Мракобесие и джаз
Те, кто по разным причинам вынужден проводить время в районах столицы, прилегающих к Верховной Раде, уже привыкли к крестным ходам.
Те, кто по разным причинам вынужден проводить время в районах столицы, прилегающих к Верховной Раде, уже привыкли к крестным ходам. Автомобилисты матерятся сквозь зубы, но пропускают толпы старушек и экзальтированных людей помоложе с хоругвями. Можно ожидать, что со сносом простоявшего несколько лет палаточного городка возле парламента, обвешанного табличками типа «Православие или смерть», активность ходоков несколько поутихнет, но речь сейчас не об этом. Взрослые люди, в конце концов, имеют право делать, что им хочется, при условии создания минимальных неудобств окружающим.
Но в последнее время пошла мода на детские крестные ходы. Например, в Днепропетровске, по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея (УПЦ МП), был запланирован ход, в котором должны были принять участие около тысячи детей из общеобразовательных и воскресных школ, приютов, интернатов и детских домов. Повод – дни славянской письменности и культуры. В Одессе на конец мая анонсирован детский крестный ход против абортов, похожая акция пройдет в Сумах на День защиты детей. «Просьба нарядно одеть деток» – указано в одесском анонсе. Строй нарядно одетых марширующих деток навевает воспоминания о старых временах пионерии, только идеи поменялись. Причем не факт, что дети вообще понимают, за какую именно идею их куда-то ведут взрослые. Даже сами организаторы таких ходов, думаю, не смогут внятно объяснить логику детского крестного шествия против абортов. Интересно, представители УПЦ МП объясняют предварительно ребятне, откуда берутся дети?
В истории был прецедент детского крестового похода в 13 веке, когда тысячи детей и подростков из Германии и Франции собрались в войско для завоевания Гроба Господня в Иерусалиме и двинулись по Европе в Италию, откуда планировали перебраться в Палестину. Закончилось мероприятие трагически: пара марсельских купцов, предоставивших корабли для переправки, продала неудавшихся завоевателей в рабство мусульманам.
А после завершения эпохи Высокого средневековья, на которую приходится пик крестовых походов с их «просветительскими» христианскими целями, в Европе начался упадок, ознаменовавшийся Великим голодом, эпидемией чумы и массовыми волнениями изрядно поредевшего населения континента. Большое количество умерших объясняется, в том числе, пропастью между группой богачей и остальным населением, которое было повально бедным.
Интересная вообще закономерность: чем больше власть вязнет в коррупции, вранье, наплевательскому отношению к своим гражданам и прочих грехах, тем больше муссируется тема духовности и к тем более набожными пытаются казаться представители этой самой власти.
Пока обездоленные дети принимают участие в различных маргинальных акциях. Но если очередной политикан додумается систематически использовать эту практически дармовую силу в своих личных целях, то мало может не показаться никому.