Десять главных мифов о вручении повесток во время военного положения
Представитель ТЦК прокомментировал самые распространенные советы экспертов
Мобилизация в Украине «обросла» многочисленными мифами, которые развенчал представитель Полтавского территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК) майор Роман Истомин в интервью «Телеграфу».
Вручение повестки должны зафиксировать два свидетеля
Истомин подчеркнул, что такой нормы закона или постановления правительства не существует. Гражданин только должен расписаться на отрывной части бланка повестки, а относительно двух свидетелей или видеофиксации процесса оповещения ни в каких официальных документах речь не идет.
У ТЦК нет юридических оснований мобилизовывать граждан
Правительство утвердило Положение о ТЦК, четко определяющее, что они являются органами военного управления, обеспечивающими выполнение законодательства по вопросам воинской обязанности и военной службы, мобилизационной подготовки и мобилизации. Иными словами, ТЦК является органом военного управления и соответственно составной частью ВСУ, которая существует в законодательном поле.
ТЦК могут призывать граждан только в состав самих ТЦК
Истомин подчеркнул, что то, что могут и обязаны делать военкоматы, прописано в Положении о территориальных центрах комплектования и социальной поддержки. Во время текущей мобилизации ТЦК выполняют мобилизационные задания и комплектуют определенные подразделения.
Выписанная «на колене» повестка – недействительна
Спикер Полтавского ТЦЭ отметил, что нигде не определены специальные места для выписки или вручения повестки. Она может быть вручена как по месту жительства, так и по месту работы, так и по блокпосту. Повестки могут выписать не только в ТЦК, на это имеют полномочия: исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета по распоряжению военкомата.
От повестки можно отказаться, если данные вносили в частично заполненный бланк
Образец повестки содержит информацию, но нигде не сказано, что его нужно заполнять от руки на месте или весь он должен быть напечатан. Для ускорения процедуры часть данных может быть записана в бланк повестки заранее. Например, название ТЦК или его отдела, от которого ведется оповещение, и куда вызывается гражданин для уточнения военно-учетных данных, могут печатать вместе с самим бланком.
От повестки можно отказаться, если данные вносили в нее при отсутствии получателя
Истомин напомнил, что в ТЦК есть информация о состоящем на учете человеке. Поэтому данные в повестку вписываются в помещении военкомата, после чего представитель едет по указанному адресу и вручает документ.
Работники ТЦК не имеют права проверять документы
По словам Истомина, право на проверку документов при патрулировании предоставляется сотрудникам СБУ, полиции и ВСУ. Он добавил, что ТЦК как орган военного управления и структурное подразделение ВСУ также привлекаются к патрулированию с правом проверять документы у граждан.
Если представитель ТЦК остановил автомобиль – нужно снимать на видеокамеру
Спикер ТЦК напомнил, что запрещено вести видеосъемку на блокпосте. Вместо этого можно попросить показать документы.
Повестки можно игнорировать
Это административное правонарушение с наказанием в виде штрафа от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850-1700 грн). За повторное правонарушение может быть возбуждено уголовное производство, предусматривающее штраф от 3400 до 8500 грн или год исправительных работ. За игнорирование «боевой повестки» предусмотрено от 3 до 5 лет лишения свободы.
В отношении уклонистов не применяют норму уголовного права
Судьи выносят преимущественно условные наказания сроком 1-2 года, это связано с тем, что нарушители обычно раскаиваются в совершенном. Однако уголовное наказание в виде условного срока (как и штрафа) не освобождает граждан от мобилизации.
Отметим, в Украине идет общая мобилизация и военное положение в связи с военной агрессией России против нашей страны. Во время мобилизации военнообязанные не могут покидать Украину и уезжать за границу. И даже при наличии так называемого «белого билета» – не все так просто.