11 апреля: какой сегодня праздник, приметы и запреты

Ранний гром – к холодам
Фото из открытых источников

В этот день нельзя ругаться, злиться и сквернословить

Сегодня, 11 апреля, православные христиане празднуют Берещенье, а в мире отмечают Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона и Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Кроме того, сегодня 28-й день Великого поста.

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля во всем мире отмечается памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation). Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

Концлагеря – это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.

Сегодня, 11 апреля, во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма. Ведь только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

Отмечается ежегодно 11 апреля. Нервная система выполняет задачи саморегуляции организма. Ее важной частью выступает головной мозг, который состоит из миллиардов клеток (нейронов). Они могут подвергаться разрушению и гибели. Такой процесс вызывает расстройства, которые проявляются в нарушении поведения, мышления. К подобным недугам относится болезнь Паркинсона. Чтобы обратить внимание социума, повысить осведомленность людей о заболевании, поддержать страждущих учрежден международный праздник.

В мероприятиях участвуют физиологи, неврологи, исследователи, люди с диагнозом «болезнь Паркинсона». К ним присоединяются преподаватели, студенты, интерны профильных специальностей медицинских ВУЗов, вспомогательный персонал клиник.

Событие учредила Всемирная организация здравоохранения. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко Дню рождения врача Джеймса Паркинсона в 1755 году. Он открыл эту болезнь.

Цель праздника – информировать о симптомах и последствиях недуга. Мероприятия обращают внимание на проблемы пациентов, призывают правительства, гражданское общество оказать им всестороннюю помощь. Акции получили широкое распространение и поддержку со стороны медицинских и социальных учреждений во многих государствах.

Берещенье

Народный праздник Берещенье отмечается 11 апреля 2021 года (дата по старому стилю – 29 марта). В этот день восточные славяне почитают березу. Название «берещенье» праздник получил за традицию собирать березовый сок.

История

Береза почитается многими народами. Она символизирует женское начало, заботу, здоровье и жизнь. Задолго до прихода христианской религии на Русь это дерево уже научились уважать и обращаться с ним бережно и осторожно. У него просили помощи и поддержки.

Березу считали капризным и своенравным деревом. Отсюда и сохранившееся двоякое отношение к ней. Если ей понравился человек, то она будет поддерживать его, подарит удачу и счастье. Но часто просить ее о помощи нельзя. Она может обидеться и сильно «запутать» жизнь человека.

Отдельно выделяли плакучую березу. Ее считали деревом мертвых. В лечебных целях ее не использовали, только в магии. По поверью, она связана с загробным миром. К ней приходили, чтобы заручиться поддержкой умерших предков. Также считалось, что на ее ветвях любят сидеть русалки и утопленницы.

В христианстве считается, что береза – дерево, которое способно выгнать из человека своеволие, своенравие и деспотизм. Ее использовали, чтобы изгнать дьявола. До прошлого века березовыми розгами наказывали крепостных, лгунов, непослушных детей и нерадивых учеников в школах.

Традиции и обряды

На Берещенье собирают березовый сок. По народному поверью, в этот день он обладает живительной силой.

Беременные женщины ходят к березе просить помощи, чтобы легко разрешиться от бремени, а для будущего малыша – здоровья и счастья.

Парятся в бане с березовым веником. Данная традиция называется «очищение крови». Если хорошо себя отхлестать ветками, это обновит, очистит и оздоровит кровь.

Проводят обряды по излечению от недугов. Поят березовым соком больного человека. Он выгоняет из организма слабость и придает сил. Если болен ребенок, его нужно несильно хлестнуть березовым прутиком, и он обязательно поправится.

Что нельзя делать сегодня

  • Ругаться, злиться и сквернословить – весь негатив возвращается назад с тройной силой;
  • По поверью, нельзя топтать крошки еды, упавшие с праздничного стола на пол – это считается дурным знаком;
  • Нельзя никому отказывать в помощи.

Народные приметы

  • Ранний гром – к холодам.
  • Если с запада идут перистые облака, а горизонт чистый – жди ненастья.
  • Если береза листья выбросила прежде ольхи, значит, лето будет засушливым.
  • Если из березы идет обильно сок, то лето будет ненастным.
  • Сорокины гнезда низко, значит, летом будет много гроз.
  • Чтобы в дом не ударила молния, в крышу нужно воткнуть березовую ветку.

Именины

В воскресенье, 11 апреля, именины отмечают владельцы таких имен: Иван, Кирилл, Марк, Михаил, Остап, Потап, Филипп, Ян.