Ивана Купала: история, традиции и обряды праздника

Праздник Купала

Ивана Купала – один их самых древних и мистических славянских праздников

Древний языческий праздник Ивана Купалы, посвященный дню летнего солнцестояния - одна из главных дат в славянском календаре, которую празднуют 7 июля

Праздник начинают отмечать в ночь на 7 июля, которую в народе считают особенной - только в эту ночь можно найти мистический цветок папоротника, який принесет человеку счастье и богатство.

История и традиции праздника

Свои истоки праздник Ивана Купала, или Иванов день берет еще со времен язычества. Изначально этот день был посвящен языческому богу Купале.

Ранее Ивана Купала праздновали во время летнего солнцестояния – 20-22 июня. Праздник был в честь Солнца, поэтому и празднование происходило, когда солнце приходило к зениту, дни длинные, а ночи самые короткие.

После христианизации Киевской Руси название этого дня дополнилось именем Иоанна Крестителя (Предтечи), день рождения которого совпадал с купальским праздником.

Что нельзя, и что можно делать на Ивана Купала

На Ивана Купала, согласно верованиям наших предков, просыпается лесная нечисть - ведьмы, змеи, водяные, русалки, оборотни, - поэтому всю ночь нельзя спать. Нельзя и купаться, ведь водяной или русалка могут затянуть в воду. Особенно, стоит держаться подальше от воды беременным, детям и старикам. Водяная нечисть может навредить слабым организмам этих людей.

В это время лучше ничего не отдавать, не продавать и не занимать. В противном случае семья может обеднеть. Если найдете на дороге деньги - даже большую сумму - ни в коем случае нельзя их брать.

Обряды и приметы праздника

Существует множество традиций и обрядов связанных с праздником Ивана Купала. В каждом уголке Украины они имели свой характер и некоторые отличия.  Купала наши предки называли богом плодородия, поэтому праздник носил сексуальный характер.

Празднование начиналось вечером и крутилось вокруг костра. Наши предки считали, что костер – это солнце-эмбрион в утробе матери. В этот же вечер незамужние девушки гадали на жениха.

Они плели венок, бросали его в воду, а ребята эти венки доставали. Если парень доставал венок – девушка была вынуждена целоваться с ним. Преимущественно, новоиспеченная пара проводила весь вечер вместе. А поскольку празднование проходило всю ночь, то часто эти пары вскоре женились.

Молодые люди перепрыгивали через костер – это должно было их очистить. Было много примет связанных с этими прыжками. Например, пара, которая удачно перескакивала пламя – скоро женится и в браке будет счастлива. А вот если же вскочили в огонь – ждите проблем.

Популярным также было поджигать деревянные колеса или смоляные бочки, которые впоследствии скатывали с горы или носили на длинных шестах, символизируя солнцеворот.

Издавна, в эту ночь принято искать мифический цветок папоротника. Таким магическое время растения набирали очаровательных, лечебных и целебных свойств. Только в Купальскую ночь на папоротники расцветала волшебная огненный цветок счастья - кочедыжник.

Наши прабабушки считали, кто сорвет этот цветок, то все на свете знать, получит без труда все сокровища, очарует лучшую девушку или парня, иметь высокий урожай, не будет бояться злых сил, будет чудодейственную силу делать все той рукой, которая сорвала цветок счастья.

Празднование

 В Иванову ночь принято жечь большие костры на берегах водоемов. Вокруг них в течение праздника Ивана Купала все веселились, водили хороводы и пели, устраивали застолья. Молодежь могла без зазрений совести гулять ночь напролет и не стесняться укоров старшего поколения. Наши предки радовались этому дню и верили, что купальские ритуалы помогут им защитить свой дом и близких, укрепить здоровье и попросить у судьбы счастья.

Несмотря на то, что большинство современных людей воспринимают Ивана Купала как еще один повод выбраться на природу и отдохнуть, не стоит забывать об истинном смысле праздника и о глубокой связи наших предков с природой.

Что делать современной молодежи в этот праздник

Даже если вы не фанат гадания и прыжков через костер, лучше все-таки праздник не игнорировать: считается, что в купальскую ночь нельзя спать, так как в это время активизируется всякая нечисть. Постарайтесь дотянуть хотя бы до рассвета, чтобы не впустить их в свои сны.

На восходе солнца следует умыться или искупаться в реке: открытая вода, по поверью, исцеляет хвори и душу, улучшает состояние кожи. Хотя, конечно, последнее не всегда актуально для современных водоемов. 

Вот что точно не повредит — так это окропить утренней росой квартиру. Считалось, что это надежное средство от насекомых, но даже если не так, в самом этом ритуале есть что-то приятное: впустить природу на свою территорию. А еще ведь придется найти эту росу, то есть, например, утром сбегать на пробежку в парк. 

Отпраздновать День Ивана Купала со всеми соответствующими обрядами можно на берегу Днепра на Трухановом острове, в парке «Киевская Русь» или в парке «Феофания».