Клопотенко хотят посадить за меню: он ответил
Кулинар призвал сознательно относиться к информации
Гуманистическое движение защиты животных подало запрос в Госпродпотребслужбу и ГосЭкоинспекцию по поводу использования краснокнижного лося в меню ресторана известного кулинара.
[TWITTER]
[/TWITTER]
«В интервью Анатолию Анатоличу на YouTube-канале ЗеИнтервьюер Евгений Клопотенко рассказывал об экзотических блюдах, которые готовил в ресторане. Одно из них – сердце лося, который является краснокнижным животным.
Лось в Украине находится на грани исчезновения и это животное внесено в Красную книгу, поэтому его убийство является нарушением закона. По факту видео мы в UAnimals направили запрос в Госпродслужбу и ГосЭкоинспекцию с просьбой выяснить, откуда у героя видео появился труп лося и не нарушает ли это закон. Также готовим заявление в полицию», – написали в своем инстаграм-аккаунте защитники животных.
Евгений Клопотенко прокомментировал ситуацию.
«Я могу шутить про лося, но когда ситуация касается непосредственно работы с продуктами, имею этические принципы. Если работаю с мясом, то в своем большинстве использую животных сельского хозяйства. Мой подход – не использовать больше мяса, чем действительно необходимо. Балансирую его альтернативами, отношусь ответственно к субпродуктам и добавляю их в пищу, а не выбрасываю. В моем ресторане действительно есть дичь. Но она, во-первых, в ограниченном количестве. Во-вторых, это дичь только от официальных поставщиков, работающих в рамках закона и имеющих договорные отношения с фермерскими хозяйствами. Поэтому и бобер, и кабан, которых я использую — фермерские. Призываю всех сознательно относиться к продуктам и информации, с которой взаимодействуете», – цитирует кулинара НВ.