Опасная лихорадка захватывает юг Европы, США и Африку
Фактор глобального потепления создает условия для распространения комаров, переносящих инфекцию
Лихорадка Денге станет основной угрозой для юга США, Южной Европы и Африки в течение десятилетия. Так считает специалист по инфекционным заболеваниям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Джереми Фарррар, добавляя, что фактор глобального потепления создает условия для распространения комаров, которые переносят инфекцию.
Как отмечают специалисты ВОЗ, лихорадка денге уже давно стала настоящим проклятием для стран Азии и Латинской Америки, где от этой инфекции ежегодно умирают около 20 тыс. человек.
Начиная с 2000 года, уровень заболеваемости во всем мире вырос в 8 раз, хотя многие случаи остаются незарегистрированными. Но в 2022 году было зафиксировано 4,2 млн больных.
Специалисты по здравоохранению предупредили, что в этом году ожидается почти рекордный уровень заболеваемости лихорадкой денге.
По словам экспертов, специального лечения денге нет, но существует вакцина от этой болезни.
Почти 2,5% больных лихорадкой денге умирают.
Симптомы лихорадки денге:
- лихорадка;
- интоксикация;
- боли в мышцах, суставах;
- экзантема;
- лимфаденопатия;
- лейкопения;
- иногда – геморрагический синдром.
Младенцы и маленькие дети являются одной из групп риска заболевания денге. У женщин больше шансов серьезно заболеть, чем у мужчин. Лихорадка денге может быть опасна для жизни у людей с хроническими недугами, такими как сахарный диабет и бронхиальная астма.
После перенесенного заболевания иммунитет длится около двух лет, однако он генотипоспецифичен – возможны повторные заболевания даже в тот же сезон (через 2-3 месяца) за счет заражения другим генотипом вируса.
Инкубационный период длится 3-15 дней (чаще от 5 до 7 дней). Заболевание обычно начинается внезапно: появляются озноб, головные боли, сильная боль в спине, крестце, позвоночнике, суставах (особенно коленных), температура тела быстро повышается до 39-40 °C.
Напомним, с начала текущего года в Бангладеш от лихорадки денге умерло более 1000 человек, что стало крупнейшей в стране зарегистрированной вспышкой заболевания, переносимого комарами.