Три месяца «наступления» россиян на Харьков. Итоги

Россия уже точно не достигнет всех целей, но на ключевом направлении схватка ещё впереди
иллюстративное фото: ВСУ

Прогноз на войну. Основные гипотезы на будущее

Исходное положение: март 2024 года (после Авдеевки). Энергетика на волоске, помощь США заблокирована, РФ готовится выжать максимум из «окна возможностей», чтобы в ноябре 24-январе 25 иметь сильные аргументы. Ожидается всплеск активности россиян в конце мая-начале июня и накопление сил врага к осени для «масштабного наступления».

Две линии – вопрос о власти и боевые действия (как «политика другими средствами»).

1

Вопрос о власти Кремлю нужно было решить в трёх точках: Украине, Европе и США. Цели очевидны: ослабление Украины через дестабилизацию, паралич управления и блокировка внешней помощи для последующего добивания.

Что в итоге?

А) Несмотря на содействие отдельных украинских злодеев попытка раскачать ситуацию с «нелегитимностью» президента Украины провалилась.

Разыграть сюжет с «перемирием» и срывом ВП тоже не вышло.

Продление ВП до 9 ноября обеспечивает необходимую устойчивость на самый горячий период. Разорвать политико-правовую ткань Украины и парализовать государство Кремлю не удалось.

Б) Произвести достаточное впечатление на Европу для смены курса не получилось. Несмотря на элементы «правого поворота» у руля в Брюсселе остались те же лица. Инцидент во Франции купирован. Экзерсисы Словакии и Венгрии создают больше шума, чем реального влияния на ситуацию. В общем, скорее фиаско.

В) А вот в США ничего не решено. Недавний обмен выглядит как слишком явный пас действующей администрации со стороны Кремля. Стало быть, Трамп не такой им и друг.

Это укладывается в мою гипотезу, что Москве нужен раскол в США и максимально ослабленный президент. Уверенная победа любого из кандидатов для них недопустима, всё должно быть на грани и со скандалом. Поэтому есть логика в том, чтобы уравнивать шансы, подыгрывая отстающему по ходу кампании.

Итого. Россия уже точно не достигнет всех целей, но на ключевом направлении схватка ещё впереди.

2

Военный трек как обеспечение политического.

На фоне драматичного истощения украинской армии из-за остановки американской помощи в РФ принимали решение о векторе главного удара. Давили по нескольким направлениям, чтобы затруднить реагирование, и в то же время выявляли слабые места. Харьков фигурировал как один из основных вариантов развития кампании.

Когда началась возня на севере Харьковской области, я предположил, что это фальстарт. Затем такую же оценку обнародовали и наши официальные лица. Причин поспешности я не знаю: Шойгу боролся за жизнь, готовили фон визита Пу к Си или хотели всё решить, пока не добралась западная помощь. Или всё вместе.

Факт в том, что подготовка не была завершена. Как следствие – россияне организовали ещё одну топку для сжигания своих войск при низком политическом эффекте (не сработало на выборах в Европе). Теперь даже приданные с других направлений морпехи и десантники не помогают.

Стойкость наших воинов и стойкость самого Харькова помешали реализации планов врага. Более того – произошел важный сдвиг. Под общественным давлением Вашингтон был вынужден снять часть ограничений на использование американского оружия по территории РФ.

Это послабление лишило россиян преимущества, которое было на севере, но отсутствовало в Донецкой области. Наши получили возможность наносить удары на недостаточную, но глубину.

Как следствие, наметился абрис кампании на осень. Главные усилия россиян концентрируются в Донецкой области, где у них основные территориальные успехи, хотя давят они по-прежнему от Харькова до Запорожья.

Инциденты в Курской области ещё больше снижают перспективы РФ вокруг Харькова. Как они отразятся на всём фронте – предсказать сложно, зависит от результатов. Я думаю, в сугубо военном плане – не сильно. А вот в комбинации с политическими факторами – всё возможно. Например, ещё пара грубых и наглядных ошибок роскомандования а-ля разгромленная колонна в Октябрьском, и россиянам будет сложнее привлекать наёмников.

И тут возникает следующий сюжет.

3

И Зеленский, и Буданов, и ряд иностранных обозревателей отметили точку истощения, когда РФ не сможет продолжать давление без очередной волны массовой мобилизации – примерно середина 2025 года. Это если брать нынешние масштабы потерь и темпы их восполнения.

При таком раскладе нас ожидает продолжение боевых действий как минимум зимой.

Главком Сырский обозначил, что к концу 2024 года Кремль планирует довести численность группировки против Украины до 690 тыс. человек. Что означает увеличение на 170 тыс. и потребность мобилизовывать порядка 80 тыс. ежемесячно (сейчас декларируют порядка 30 тыс.).

Это должно обеспечить Москве ресурсы для ведения активных действий зимой – весной при сохранении уровня давления.

Для решения данной задачи в РФ значительно увеличивают разовые выплаты наёмникам, а также задействуют всё новые методы непрямой мобилизации (например, берут людей не только из тюрем, но и из СИЗО, обещая снять претензии). Результативность этих мер - спорная. Особенно с учётом, что 8 сентября в РФ выборы и разгонять «рекрутинг» несвоевременно. Они уже просто не успевают.

Пока Курск выглядит как масштабная антиреклама наёмнической программы. Если россиянам не удастся это переломить, то они даже близко не выполнят свой план наращивания группировки.

Как следствие, окажутся перед выбором: или проводить мобилизацию раньше плана (что крайне непопулярно), или соглашаться на некую паузу перед зимой (что им крайне невыгодно при текущих реалиях).

4

Трудно не заметить, что в июле и начале августа участились размышления о «переговорах» на фоне коррекции риторики.

В частности, смягчены условия для начала разговора. Президент Украины допустил, что дискуссия может начаться ещё до вывода российских войск, а РФ синхронно заявила, что легитимными украинские власти не считает, но говорить с ними готова.

При этом теребят слово «ноябрь». К ноябрю что-то должно произойти. Непонятно, что. Но должно. Времени – всего-ничего, три месяца. Одних это мотивирует, у других вызывает неоправданные ожидания. Очевидно, это почувствовали, раз пошли заявления, что в ноябре ничего не закончится.

На мой взгляд, до любых переговоров РФ будет кровь из носу решать задачу-минимум: выйти на границу Днепропетровской области хотя бы в одной точке. Тогда у них появляется больше пространства для игры.

Они могут громко анонсировать готовность "остановиться" в обмен на добровольный уход украинских войск с территории Донецкой и Запорожской областей, о чём Путин сказал в июне. Но тогда у него не было никаких аргументов. А в случае просачивания на админграницу даже на небольшом участке они появятся. Мол, мы всё равно додавим.

Поэтому наиболее логичной выглядит концентрация усилий РФ на покровском направлении даже с вероятным обходом города без захвата. Я не могу оценивать военный эффект, но политический будет значительным.

Итого, политическая логика наших действий в ближайшие месяцы сводится к 1) срыву/замедлению наращивания российских войск (любыми симметричными и асимметричными действиями); 2) недопущению прорыва к границе Днепропетровской области. Военная может содержать какие-то дополнения.

Начинать любые разговоры до выхода на админграницу Донецкой области россиянам не с руки. Но они будут вынуждены, если забуксуют и не соберут в срок нужный объём пушечного мяса (который надо обучить и вооружить). В этом случае возникает призрачный шанс на какую-то подморозку до нового года.

На расклад могут влиять внешние факторы – давление США, новый конфликт на Ближнем Востоке и т.д. Но базово – как я описал выше.

5

Предположим, что начался какой-то диалог и маячит перспектива подморозки. Ключевой момент тогда – продлевается ли военное положение? Если нет – сразу же возникает вопрос о выборах и президента, и ВРУ, у которых закончатся конституционные полномочия.

Повод сохранить ВП останется железобетонный – мирного соглашения точно не будет, война никуда не денется. Плюс оккупация части территории, наличие пленных и т.д. Однако всем очевидно, какой будет запрос в обществе на прекращение ВП и какие развернутся баталии, как минимум – по поводу открытия границы, демобилизации и др. По этому поводу стоит найти консенсус ДО того, как вариант с отменой ВП возникнет в реальности. Иначе мы можем сами себя ушатать на радость Москве.

В эфире уже мусолили тему возможных выборов 30 марта 2025 года. Однако по закону кампания должна длиться 90 дней. Нужно или соблюсти эту норму, или заранее изменить её, чтобы не было претензий к легитимности.

Если норма не будет изменена, то решение ВРУ о проведении выборов должно быть принято в середине декабря (чтоб ещё внести изменения в бюджет), а кампания начаться под новый год. Как технически подготовить этот процесс за оставшееся время (например, как локализовать и пересчитать избирателей?), чтобы страну не разорвало, честно говоря, я не представляю.

Следующее продлением ВП – перед 9 ноября. Срок не обязательно должен быть три месяца.

Поведение наших политиков указывает, что они все эти даты знают и логику возможного перехода в избирательную гонку спинным мозгом чувствуют. Поэтому и ведут себя как перед началом выборов. Очень зря.

6

Что помимо военных и политических факторов?

Энергетика. Эксперт Виктор Куртев в недавнем эфире у Юрия Романенко дал в целом оптимистичную оценку. Суть: даже если Россия продолжить бить по энергетике, зиму мы пройдём. Тяжело, но пройдём. Ибо кое-какие меры таки принимаются.

Очень красная линия – это удары по АЭС (распределительным узлам). Тогда всё будет плохо. Но это за гранью и сложно прогнозировать.

Т.е., энергетика не будет являться определяющим фактором на гипотетических переговорах, шантаж на эту тему не будет результативным.

Экономика. Тут много всего. Лучше явно не становится. Налоговые и другие меры я обсуждать не хочу, в сети полно оценок специалистов на выбор.

Главное, на мой взгляд – это объёмы зарубежной помощи на 2025 год. Тут пока ситуация выглядит не до конца сформированной.

С обозначенными НАТО 40 ярдами евро военной помощи много вопросов по поводу их распределения между странами. А есть же ещё финансовая и др. Не исключаю, что в части столиц будут ждать до того же ноября. Хотя и придётся перекраивать уже принятые бюджеты…

В общем, пока тот же набор выводов, что и ранее, только с большей детализацией.

Если РФ удаётся выйти на административную границу Донецкой области и обеспечить темпы сбора наёмников, то с ноября все начнут давить на Украину, манипулируя, в т.ч. объёмом помощи на 2025 год. Дабы не входить в зимнюю кампанию, подморозить и политически как-то разрулить весной. Естественно – за счёт уступок с нашей стороны.

Если у РФ ничего не получается, давление будет оказано на Путина, чтобы он умерил хотелки. Тогда возможна пауза на сравнительно выгодных для Украины условиях с переходом в какой-то переговорный процесс, а за ним или параллельно – в избирательный цикл.

Если будет какая-то половинчатая ситуация, то с высокой вероятностью зиму мы будем проходить с активными боевыми действиями. Соответственно никаких выборов не будет.

Курская история, кроме ряда сугубо практических результатов, ещё подсветит пределы устойчивости путинского режима.

Поведение Лукашенко, Кадырова, Дерипаски и ряда других персонажей указывает, что безоговорочной веры в успех Путина у них нет. Они (как и многие другие) явно выжидают и обозначают дистанцию. Которую можно сократить в случае успеха Кремля, либо увеличить, дабы иметь возможность манёвра.

Чем меньше устойчивость – тем большее значение может иметь совпадение различных факторов, которые сами по себе картину радикально не меняют. Например, Ф16. Если получится доставать российские аэродромы дронами и гонять их авиацию в воздухе, россияне утратят способность двигаться вперёд за счёт выноса наших позиций КАБами. А это уже выход на политические последствия…

Что можно делать, помимо помощи армии – не шарахаться. Ибо прыжки из эйфории в помиральную яму и обратно утомляют. Например, надо быть морально готовым, что рано или поздно (лучше, конечно, никогда, но как есть) один из Ф16 собьют или достанут на земле.

Результаты курской битвы тоже могут быть разными (хотя она уже себя оправдала). Это не должно выбивать.

Период яростного обмена поделками из абрикос переходит в период подбрасывания кабачков. Это успокаивает. А там уже и осень.

Подготовка к учебному году и зиме. Подготовка по мере возможности к экономическому стрессу. Внимание здоровью. Посильная помощь.

Как видим – даже в этом году Украина насколько раз меняла негативный сценарий за счёт стойкости. Так что борьба за лучшее из возможного оправдана и по-прежнему может быть успешной.