Цены растут: колбаса и говядина становятся все менее доступными для украинцев
Аналитики отмечают, что низкий темп роста реальных доходов населения способствует тому, что украинцы начинают отказываться колбасных изделий и говядины
В Украине с начала года цены на все виды мясной продукции выросли как минимум на 3%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики.
Только мясо курицы в Украине продолжает сохранять ценовой баланс на уровне 88 гривен за 1 килограмм куриной тушки. Однако цены на другие мясные продукты существенно поднялись. Так, свинина прибавила в цене 9,3%, цены на говядину выросли на 16,3%, а колбаса подорожала на более чем 20%.
Аналитики Pro-Consulting отмечают, низкий темп роста реальных доходов населения способствует тому, что украинцы начинают отказываться колбасных изделий и говядины.
Поставщики в свою очередь стараются экспортировать свою продукцию, или ориентируются на премиум сегмент, что удорожает продукцию. Украина за первые пять месяцев этого года нарастила экспорт колбас почти вдвое и экспортировала 176 тонн продукции.
Поставки говядины на международные рынки составляет 30-40 тыс. тонн в год и перспективы роста на этом направлении значительны. Страны Азии и Ближнего Востока готовы закупать большие объемы халяльной говядины.