Путин за ткацким станком
Пенелопа, жена Одиссея, отваживала женихов, ссылаясь на то, что ей вначале необходимо соткать саван для Лаэрта, отца пропавшего супруга.
Пенелопа, жена Одиссея, отваживала женихов, ссылаясь на то, что ей вначале необходимо соткать саван для Лаэрта, отца пропавшего супруга. А чтобы не закончить эту работу слишком быстро, она каждую ночь распускала сотканное за день. Примерно к той же технологии прибегает сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин, старательно рассогласовывая действия правой и левой руки. Но если у мифической верной жены был явный стратегический план – по возможности затянуть работу, пока не возвратится муж, – обнаружить такой план в действиях Путина трудно, и комментаторы наперебой выдвигают несогласуемые теории. То ли это желание вернуть своей стране ранг сверхдержавы и заставить США считаться с Россией, то ли это просто отвлекающие маневры, направленные в первую очередь на повышение президентского рейтинга популярности, который уже подкатил под 90 процентов.
С одной стороны, Путин объявил о намерении дать отпор экстремистской группировке "Исламское государство", захватившей часть Ирака и Сирии, и тем самым перехватить инициативу у западных государств, которые никак не могут решиться на эффективные меры. Но, с другой стороны, в телевизионных реляциях о победах российского оружия упоминается как правило не "ИГ", а абстрактные "террористы" – кодовое название, употребляемое с самого начала восстания Башаром Асадом для обозначения всей оппозиции, независимо от трактовки ею догм ислама. С одной стороны, речь как бы идет о разрешении сирийского кризиса и приостановке нескончаемого потока беженцев в Европу. С другой стороны, по свидетельствам людей, имеющих дело не с телевизором, а с фактами, речь идет в основном о бомбардировках городов, лежащих за пределами подконтрольных Асаду территорий. В результате число лишившихся крова только за последний месяц составило 120 тысяч, и это неминуемо усилит давление на страны ЕС.
Сигналы, которые посылает Россия Западу и арабским странам в отношении Сирии, на языке дипломатии можно обозначить эвфемистическим термином "смешанные", на простом бытовом – противоречивые. Слова здесь категорически расходятся с фактами. Путин призывает к совместному урегулированию сирийского кризиса с участием представителей оппозиции, уверяя, что такое урегулирование может стать "моделью партнерства во имя общих интересов". В то же время Россия бомбит как раз расположение той части оппозиции, с которой такие переговоры в принципе возможны, поскольку "Исламское государство" судьба Сирии совершенно не интересует. О победе над "ИГ", представляющем опасность и для самой России, чьи граждане, по всем свидетельствам, сражаются в его рядах, не может быть и речи без участия крупных наземных сил.
Сигналы, впрочем, посылаются не только в Сирии, и разглядеть в них элементы миролюбия подчас непросто. В конце прошлой недели газета New York Times сообщила, что российские подводные лодки и разведывательные корабли интенсивно курсируют в районе пролегания трансокеанских кабелей, по которым проходят огромные потоки информации между Новым Светом и Старым, в том числе все сигналы интернета. В случае повреждения этих кабелей ущерб может оказаться глобальным и катастрофическим – такое уже случалось волей стихии, но во времена, когда весь мир был гораздо менее зависим от мгновенного обмена информацией, и ремонт был крайне трудоемким. Военные специалисты сравнивают этот уровень явно враждебной активности с разгаром холодной войны.
Оптимисты указывают на тот факт, что кабели не единичны, они способны дублировать друг друга, и для того, чтобы повредить все сразу, потребуется большое количество подводных лодок. Но в любом случае возможный саботаж по своим последствиям может быть информационным эквивалентом ядерного удара, и для оценки российских мотиваций представляет куда большую ценность, чем любые декларации Кремля.
В действиях России за последние годы, начиная с аннексии Крыма и агрессии в Донбассе, общий элемент, конечно же, просматривается: это тактика вмешательства в наиболее острые из существующих кризисов и по возможности создание новых, с целью отвлечь собственное население от нарастающих внутренних проблем и сосредоточить на себя международное внимание. И то, и другое кремлевскому режиму явно удается, но это лишь тактические ходы, которые, в отсутствие стратегического плана, не только не имеют смысла, но могут оказаться губительными для самих авторов. Нанести удар и быстро отбежать в сторону – вот и весь сегодняшний стратегический арсенал России.
Ни одно государство в истории не претворяло в жизнь масштабных агрессивных планов, не имея достаточной экономической базы, и уж тем более не шло на бесцельные провокации. Римская империя в пору хозяйственного упадка тратила всю свою иссякающую энергию на выпрямление границ и отражение внешней угрозы, в конечном счете безуспешно. Британская империя фактически обрушилась еще за десятилетия до эмансипации колоний. А с недавним опытом распада Советского Союза его наследникам имело бы смысл считаться в первую очередь. Но сиюминутное стремление выжить заслоняет им все более мрачные перспективы выживания долгосрочного. Саван, который попеременно ткется и распускается в Кремле, может в один прекрасный день оказаться готовым – и впору самим ткачам.