Диктатор диктатору глаз не выклюет

Александр Лукашенко пообещал, что никогда не выдаст свергнутого киргизского лидера Бакиева.

Александр Лукашенко пообещал, что никогда не выдаст свергнутого киргизского лидера Бакиева. Политэмигрант бацьке ни к чему, просто сам факт восстания против «законно избранной» власти его возмутил.

Во вторник киргизские власти сообщили о лишении Курманбека Бакиева статуса бывшего президента и поручили прокуратуре привлечь его к уголовной ответственности и обеспечить его экстрадицию. Свергнутый президент, скрывающийся сейчас в Беларуси, обвиняется в расстреле мирных граждан во время беспорядков в Бишкеке 7 апреля. Реакция Александра Лукашенко последовала незамедлительно. «Это президент дружественной нам страны. И чего бы нам это ни стоило, я буду делать все, чтобы сохранить его семью и его самого», – заявил он. Спрашивается, зачем Лукашенко так рьяно защищает политического эмигранта из неблизкой к Беларуси Киргизии? С ним его не связывают ни политические, ни деловые отношения, ни дружбы особой не наблюдалось.

Александр Григорьевич вообще человек хлебосольный. Желанные гости у него – иранский президент Ахмадинежад, президент Венесуэлы Чавес, ливийский лидер Каддафи. Случись у них на родине неприятности, наверняка пригреет. В свое время Беларусь была готова приютить Слободана Милошевича и Саддама Хусейна. Теперь вот бацька грудью стал на защиту свергнутого киргизского президента Курманбека Бакиева. Искать какие-либо тайные намерения Лукашенко использовать Бакиева в будущем не стоит. Это просто личная позиция самого белорусского президента, для которого Бакиев – по определению жертва несправедливости, король, на «богом данную» власть которого покусилась толпа.

Свои мотивы приютить Курманбека Бакиева Александр Лукашенко озвучил еще 20 апреля, когда в выступлении перед депутатами сообщил о прибытии высокого гостя. Охарактеризовав Бакиева как «советского обычного руководителя, жесткого, требовательного, трудолюбивого человека», Александр Григорьевич возмутился: «А здесь государственный переворот! Свергли законно избранного президента, зажали где-то в горах, стрельба кругом...».

Посыл же бацьки собственным гражданам был таков: «В Белоруссии не будет никаких «цветных революций»... Вы бы меня простили, если бы завтра страну громили мародеры, а я, имея в руках силовой блок, оружие, дал бы издеваться над страной и народом? У нас невозможна стрельба потому, что все знают мою решимость», – сказал Лукашенко. И подвел жирную черту: «Этим революциям должен быть положен конец!».

-- Справочная «Газеты...»

Где прятались и прячутся диктаторы

Свергнутого правителя Кубы приютил Франко

Фульхенсио Батиста был диктатором Кубы дважды – в 1933–1944 и в 1952–1959 годах. Его методы управления страной отличались беспринципностью и продажностью. Своей экономической политикой он довел население острова до нищеты, прославился жестокими расправами над политическими оппонентами. Когда стало ясно, что победа партизан Кастро неизбежна, Батиста бежал с острова и поселился в Испании, где его приютил диктатор Франсиско Франко. Награбленное у страны богатство позволило ему без забот провести остаток жизни. Умер он 6 августа 1973-го. Сам Франко пережил своего «гостя» всего на 2 года.

«Фюрер Америки» был рад и нацистам, и диктаторам-неудачникам

Диктатор Парагвая Альфредо Стресснер, последний «фюрер Америки», друг доктора Менгеле, приютивший в свое время многих военных преступников из фашистской Германии, правил Парагваем с 1954 по 1989 год, возглавил на континенте антикоммунистическое движение. Считался другом почти всех диктаторских режимов Латинской Америки, у него после переворотов укрывались менее успешные «коллеги», в частности, никарагуанский диктатор Анастасио Сомоса, которого отказывались принимать другие страны. Впрочем, политические противники достали Сомосу и в Парагвае – он был убит средь бела дня в центре столицы. Сам Стресснер был свергнут в 1989 г. в ходе переворота и бежал в Бразилию, где умер в 2006 году.

Людоед Иди Амин скрылся в Саудовской Аравии

За восемь лет правления Угандой (1971–1979) Амин истребил не менее четверти миллиона человек. Сам лично поедал политических противников, а их головы (как и головы надоевших любовниц) складывал в холодильник и иногда с ними разговаривал. В 1979 году диктатор решил повоевать и напал на Танзанию. В результате танзанийские войска совместно с подданными Амина разбили угандийскую армию, взяли столицу, а Большой Папочка (так себя называл Амин) бежал в Саудовскую Аравию, единственную страну, которая согласилась его принять. Туда Амин переехал с одной из своих жен и 23 детьми. Ему дали пожизненную пенсию, дом и две машины.

Строитель эфиопского коммунизма живет у диктатора Зимбабве

Менгисту Хайле Мариам, «Полковник Менгисту», лично убил последнего эфиопского императора Хайле Селассие и хранил останки монарха в своем дворце. Несмотря на колоссальные масштабы советской помощи, за 17 лет его правления экономика Эфиопии была полностью разрушена. Трижды Эфиопия сталкивалась со страшнейшим голодом, в стране не прекращалась гражданская война, погибло более 200 тыс. человек. С 1991 года проживает в Зимбабве в гостях у местного диктатора Мугабе.

Диктатора Конго пригрел король Марокко

Мобуту Сесе Секо правил Конго в 1965–1997 гг. Мобуту запретил политические партии, восстановил сильную центральную власть и реорганизовал систему управления. С самого начала правления целенаправленно уничтожал своих политических оппонентов. Неоднократно подавлял мятежи и восстания. При нем процветали взяточничество, коррупция, инфляция породила в стране голод. В 1971 году Мобуту переименовал Конго в Заир и провозгласил кампанию «подлинного заирского национализма». Жителям было приказано называть детей исконными африканскими именами. Было запрещено носить пиджаки, европейские рубашки и галстуки. Рекомендовалось одеваться в традиционные африканские туники. В результате восстания в 1997 году Мобуту сбежал в Марокко, где король Хасан II предоставил ему убежище.