19 декабря: какой сегодня праздник, приметы и запреты

19 декабря День Святого Николая

Не отказывайте сегодня в помощи нуждающимся

Профессиональный праздник – День адвокатуры, ежегодно отмечается в Украине 19 декабря, установлен Указом Президента страны № 1121/2002 от 2 декабря 2002 года.

Согласно Закону Украины «Об адвокатуре», который был введен в действие постановлением Верховной Рады от 19 декабря 1992 года (поэтому этот день и был выбран в качестве даты праздника), адвокатура Украины «является добровольным профессиональным общественным объединением, призванным, согласно Конституции Украины, содействовать защите прав, свобод и представлять законные интересы граждан Украины, иностранных граждан, лиц без гражданства, юридических лиц, оказывать им иную юридическую помощь».

Целью установления праздника является признание большого общественного значения данного правозащитного института на Украине. Ведь то, насколько эффективна деятельность адвокатуры, служит четким показателем уровня демократии в государстве, а также его политической и экономической стабильности.

Ежегодно 19 декабря мировое сообщество отмечает Международный день помощи бедным.

Организация Объединенных Наций рассматривает бедность как «состояние длительного вынужденного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни».

По данным международных экспертов, на конец 20 века около четверти всего населения планеты, то есть полтора миллиарда человек, влачило нищенское существование. А проведенные исследования также показали, что в период с 1999 по 2007 года от нищеты умерло более 300 миллионов человек. Стоит отметить, что даже две мировые войны в общей сложности не унесли столько человеческих жизней.

В связи с этим ООН принято несколько программ, ставящих своей целью искоренение нищеты. Первые программы по ликвидации нищеты начали действовать в начале 2000 года, однако, пока число живущих за чертой бедности не уменьшается.

Какой сегодня церковный праздник

В православной Церкви 19 декабря чествуют святого Николая. Святой Николай – это историческая личность. Годы его жизни считают примерно 270-345 гг. Н.э. По преданию, Николай был единственным сыном богатых и состоятельных родителей Феофана и Нонны. Долгое время они были бездетны, но им удалось вымолить сына у Бога, пообещав посвятить свое дитя религии.

Святой Николай рано осиротел и жил погруженным в мир науки. Имя Николая зафиксировано в списке епископов, участвовавших в первом Вселенском христианском соборе 325 года, который собрал император Константин Великий.

При жизни Николай Угодник сделал множество чудес, спас от смерти трех оклеветанных военачальников, освободил родной город Миры от тяжкого голода, неоднократно освобождал бедных на суше и на море.

Достигнув глубокой старости, святой Николай мирно скончался примерно в 345 году. После смерти его нетленное тело замироточило и стало объектом паломничества.

Над могилой в VI веке построили базилику, а в начале IX века церковь Святого Николая. В ней мощи хранились до 1087 года, пока их не похитили итальянцы из города Бари.

Традиции и обряды

  • Верили, что Николай помогает людям даже без специального обращения. В легендах, песнях и сказках рассказывается о том, что святой Николай ходит по домам, заглядывает в погреба, амбары, пытаясь наполнить их различным добром.
  • Святитель Николай – защитник оклеветанных. К нему обращались с молитвой невинно осужденные, надеясь на помощь.
  • Также святого считают покровителем моряков, купцов и детей. Земледельцы молились ему о хорошей погоде и богатый урожай.
  • Среди знахарей и народных целителей было распространено поверье, что день Николая Угодника - самый благоприятный для лечения тяжелых недугов.
  • День открывал зимние сватовства. 19 декабря те, кто думал жениться, служили молебен Николаю Чудотворцу.
  • Молодежь в день святого Николая собиралась в заранее оговоренной доме на посиделки, во время которых шла бурная подготовка к Святок. Девушки и ребята готовили маски, костюмы, учили и составляли песни-колядки.
  • Девушки в этот день гадали – клали на образ Чудотворца пояс, веря, что во сне увидят своего суженого.
  • Нужно обязательно сходить в церковь на службу и помолиться за здоровье своих близких, особенно детей.
  • Чтобы Николай Чудотворец оберегал малыша от всяких бед и невзгод, нужно положить ребенку под подушку подарок от него.
  • Следуя примеру святого Николая, в этот день нужно помогать близким, раздавать милостыню, но делать это скромно.
  • Также в этот день принято было мириться, при этом приговаривали: «На Николая зови друга, зови и врага, оба будут друзьями».
  • Кроме того, нужно обязательно приготовить медовые лепешки и пряники – николайчики – и раздать детям.

Приметы

  • Появился иней – в следующем году удастся собрать богатый урожай.
  • Какая погода на Николая Зимнего, таким будет день Николая весеннего (22 мая).
  • Морозный и солнечный день – примета того, что будет неурожай в следующем году.
  • Если снег с дороги к Николиному дню заметает, то путям и не стоять.
  • Ясная и холодная погода – будет богатый урожай летом.
  • Сколько снега на Николая, столько весной и травы будет.

Запреты

  • Запрещено грустить. В противном случае зимой произойдёт какое-то плохое событие, которое принесёт много бед.
  • Нельзя отказывать в просьбе нуждающимся, иначе очень скоро можно оказаться на их месте.
  • Запрещено оставлять посуду немытой, а пол – грязным. Если ослушаться этого совета предков, в жизни может Настя чёрная полоса.
  • Не рекомендуется 19 декабря стричься и бриться. Считается, что в этот день можно сильно поранится.

Именинники

Дария, Максим, Николай.

Читайте также: