В Ашхабаде говорили о дешевом газе для химии Фирташа
Переговоры Президентов Туркменистана и Украины завершились отсутствием договоренностей в газовой сфере.
Переговоры Президентов Туркменистана и Украины завершились отсутствием договоренностей в газовой сфере. По информации ИЭИ, в неофициальной части визита президентской делегации в Ашхабаде говорили о возможности поставок недорогого среднеазиатского газа на химические предприятия Дмитрия Фирташа.
У Президента Виктора Януковича и сопровождавшего его министра энергетики Юрия Бойко было мало шансов договориться о возрождении сотрудничества Украины и Туркменистана в газовой сфере. Некогда крупнейший поставщик природного газа в Украину (до 40 млрд. куб. м в год) в настоящее время связан долгосрочным соглашением с «Газпромом». Соглашение было подписано в 2003 году сроком действия на 25 лет. В рамках соглашения компания «Газпром экспорт» и «Туркменнефтегаза» заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа. До 2008 года, когда был зафиксирован резкий спад потребления газа в странах Европы, вызванный экономическим кризисом, «Газпром» ежегодно закупал около 50 млрд. куб. м туркменского газа. При ежегодной добыче в стране около 70 млрд. куб. м «Газпром» выкупал более 70% туркменского газа.
В 2008 году «Газпром» снизил объемы приобретаемого у Туркменистана газа до 42,3 млрд. куб. м. В 2009 году из-за аварии на газопроводе САЦ-4 объемы поставок резко упали до 12 млрд. куб. м, что вызвало резкое охлаждение в отношениях между Москвой и Ашхабадом. В январе 2010 года Россия и Туркменистан договорились о возобновлении поставок туркменского газа в объеме до 30 млрд. куб. м ежегодно.
Приведенные выше цифры красноречиво свидетельствуют о стратегическом значении «Газпрома» в вопросе сбыта добываемого в Туркменистане природного газа. Следовательно, Ашхабад, не обладающий возможностями транспортировки газа на европейские рынки в обход России, не заинтересован в конфронтации с Москвой. Таким образом, на государственном уровне Украине не стоит рассчитывать на возобновление газовых контрактов с Туркменистаном.
С другой стороны, в Ашхабаде вполне можно договариваться о поставках газа для отдельных потребителей в рамках, так сказать «государственно-частного партнерства». По информации источников Института энергетических исследований в правительстве, украинская делегация обсуждала возможность закупок дешевого туркменского газа для последующих поставок на химические предприятия, принадлежащие Дмитрию Фирташу. Бизнесмен еще в апреле 2011 года заявлял, что ему удалось обойти «Нафтогаз» и «Газпром» и обеспечить поставки дешевого газа среднеазиатского происхождения.
Ликвидация «Нафтогаза», который уже лишен монопольного права осуществлять закупки газа для потребностей Украины, открывает широкие возможности для выхода на внутренний рынок поставщиков, обладающих необходимыми ресурсами.
Для осуществления импорта туркменского газа недостает согласия «Газпрома», обладающего правом экспорта с территории РФ и контролирующего маршрут его транспортировки.
Согласно последним публикациям в российских СМИ, все большее подтверждение находит версия об участии российских бизнес-структур в сделках по приобретению Фирташем ряда крупных химпредприятий Украины («Стирол», черкасский и северодонецкий «Азоты»). Финансирование данных сделок осуществлялось с привлечением кредитных средств «Газпромбанка», что является дополнительным подтверждением предположения о возможном вхождении в состав собственников украинских химических предприятий структур, контролируемых менеджментом группы «Газпром». Еще одним косвенным подтверждением изменения структуры собственников химпредприятий Фирташа, может служить изменение оффшорной компании, владеющий ровенским «Азотом».
Дмитрий Фирташ обладающий значительными лоббистскими возможностями в состоянии договориться о реанимации поставок газа на химические предприятия, контролируемые им совместно с «Газпромом».