Почему россияне отказались от стабильности
Мир голодным
21 февраля нежно любимое мною движение «Антимайдан» собирается отметить уличной акцией в Москве годовщину украинской революции. Под грозным лозунгом «Не забудем, не простим». Чего не забудем? Кому не простим? Это же все не у нас было.
Интеллектуальный потенциал российских борцов с украинской революцией вообще велик и могуч. Один лидер движения «Антимайдан» сенатор Дмитрий Саблин чего стоит. Вот из последних перлов этого выдающегося государственного деятеля: «Антироссийские настроения сильны, например нам пытаются доказать, что Екатерина II — это немка».
В общем, кругом сплошные русофобы.
Я еще могу понять, зачем протестовать против своей революции, но зачем против чужой?
26-ю годовщину завершения вывода советских войск из Афганистана у нас отмечали куда тише. Правда, на встрече с «воинами-афганцами» Путин сказал, что та война имела смысл. Но так и не сказал, какой именно.
Украинскую войну в России теперь нередко сравнивают с афганской. Общие черты действительно есть. И там, и тут война с Америкой. И там, и тут Америка в войне на самом деле не участвует. Россия стремительно гробит себя, как это делал брежневский СССР, втянувшись в афганскую авантюру. Тогда боялись насильственной исламизации среднеазиатских советских республик, сейчас — Украины в составе НАТО. Тогда боролись с мифической угрозой, сейчас — с не менее фантастической.
Точнее, именно продолжение войны делает шансы на усиление партнерства Украины с НАТО выше. Вообще в последний год Россия сделала для популяризации НАТО так много, как никто другой.
Вопрос в том, зачем эта война рядовым россиянам. Зачем она российской власти — более или менее понятно. Ей надо было срочно обрести новый смысл существования в условиях исчерпанности прежнего пути. Страна угодила в закономерный экономический тупик, из которого не было видно выхода. Рейтинг президента, безраздельно и без всякой реальной оппозиции правящего второе десятилетие (и в силу столь долгого стажа по определению переставшего быть «президентом надежды»), начинал падать. Вот власть и решила принципиально обновить декорации. Перезагрузить историю. Поменять вялое экономическое гниение на бодрый геополитический реванш.
Путин, приходивший во власть как президент «национальной передышки», гарант конца эпохи потрясений «лихих 90-х» и начала эры наведения порядка, превратился в лидера «новой истории».
Но почему это так понравилось россиянам, поддерживавшим президента именно как гаранта политической спячки при медленном, но постоянном росте своих доходов?
Видимо, им тоже показалась беспросветной ситуация рутинной мирной жизни с тотальной бытовой коррупцией и отсутствием личных перспектив. Захотелось стать частью «великой истории». Чтобы санкции против депутатов и поддержка мистических народных республик в соседней стране воспринимались как персональный вклад рядового российского обывателя в мировую историю.
Ты лично никто, но зато какая крутая у нас теперь страна!
Однако гипотеза о том, что этот стремительный марш-бросок нации в неоварварство стал следствием скверного отношения россиян к «докрымской» мирной жизни, пока не очень подтверждается статистически.
Вот свежий опрос Левада-центра: россияне в целом довольны жизнью. Как выяснили социологи, 14% россиян сейчас «вполне удовлетворены» своей жизнью, еще 54% «скорее удовлетворены». И только 5% «совершенно недовольны». 48% россиян «вполне устраивают» отношения в семье и «скорее устраивают» еще 40%. Претензии у наших соотечественников есть только к материальному положению: оно устраивает в той или иной степени 36% россиян, но не устраивает 62%. Однако и тут явно не те пропорции, из которых должна рождаться 85-процентная поддержка нынешнего курса власти.
К тому же наше персональное материальное положение война точно не укрепляет. Скорее наоборот. Экономический спад случился бы наверняка и без санкций, но доллар точно не стоил бы выше 60 рублей, а цены не росли бы на 15% в год.
Россияне сами стратегически отказались от мирной жизни и стабильности в том виде, в каком нам это преподносилось более десяти лет. Они стали активными соучастниками этой революции сверху. Значит, им захотелось какого-то высшего, пусть и неясного смысла, а не этой скучной ипотеки, ежедневного хождения на работу и тусклой жизни в не слишком обустроенном доме без социальных лифтов. Причем их (наше) положение бессловесных рабов, ничего не решающих в судьбе России, от перемены декораций в стране не изменилось.
Просто до этого полтора десятка лет власть «за нас» устанавливала стабильность, а теперь «за нас» играет в мировую войну. А мы сидим и смотрим, чем оно там (хотя на самом деле тут) кончится.
До сих пор в «кинотеатре стабильности» нас неплохо кормили попкорном. Но теперь в «кинотеатре войны» попкорн стремительно кончается. Антивоенные настроения снизу (а только они дают шанс нации на выздоровление) могут серьезно проявиться не раньше, чем до людей дойдет прямая причинно-следственная связь между квазивойной России с Америкой, реальной войной на Украине и двукратным подорожанием крупы в ближайшем магазине. Между присоединением чужих территорий, конфронтацией с миром и сокращением персональных рабочих мест, массовыми увольнениями врачей и учителей.
Возможно, миллионы россиян должны стать голодными в прямом, буквальном смысле, чтобы снова обрести голод к обычной, скучной, рутинной мирной жизни.
В которой нет никаких украинских народных республик и «войны с Обамой», но зато есть честное повседневное служение своему делу, обустройство своего дома и своей страны.
Россия как реальное пространство с реальными проблемами не интересует ни власть, ни самих россиян. Мы готовы вестись на любой горячечный геополитический бред, лишь бы не думать о прогнившей канализации под окнами, о том, что страна уже десятилетия не производит новых мировых брендов и тупо проедает остатки советского экономического потенциала.
Пока россияне не научатся спрашивать с себя и со своей власти, вместо того чтобы безропотно идти за пропагандой мифической войны с Западом, нам гарантировано обнищание. Сверхзадача России не в том, чтобы пугать собой мир и стремиться к статусу абстрактной великой державы, а в том, чтобы совладать наконец со своей гигантской территорией. Завести здесь достойную жизнь. Стать страной, привлекательной для мира уровнем и качеством жизни. А уж потом учить других, с кем им дружить и куда двигаться.