Украинцы чаще всего травятся огурцами и арбузами

В прошлом году в Украине зафиксировано почти 3 тысячи пищевых отравлений с точки зрения химвеществ. Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» сказал главный токсиколог МОЗ Украины, заведующий украинским центром токсикологии при НДСБ «Охматдет» Борис Шейман.

«За 2011 год было зафиксировано пищевых отравлений с точки зрения химвеществ более 2800 по Украине. Детей до 130 в год», - навел статистику Шейман.

По его словам, ежегодно поздней весной и в первые месяцы лета фиксируются отравление ранними овощами и фруктами. «В первую очередь разговор идет об огурцах и арбузах», - отметил Шейман.

Токсиколог отметил, что отравления такого рода тянут за собой осложнения, в первую очередь, тяжелый гепатит. «Кроме этого ведущего звена естественно поражаются почки и печень», - добавил Шейман.

Причинами таких отравлений, по его мнению, является некорректность некоторых бизнесменов с точки зрения ненормированного употребления тех химвещест, которые ускоряют созревания плода. Вторым аспектом этих отравлений является то, что в продуктах могут содержаться факторы экологического неблагополучия в зоне их произрастания.

Вместе с тем, токсиколог напомнил, что за последние 10 лет не было случаев отравлений первыми овощами и фруктами, которые куплены на организованных официальных рынках и магазинах, где осуществляется санитарно-эпидемиологический контроль.