Запреты не помогут. Что не так с ситуацией вокруг «Слова пацана»

Новый российский сериал, внезапно, стали активно обсуждать в Украине
фото из открытых источников

Нет лучшей рекламы, чем запрет для фильма, книги или песни

В годы моей юности на большом экране крутили «Фантомаса». И, как ни странно, у этой синей морды появились подражатели, совершавшие разного рода непотребства и правонарушения. На месте преступления они, как и герой Юннебеля, оставляли карточку с подписью «Фантомас». Ходили разговоры, что фильм надо запретить – дурной пример, мол, заразителен.

Потом были «Генералы Песчаных карьеров» за которыми тоже покатилась дурная слава...

По идее, собственную глупость и душевную незрелость легче всего списать на плохой пример. На фильм. На книгу. И даже песни бывают не те.

Я помню, как запрещали «Терминатора», за показ друзьям «Эммануэль» можно было получить срок, и все это было за пару лет до того, как «Калигулу» показывали в центральных кинотеатрах.

Нет ничего глупее, чем запрещать.

Нет лучшей рекламы, чем запрет для фильма, книги или песни. Скандал – это самое крутое шоу. Реклама все, что не некролог.

В современном мире нельзя запрещать. Не потому, что это смешно, хотя это смешно – указывать мне, современному образованному человеку, что мне можно делать, а что нет.

Смешно потому, что запретить практически невозможно. Технически невозможно. Интернет сломал запреты. VPN их закопал.

Если человек хочет что-то прочесть, посмотреть или послушать, он найдет как и где это сделать. И ни у кого спрашивать не будет.

Я удивляюсь нашим запретителям. С чужим контентом можно бороться только собственным, более талантливым контентом. Можешь создать лучше? Создавай! Творец меняет мифологию, запреты лишь помогают глубже внедрить чужую.

Совок, с его идиотскими запрещениями, жив и здравствует по сей день. Запрещать легче, чем создать свое.

Вот только эффект получается противоположный ожидаемому.