Рождественские традиции: 12 блюд, которые должны быть на столе в Святой вечер
Все 12 блюд на Святвечер должны быть постными, поскольку это последний день Рождественского поста
Святвечер – один из наибольших христианских праздников, проводить который принято скромно, в кругу семьи, за столом с постными блюдами.
В этот день украинские хозяйки стараются приготовить 12 блюд – по количеству апостолов. Обязательной является кутья – каша из пшеницы, ячменя или риса с медом и маком.
Кутья
Кутья - это главное традиционное блюдо сочельника. В старину кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.
Первоначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп. Продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни.
Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). А мак символизирует достаток в семье. Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений, на Украине в канун Рождества (в Святвечер) кутью называли богатой и делали ее очень вкусной.
Узвар
В Сочельник еду нельзя запивать водой – только узваром. Так что кутья и узвар – первые два из 12 обязательных блюд рождественского стола.
Для того, чтобы приготовить узвар, хозяйки всегда использовали сушенные яблоки и груши, а особенно ценились дикие плоды. Наши предки верили, что именно в этих фруктах содержится солнечная энергия.
Чтобы созреть яблоку или груше, а затем высушиться на солнце, им необходимы были теплые солнечные лучи. Возможно, в декабре и январе, когда дни самые короткие в году, этот напиток служил обращением к Солнцу. С помощью него наши предки просили у светила дополнительных сил и солнечного света в свою жизнь.
Рыба
Рыба является олицетворением женской энергии, водной, и ее также должно быть достаточно, нескольких видов - жареная рыба, тушеная, соленая - особенно если женщина мечтает о сыне или дочке.
Кроме того, рыба - древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно.
Вареники
Вареники - символ достатка и райской жизни, ведь праведникам предначертано попасть в рай, где они будут как вареники в масле. Вареники могут быть с самыми разными начинками: картошкой, картошкой и грибами, капустой, капустой с грибами, сладкие версии - с маком, черносливом, сухофруктами.
Винегрет
Среди 12 рождественских блюд должны быть холодные салаты, которые могут стать альтернативой гарниру. Поэтому многие предпочитают заготавливать винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов.
Супы
Готовят постные супы – капустняк или борщ. В первом случае сварить овощной бульон из лука, морковь, сельдерея или путрешки, добавить квашенную капусту, картофель и пшено, заправить тушенной морковью и луком. Во втором – опять же на овощном бульоне сварить нашинкованную сырую капусту, картошку, заправить свеклой, тушенной с морковью.
В некоторых семьях к борщу обязательно подают маленькие варенички с грибами – «ушки». Хозяйки, привыкшие выкладываться на все 100%, делают польский борщ. Для этого за несколько недель до Рождества квасят кормовую свеклу. На Сочельник отваривают сушеные грибы, добавляют порезанную соломкой свеклу, тушенную морковку и луковицу.
Пампушки
Сладкие пончики также украшают стол в канун Рождества. Их делают с разными начинками – с повидлом, с шоколадом или сгущенкой. Для большой семьи понадобится килограмм суки, дрожжи, полстакана или стакан сахара, повидло и варенье – на ваш вкус.
Половину муки и дрожжи нужно развести водой до консистенции домашней сметаны и поставить в теплое место. Когда тесто подрастет, добавить оставшуюся муку, соль и сахар и снова отправить в тепло. Затем раскатать половину теста – толщина должна быть около сантиметра.
Стаканом обозначить круги на тесте, в середину каждого положить по ложке начинки, накрыть второй половиной раскатанного теста и стаканом вырезать пампушки. Поставить в теплое место, а затем обжарить на подсолнечном масле.
Тушеная капуста
Так как блюдо – постное, вполне имеет право быть на столе в канун Рождества. Нужно всего лишь нашинковать капусту и потушить ее в сковороде. Перед этим слегка подарить в той же скороде лук и морковку. В конце добавляют лавровый лист и душистый перец, некоторые - томатную пасту и муку, фасоль.
Голубцы
Голубцы – это одно из самых любимых 12 блюд на Рождество у многих украинцев. В капустные листы заворачивались пшеничная, гречневая или рисовая каши, а также тертый картофель со всевозможными добавками. Листы капусты символизируют продолжение рода (недаром детей «находили» в капусте).
Соленья
Задаваясь вопросом, какие блюда готовят на Рождество, не забудьте поставить на праздничный стол соленья. Можно сказать, что это легкие рождественские постные блюда, которые дополняют любую пищу.
Грибы
Грибы раньше были отличной добавкой к столу – такого разнообразия продуктов, как сейчас, не было, и летом-осенью обязательным к выполнению пунктом во многих украинских семьях, особенно – в Западной Украине, был сбор грибов. Собранные опята или другие грибы мариновали и держали до Сочельника, на который вскрывали банку, заправляли уксусом, маслом и луком.
Их добавляют в те же вареники или делают салаты. Например, картофельный с грибами – сушеные грибы нужно отварить, перемолоть и заправить ими, маслом и чесноком сваренную и порезанную кубиками картошку.
Печеные яблоки
Рождественские постные блюда – это всегда вкусные запеченные яблоки. Чтобы приготовить этот фрукт как десерт, яблоки запекают с медом и изюмом.
Сейчас современная кухня предлагает новые варианты приготовления печеных яблок на Свят вечер, дополняя их особыми ароматными пряностями – корицей и гвоздикой.