плохо контролируемую вооруженную структуру. Финансирует ее какими-то левыми, неподотчетными доходами. Позволяет набрать туда уголовников. Молча наблюдает, как огромная банда всё больше «отвязывается».
Всё это происходит на фоне личной войны диктатора, затеянной им исключительно для того, чтобы расчесать свое эго. Притихшая Россия, вжав голову в плечи, наблюдает за тем, как капитан бодро ведет корабль на айсберг.
Так и распадаются империи – испокон веков, с древнего Рима.
Но не будем в поисках исторических параллелей забираться очень уж далеко. Перечислю три похожих российских военных мятежа столетней давности – с тремя очень разными исходами. По одному из этих трех сценариев всё, видимо, и пойдет.
1. Выступление генерала Корнилова в августе 1917 года.
Верховная власть в лице Керенского сама создала у главнокомандующего ощущение, что он единственный спаситель отечества, сама разогрела патриотическую истерию – и дала задний ход, когда грозный генерал двинул на столицу «Дикую дивизию». Как и сейчас, мятеж начался в регионе, что и предрешило его крах. Довольно было блокировать коммуникации, и поход на столицу провалился.
Времена были еще травоядные, поэтому мятежника просто посадили под арест.
2. Мятеж командующего Восточным фронтом эсера Михаила Муравьева в июле 1918 года. Произошел из-за того, что главком возмутился расправой большевиков над его однопартийцами и из-за недовольства тем, что Совнарком опозорил страну Брестским миром.
Большевики, в отличие от Временного правительства, цирлихов-манирлихов не разводили. Просто застрелили Муравьева.
3. Мятеж командующего Донским корпусом Красной армии Филиппа Миронова в сентябре 1919 года. Как и сейчас, мятеж не ставил своей целью сменить власть в стране и всячески декларировал лояльность Ленину. Как и сейчас, врагом-вредителем мятежники объявили военного министра (наркома) Троцкого. Закончилось миром: корпус уговорили, и он снова стал слушаться приказов, а Миронова повысили в командармы. (Потом, правда, все равно расстреляли).
По какому сценарию пойдет пригожинский путч – корниловскому, муравьевскому или мироновскому – скоро увидим. Во всяком случае, переворотов в результате подобных эскапад не бывает.