О мобильности Путина и медлительности Запада
Президент России Владимир Путин во время своего последнего большого общения с представителями СМИ в очередной раз упомянул, что скорой отмены санкций за Украину ждать не стоит.
Президент России Владимир Путин во время своего последнего большого общения с представителями СМИ в очередной раз упомянул, что скорой отмены санкций за Украину ждать не стоит. «Я не думаю, что в ближайшее время наши партнеры пойдут на отмену рестрикций и ограничений в отношении нашей страны», – сказал он. В то же время ряд экспертов и даже министр экономики Улюкаев считает, что событие это произойдет в «близкое время». Попробуем разобраться, почему Путин в этом вопросе прав.
Вспоминая в очередной раз события весны-лета 2014 года и запоздалую реакцию европейских политиков, в очередной раз прокручиваешь в голове – а что если? Что, если Запад бы сразу запустил жесткие санкции, что, если бы не был так робок и медлителен в реакции на происходящее? Может, и удалось бы избежать, если не крымского «референдума», то хотя бы последующих трагических событий на Донбассе.
Путин же действовал поразительно быстро и хладнокровно. Власть в руках президента России была мобильна, решения принимались на лету, пропагандистский аппарат перестраивался под новые пожелания «партии и правительства» в считанные часы. Не удивительно, что в какой-то момент даже многим критикам Путина могло показаться, что он «всех переиграл». Однако в итоге Россия осталась не только с Крымом, но и с санкциями и незавидной в плане перспектив ролью главного геополитического оппонента наиболее развитых стран мира.
Для понимания перспектив отмены санкций необходимо понимать логику и скорость мышления Запада. Путин, кажется, их понял. Хотя и объяснение происходящему дает в доступной для своей аудитории форме. «Даже несмотря на то, что минские соглашения выполняются по юго-востоку Украины из рук вон плохо и не по нашей вине, а по вине – и все это уже понимают – киевских властей, но все равно им как бы невозможно признать, что они не туда забрались, в тупик зашли»,— сказал он. Главный месседж заключается в том, что не спихнуть вину за провал Минска на Киев не удастся, потому что у «западных партнеров» есть своя логика действий и они не намерены от нее отступать.
Только спустя время приходит осознание, что действовать по-другому Европа и США весной-летом 2014-го не могли в силу сложности демократического устройства. Механизмы принятия решений внутри демократических систем достаточно медленны. Особенно когда дело касается согласования позиций внутри таких масштабных структур, как Европейский союз или НАТО. Однако действовать в рамках общепринятой логики партнеры могут десятилетиями. Геополитическое противостояние с СССР показало, насколько это может быть затяжная игра.
Общественное мнение в демократических странах также не меняется по звонку из офиса президента США, премьера Великобритании или канцлера Германии. Сейчас оно явно не на стороне Кремля. Множественные разоблачения российского присутствия на Донбассе, обвинения в адрес лично Путина по делу Литвиненко, офшорные скандалы, связанные с ближайшими друзьями российского президента, – это все лишь некоторые части пазла, из которого состоит нелицеприятная картинка восприятия российского режима.
Сам Кремль делает многое, чтобы не сглаживать углы, а идти на дальнейшую эскалацию. Попытки раскачать ситуацию с кризисом беженцев в Германии с помощью фейков власти этой страны восприняли как личное оскорбление и прямую угрозу стабильности. Поддержка всякого рода маргинальных националистических, антиевропейских и популистских движений внутри ЕС также не способствует формированию образа предсказуемого партнера в лице Москвы.
Поэтому Барак Обама, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Дэвид Кэмерон будут повторять как мантру: «Сначала выполнение Минска-2, потом постепенная отмена санкций». Если кто-то из них нарушит обязательства, другие партнеры его не поймут, не поймут и избиратели, и СМИ. Поэтому от поддержки Украины, несмотря даже на вялые борьбу с коррупцией и реформы, отказываться никто не будет.
Нельзя надеяться России и на относительно лояльные страны внутри ЕС. Основной пласт политических и экономических интересов таких стран, как Греция или Италия, лежит внутри западного мира, где консенсус говорит о продолжении режима санкций вплоть до восстановления Украиной контроля над границей и всей территорией Донецкой и Луганской областей.
Да, Путин запрягает быстро. Однако принятые им решения зачастую служат лишь решению краткосрочных задач – повысить пошатнувшийся рейтинг, раскрутить винтик в каком-то из европейских механизмов или еще раз побольнее ущипнуть Украину. Однако стратегически Россия от этих действий проигрывает. Одно недальновидное решение вызывает другое, что ведет к очень быстрому истощению ресурсов страны и утрате ее роли как важного экономического и политического игрока. Да, Запад запрягает медленно, но готов ждать выполнения поставленных стратегических целей бесконечно долго, без ущерба для своего экономического доминирования.
Источник: Крым.Реалии