Дети и «лайки»: Стоит ли размещать детские фото в соцсетях
Хотелось бы вам, чтобы все ваши сокровенные моменты выставляли на всеобщее обозрение? Подобные чувства впоследствии может испытать и ребенок
Ленты соцсетей просто завалены детскими фотографиями. Любящие и гордые родители превращают свои страницы в Facebook и Instagram в подробную хронику жизни своих малышей, рассказывая о каждом их шаге, слове и достижении.
Уже достаточно много написано о том, насколько небезопасно это может быть и почему этого делать не нужно. Но что стоит за самим стремлением показать своего ребенка всему миру? Ведь у многих людей с момента рождения малыша страницы в соцсетях перестают быть их личными и превращаются в фотоотчет о жизни ребенка.
Делиться моментами из жизни ребенка можно, но нужно ли при этом придерживаться рамок? Проведу параллель с правилом конфиденциальности в психотерапевтических группах. Участники могут делиться и обсуждать то, что касается лично их, что их коснулось. То есть вести блог про материнство: писать блог не о том, как малыш плакал весь день или какой у него сложный характер, а о том, как с этим справились, как родительство изменило самого родителя. Таким образом смещается акцент с личности ребенка на его место в жизни родителей.
Предлагаем разобраться с мотивами, которые подталкивают делиться со всеми тем, как ребенок смешно зевнул, или спрятался под кроватку. Для чего это делается?
Часто родители настолько поглощены своей новой ролью, что стремятся быть в ней «отличниками». А как же тогда без показательных отчетов о проделанной работе? В каждой фотографии ребенка в соцсети практически всегда есть посыл – «я хороший родитель», «мой ребенок самый лучший/красивый/умный», «посмотрите: моя жизнь не пуста, в ней есть огромный смысл, все это правда». Но, размахивая ею, как флагом, родители отбирают у своего ребенка его собственную индивидуальность и присваивают ее себе. И получается, что все это делается ради признания со стороны.
В психоанализе есть замечательный термин, описывающий происходящее в такой ситуации – нарциссическое расширение. Это означает, что тот, кто является «расширением», используется для поддержки чувства собственной значимости другого человека. В таком случае родитель воспринимает ребенка как часть себя, а не как полноценную самостоятельную личность. Любовь и восхищение настолько «затапливают» родителя, что он перестает ощущать границу между собой и ребенком. И тогда малыш, к сожалению, абсолютно неосознанно для мамы или папы, становится их инструментом в построении отношений с окружением.
Именно так поступают мамочки, наперебой хвастающиеся друг перед другом «а мой пошел в 9 месяцев!», «а у моего зубы появились в 4 месяца», «а у нас читать и писать начал в 2 года». И неважно, какими жертвами это достается самому ребенку, да и часто может быть преувеличением или вовсе неправдой. Все это лишь крики «я самая лучшая и мой ребенок тому подтверждение!». А ребенок пиликает на скрипке, мечтая о футбольном мяче; запоминает гигантские объемы ненужной ему информации вместо того, чтобы побегать с друзьями. Постоянно отказывается от своих настоящих интересов и радостно улыбается на фотографиях для маминого инстаграма, даже если ему этого совсем не хочется. Все это маме на радость, ведь она же хорошая мама!
Ребенок – это личность, и родители несут за него ответственность, пока он еще не в состоянии принимать самостоятельные решения. Но он обязательно однажды сам примет эти решения. Как, например, быть ли ему публичным. Показывать ли свои фото в соцсетях. Быть в ответе – не означает властвовать над его жизнью и судьбой. Давайте задумаемся о границах детской личности. Хотелось бы вам, чтобы все ваши сокровенные моменты выставляли на всеобщее обозрение? Как вы реагируете, когда нарушаются ваши личностные границы? Подобные чувства впоследствии может испытать и ребенок. Пока он не может принимать решения и отвечать за свои поступки, это делают его опекуны. Они не должны решать за него, хочет он или нет быть публичной личностью. Он вырастет и сам примет это решение.
У детей должно быть их личное пространство и границы, которые, мы, родители, должны уважать. Так же как мамы не хотят, чтобы дочь без спроса брала их туфли, они сами не должны «одалживать» кусочки ее жизни для увеличения просмотров своих страниц в соцсетях.
Это невероятно красиво и трепетно – увидеть, как ребенок впервые улыбнулся/пошел/нарисовал солнышко, как он сказал свое первое слово, как нежно обнял, как смеялся, увидев черепаху. По сути, рядом со своим ребенком мы заново проживаем детство и наслаждаемся каждым моментом. Но наше чувство умиления и восхищения поймут далеко не все «друзья» из ленты инстаграма. Для большинства это лишь очередное фото в ленте, ничем не отличающееся от предыдущего.
Стремясь зафиксировать каждый момент жизни с детьми и близкими, мы пытаемся поймать и остановить его, чтобы сохранить навеки. Но часто камера становится барьером между нами и происходящим. Пытаясь сделать хороший кадр, ища подходящий ракурс или момент с камерой наготове, мы невольно уходим от живого спонтанного взаимодействия с людьми. Не позволяем себе просто прожить и прочувствовать этот момент, боясь не успеть его «зафиксировать».
Выбирая фильтры для фотографий, и придумывая к ним комментарии, мы «тюнингуем» нашу жизнь для других, отбирая у себя время жизни с по-настоящему важными для нас людьми. Живые эмоции не заменит никакое количество лайков, а воспоминания, прожитые сердцем, всегда будут ярче любого снимка в соцсетях.
Источник: Новое время