Меню на Сочельник: какие блюда обязательно должны быть на столе
Какие постные блюда на Сочельник подают к столу
Сочельник – это вечер перед Рождеством, который отмечается 6 января. В эту дату верующие готовятся отмечать рождение Христа и соблюдают последний день поста. По традиции, в Сочельник взрослым нельзя есть до появления первой звезды на небе. Когда этот момент наступит, все садятся на стол с двенадцатью постными блюдами, среди которых должны быть кутья и узвар. В этот день нельзя есть мясные, молочные продукты и яйца, но разрешена рыба. Об этом пишет УНИАН.
- Узвар из сухофруктов
- Запеченная скумбрия
- Кутья на Рождество из пшеницы
- Вареники с картошкой постные
- Маринованные грибы
- Рагу из овощей
- Заливная рыба
- Тушеная капуста
- Салат со свеклой и апельсинами
- Борщ постный
- Постный пирог с яблоками
- Постные медовые кексы
Узвар из сухофруктов
- Вода – 2 л.
- Апельсин – 2 шт.
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) – 150-200 г.
- Сушеные яблоки – 100 г.
- Мед по вкусу.
Сухофрукты вымыть и замочить в теплой воде на 30 минут. Добавить к сухофруктам крупно нарезанные апельсины с кожурой. Затем залить их двумя литрами воды и оставить на ночь. Утром вытащить из воды сухофрукты, оставить апельсин. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и сразу снять с плиты. Добавить в узвар сухофрукты, апельсины отжать от сока и вытянуть. Накрыть кастрюлю крышкой и укутать в теплое полотенце. Оставить узвар на полдня. Для сладости можно добавить мед.
Запеченная скумбрия
- Скумбрия – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Рыбу обмыть, удалить голову и внутренности. Натереть сверху и внутри приправой для рыбы или солью с перцем и оставить на 30 минут. Надрезать рыбу на одинаковые куски, не разрезая до конца. В надрезы положить полукольца лука, а кольца лимона воткнуть в брюхо. Сверху обмазать рыбу майонезом или приправой для рыбы. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Кутья на Рождество из пшеницы
- Пшеница – 200 г.
- Вода – 3 ст.
- Соль – щепотка.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Мак – 125 г.
- Изюм – 100-125 гр.
- Обжаренные грецкие орехи – 2 ст.л.
- Узвар с медом – 500 г.
Пшеницу промыть и перебрать. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости. Обычная пшеница варится 2 часа, шлифованная - 20 минут. Мак залить кипятком на 1 час. Откинуть разбухший мак на сито и взбить блендером. Изюм залить кипятком на 20 минут. Пшеницу переложить в миску и остудить. Добавить мак, изюм, измельченные орехи, сухофрукты из узвара. Залить кутью узваром с медом и перемешать.
Вареники с картошкой постные
- Вода – 200 мл.
- Соль.
- Мука – 600 г.
- Лук – 4 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Растительное масло – 3 ст.л.
В воде растворить соль. Муку просеять в миску. В муке сделать лунку, постепенно вливая воду замесить тесто. Оно должно быть плотным. Положить тесто в миску и накрыть пленкой, оставить на 40 минут. Картошку отварить до готовности (30 минут). Лук обжарить на растительном масле. Сделать картофельное пюре с жаренным луком. Тесто нащипать на шарики, раскатать их, заполнить картошкой и слепить вареники. В кастрюле вскипятить 2 литра воды, посолить и положить вареники. Когда вареники всплывут, варить 4 минуты и вытянуть из воды.
Маринованные грибы
- Шампиньоны – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус – 70 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый горошком.
Грибы помыть и очистить от грязи. В кастрюлю налить 1 л воды, добавить несколько горошин душистого перца и листиков лаврового листа, соль, сахар. Довести до кипения и бросить грибы, варить 15 минут. Добавить уксус и варить еще 5 минут. На дно банки стерилизованной банки выложить лук полукольцами, затем грибы. Залить маринадом. Оставить грибы на сутки и подавать к столу.
Рагу из овощей
- Кабачки – 1 штука.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Помидоры - 3 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Зеленый перец – 1 штука.
- Картофель – 4 штуки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 10 г.
- Молотый черный перец – 5 г.
- Растительное масло.
Измельченный репчатый лук и тертую на крупной терке морковь обжарить в глубокой сковороде на растительном масле. Картофель очистить, порезать крупными кусками и обжарить вместе с луком и морковью. Из перца убрать семена, крупно нарезать и добавить в сковороду. Кабачки почистить, нарезать кубиками и добавить к остальным овощам. Обжарить все вместе в течение 10–15 минут, время от времени помешивая. Добавить в рагу нарезанные помидоры, измельченный чеснок, соль, перец. Накрыть крышкой и тушить 30 минут.
Заливная рыба
- Филе рыбы – 1 кг.
- Рыбный бульон – 1.5 л.
- Желатин – 45 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Перепелиные яйца – 5 шт.
- Петрушка – 2 веточки.
- Соль, перец молотый.
Рыбу нарезать, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Выложить в форму для запекания, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10 минут. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Затем вынуть и дать полностью остыть. Желатин залить стаканом рыбного бульона и оставить на 20 минут. Остальной бульон довести до кипения и сразу снять с огня. Ввести набухший желатин, размешать и процедить через марлю. Дать остыть до комнатной температуры.
В формы для заливного влить немного бульона с желатином и поставить в холодильник. Морковь залить кипятком, довести до кипения и варить 10 минут. Остудить, очистить от кожуры, нарезать кружочками. Вареные перепелиные яйца разрезать пополам. Лимон нарезать кольцами, петрушку измельчить. В блюдо с застывшим желе выложить кусочки рыбы и залить аккуратно бульоном с желатином, чтобы он покрывал рыбу. Оставить в холодильнике на 15 минут. Затем разложить морковь, яйца, петрушку, лимон и залить оставшимся бульоном с желатином. Оставить в холодильнике на 4 часа.
Тушеная капуста
- Репчатый лук – 1 шт.
- Белокочанная капуста – половина.
- Уксус – 0.5 столовой ложки.
- Сахар – 0.5 столовой ложки.
- Пшеничная мука – 1 ч.л.
- Томатное пюре – 1 ст.л.
- Вода – 0.5 ст.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Очищенную капусту нашинковать и положить в кастрюлю, добавить масло и воду, накрыть крышкой и тушить 20 мин. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде. Добавить лук к капусте. Затем положить в сковороду томатное пюре, уксус, сахар, приправить по вкусу и продолжать тушить. Когда капуста будет готова (примерно 30 минут), добавить обжаренную в масле муку, перемешать и прокипятить.
Салат со свеклой и апельсинами
- Небольшая свекла – 3 шт.
- Апельсин – 3 шт.
- Смесь из рукколы, мангольда и салата корн – 27 г.
- Орехи кешью – 50 г.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Красный винный уксус – 1 ст.л.
Свеклу помыть, варить до готовности (примерно 50 минут). Остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Апельсин разделить на дольки, удалить пленку и белые полоски. Салатные листья тщательно промыть под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Кешью обжарить на сухой сковороде. Соединить салатные листья с орехами, свеклой и дольками апельсина, все перемешать. Оливковое масло смешать с небольшим количеством красного винного уксуса. Сбрызнуть салат заправкой, посолить и поперчить по вкусу.
Борщ постный
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 0,5 шт.
- Картошка – 5 шт.
- Капуста – 700 г.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Вода – 3 л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Картошку почистить и нарезать кубиками. Поставить воду в кастрюле на огонь, положить в неё картошку. Порубите лук и перец мелкими кусочками. Тонко нашинкуйте капусту. В сковороде обжарить на растительном масле лук с морковью. Добавьте свеклу, жарьте несколько минут и положите в сковородку перец, томатную пасту, несколько ложек воды из картошки, тушите 15 минут. Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте. Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.
Постный пирог с яблоками
- Яблоки – 4 шт.
- Сок яблочный – 150 г.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Мука – 150 г.
- Сахар – 100 г.
- Растительное масло – 50 г.
- Корица, ваниль, мускатный орех по вкусу.
Соединить все сыпучие ингредиенты и пряности. Сок соединить с маслом и добавить к сухим ингредиентам. Перемешать жидкое тесто. Яблоки нарезать дольками и удалить семена. Добавить яблоки в тесто, перемешать и оставить на 10 минут. Форму для выпечки смазать, вылить тесто, запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут. Пока пирог выпекается, отдельно соединить 1 ст.л. сахара и 100 г растительного масла. Вылейте полученный сироп на горячий пирог и отправьте опять в духовку на 10-15 минут до золотистого теста и хрустящей корочки.
Постные медовые кексы
- Вода – 250 мл.
- Мед – 2 ст. л.
- Сахар - 0.5 ст.
- Растительное масло – 0.5 ст.
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Соль щепотка.
- Сода – 1,5 ч.л.
- Изюм по вкусу.
- Горький шоколад по вкусу.
- Сладкая кокосовая стружка по вкусу.
Вскипятить воду, немного остудить, вылить в миску. Добавить мед, сахар, щепотку соли и растительное масло, перемешать. Муку просеять, смешать с содой, добавить к массе с водой и перемешать венчиком. Добавить в тесто изюм или другие сухофрукты и орехи. Разлить тесто по формочкам, примерно на 2/3 высоты, кексы поднимутся. Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов около 10 -20 минут. На водяной бане растопить половину плитки горького шоколада с небольшим количеством воды. Перемешать. Готовые кексы окунуть в шоколадную помадку и посыпать стружкой кокоса.