В оккупированном Крыму скучают по украинским продуктам
Кремлевские «журналисты» в очередной раз эпически провалились
Российские пропагандисты, работающие в Крыму, вероятно, получили указание отыскать и опубликовать доказательства «бедной» жизни в Украине в сравнении с «богатой» жизнью в Крыму. Это задание поставило их в трудное положение, поскольку вместо фактов пришлось в публикации нести всякую несуразицу.
Севастопольская служба новостей ForPost, например, «вскрыла» намерения украинцев «устроить колхозный рынок в Крыму».
Журналисты якобы нашли подтверждение того, что «платежеспособность крымчан гораздо выше»
Для этого, правда, пришлось прибегнуть к откровенной манипуляции и подтасовкам, которые, однако, не достигли своей цели, поскольку сами жители Севастополя в обсуждении этой «новости» разгадали подвох.
Изложение сути своей выдумки авторы публикации начали издалека: якобы «в связи со сложившейся экономической ситуацией в стране», жители Украины «регулярно ездят» в Россию и аннексированный Крым, «чтобы что-то продать».
«Торговля вне закона пресекается соответствующими российскими службами, рассказал ForPost эксперт аналитической компании «Рамблер Групп», кандидат экономических наук Михаил Беляев. Стихийные торговцы едут, как правило, из южных областей сопредельного государства. Конечно, этих граждан Украины нельзя отнести к обеспеченным. Чаще всего на продажу они везут то, что выращивают или производят сами», – пишет издание.
Журналисты цитируют Михаила Беляева, который заявил: «Таким образом пытаются устроить самодеятельный колхозный рынок в Крыму и получить хоть какой-то доход от реализации продуктов питания на той территории, где платежеспособность граждан выше»
Далее авторы публикации начали приводить доводы, на которых и прокололись окончательно: «В прошлом месяце граждане Украины пытались провезти в Крым более 200 кг животной продукции… В основном жители соседнего государства везли сало, мед, домашние консервы, колбасу и яйца. Были также попытки провезти домашнюю птицу без соответствующих документов. Обнаружив контрафактную продукцию, инспекторы Россельхознадзора вернули ее обратно на территорию сопредельного государства. Товары были выявлены в автомобильных пунктах пропуска «Армянск», «Перекоп», «Джанкой» в ручной клади граждан, а также багаже автомобилей…».
Крымчане в комментариях к публикации засомневались в том, понимают ли сами журналисты, посчитавшие не зазорным «укусить руку, кормящую их», что они написали.
Читатель под ником Patriot1 из Севастополя пишет: «Читая эти «домыслы», очень далекие от реальной действительности, хочется спросить, а автор этого опуса и собеседник его Михаил давно пересекали эту границу? О какой торговле может идти речь, если можно только провозить минимальное количество еды для личного пользования? Какие куры и гуси на продажу? Какие спекулянты? Чем они будут «спекулировать», если ничего нельзя провезти? Раньше треть Украины, прежде всего южные области, возили сюда большое количество довольно качественной (кстати, и что в этом плохого?), востребованной продукции и были они предпринимателями и производителями, а теперь – спекулянты... Очень многие люди вынуждены сейчас хоть как-то общаться друг с другом, но свободного, нормального передвижения нет, граница в прямом смысле слова «на замке» для простых людей. Почему нельзя разрешить украинским фермерам завозить свою продукцию в Крым? Что тут криминального? Почему нельзя упростить процесс перехода границы, чтобы семьи, родственники, друзья могли общаться между собой? Ограничений масса... Вот такая вот «дружба» «братских» народов».
Читатель из Севастополя под ником Лаиш с ностальгией отметил: «Так хочется, чтобы с Херсонской и Николаевской областей в Крым снова стали привозить мясо, овощи и фрукты. Но этого уже, наверное, никогда не будет».
Севастополец Игорь Буркальцев попытался поправить авторов публикации: «200 кг мясной продукции за месяц. Это на продажу? Ясно же, что себе или родственникам». Читатель Patriot1 дополнил его: «Нет опечатки... Не тонн, а килограмм... Как и нет никаких высосанных из пальца «спекулянтов». Это дети живут в Крыму, родители в Украине, везут детям продукты и 5 кг мяса. С мясом и продуктами никто не пропустит, нельзя, вот вам и 200 кг. А сколько выброшено продуктов! Все для людей?»
При этом единственная на форуме попытка защитить пропагандистов оказались провальной. Некий читатель под ником dl77, как он пишет, «из Первопрестольной», а на самом деле, как видно из текста, из деревни в Подмосковье, попытался сделать выводы об украинских продуктах, основываясь на личном опыте в России: «Сало я не ем, украинское пиво – полный слив. Пробовал борщ в исполнении украинцев в Подмосковье, у меня в деревне это называлось шоферским супом. В центральной России борщ никто не ест, так же как мамалыгу. Лично для меня борщ – это что-то со Ставрополья, но там помидоры просто из тарелки выскакивают. Ходил в украинские рестораны в Москве – консерванты, консерванты, консерванты… Интересно, бывает ли украинская еда съедобной в принципе?»
Ему тут же ответил читатель под ником Саша Плоскогубцев: «Для dl77 из Москвы: может, прочтет и ответит. Если вы пили в Москве пиво или водку с украинским названием, то вам надо через увеличительное стекло (если вы знаете, что это) найти, кем произведено то, что вам продают. Прошу рассказать, также, о яствах из Подмосковья».
Но вернемся к публикации. Даже в мелочах авторы этого фейка напортачили. Они пишут, что крымчане ранее «высказывали опасения», что «в связи с ухудшением экономической ситуации» в Украине, на Крымский полуостров «начнут съезжаться украинские спекулянты».
Однако, как видим из комментариев к статье, жители Крыма, вопреки утверждениям крымских СМИ, высказывают по этому поводу не «опасения», а одобрение, и с сожалением пишут, что этого может уже не быть
Во-вторых, крымчане сами отрицают, что речь идет о «спекулянтах». В-третьих, если даже предположить, что жители материковой Украины везут в Крым излишки продовольствия, то это свидетельствует совсем не о «сложном экономическом положении в стране», а наоборот – об их благополучии, и благородном желании поделиться хотя бы продовольствием с бедствующими под Россией крымчанами. Еще Александр Пушкин писал: «не нужно золото ему, когда простой продукт имеет». А рубли – тем более. И, наконец, раз украинцы везут в Крым продовольствие, то это значит только то, что Россия восьмой год не может накормить крымчан качественными продуктами. Но признать это пропагандистам не велено. Приходится фантазировать.
Если говорить об экономическом положении, то в Крыму после 2014 года оно значительно ухудшилось, раз крымчане, как и раньше, гоняются за украинскими продуктами
Тем более, что и после аннексии Крыма, с материковой Украины в Крым шли целые автопоезда с продовольствием, за счет которого Крым, собственно, и жил. А когда эти перевозки прекратились, то в Крыму появилась масса жалоб на то, что продовольствие, привезенное из России, некачественное, и дорогое. И до сих пор остается неопровержимым фактом то, что украинские продукты были и остаются значительно более качественными.
Что касается высосанного из пальца утверждения о том, что «платежеспособность крымчан гораздо выше», то, во-первых, пропагандистам не следовало бы путать платежеспособность населения с его покупательной способностью. И если цифра денежной суммы в Крыму выше, это не значит, что выше и покупательная способность. Потому что она полностью зависит и от курса, и от уровня цен. Рубли по курсу к доллару, как известно, в три раза мельче, чем гривны. Жители России уже говорят о необходимости очередной деноминации.
А ценам в Крыму даже москвичи, как известно, удивляются, потому что они выше, чем в российской столице
Именно высокие цены и «съедают» всю покупательную способность населения. Хотя по цифре рублей у них, возможно, и много, да они слишком мелкие и купить на них можно мало.
И еще о покупательной способности. Как раз подоспела информация о том, что в жителям России начнут выдавать продуктовые карточки. Госдума уже подготовила законопроект, по которому малоимущим слоям населения будет оказываться помощь, в том числе в виде продуктовых карточек. Сообщается, что помощь будет оказана гражданам страны с низким уровнем дохода. В первую очередь речь идет, о пенсионерах, также в список включены многодетные семьи и люди с инвалидностью, а также все семьи, доход которых составляет менее двух прожиточных минимумов в месяц. Сумма разнится в зависимости от региона, но в среднем не превышает 25 тысяч рублей, сообщают российские СМИ.
Вот и все, что следует знать крымчанам о своей «высокой» покупательной способности и украинском «колхозном рынке».