Эксперты рассказали, какие продукты помогают снизить уровень сахара в крови
Чтобы избежать сахарного диабета, важно контролировать уровень глюкозы в крови на этапе предиабета
Для лиц, больных диабетом, контроль уровня сахара в крови является важным аспектом обеспечения стабильного здоровья. Некоторые продукты могут временно снизить уровень сахара в крови и улучшить самочувствие.
Уменьшение уровня сахара в крови возможно благодаря таким продуктам, как овсянка, фасоль, нут и чечевица, цитрусовые, зелень и рыба. Специалисты напоминают, что повышенный уровень сахара может быть предшественником диабета.
Чтобы избежать сахарного диабета, важно контролировать уровень глюкозы в крови на этапе предиабета. Физическая активность в сочетании со здоровым питанием является ключевым аспектом в обращении предиабета.
Специалисты рекомендуют следующие продукты, помогающие снизить уровень сахара в крови:
- Вода. Ее употребление активизирует избыток сахара с мочой.
- Рыба. Рекомендуется как источник высококачественного белка, способствующий длительному насыщению, защищающему от потребления углеводов, повышающих сахар в крови. Жирные сорта морской рыбы содержат много ненасыщенных омега-3 кислот, препятствующих воспалению сосудов – характерному нарушению, вызываемому хронически высокой концентрацией глюкозы в организме.
- Продукты, богатые клетчаткой. Врачи рекомендуют овес, бобовые, яблоки, цитрусовые – их пищевые волокна замедляют усвоение углеводов и сахара, защищая от резких колебаний его уровня в крови.
- Ягоды. Их вещества антоцианы обладают способностью блокировать некоторые пищевые ферменты, делая процесс усвоения углеводов более медленным – это препятствует всплескам сахара в крови.
- Лиственная зелень. Шпинат, салатные растения содержат много антиоксидантов, магния и других веществ, способствующих уменьшению содержания глюкозы.
Ранее эксперты рассказали о полезных свойствах витамина А для организма.
Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского слова carrot (морковь) происходит название витаминов группы А – каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых видах грибов и водорослей и при попадании в организм превращаются в витамин А.
Также эксперты обнародовали список популярных продуктов, которые могут вызвать пищевую непереносимость. Несмотря на их полезные свойства, некоторая пища может вызвать отрицательную иммунную реакцию организма.