Фрукты, которых следует избегать при диабете
Употребление фруктов при имеющемся диабете не является запретным, однако оно допускается с оговорками – некоторых даров природы следует избегать
Медики констатируют, что цельные свежие фрукты полны клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает их богатой питательными веществами пищей, которая вполне может вписываться в рацион человека, болеющего сахарным диабетом.
При данном заболевании допускаются даже бананы – при условии, что они не слишком спелые и поедаются в умеренном количестве.
Однако врачи рекомендуют избегать употребления фруктов, способных резко повышать уровень сахара в крови.
«Чтобы понимать, каких фруктов следует избегать при имеющемся диабете, нужно учитывать значение их гликемического индекса (ГИ) – он должен быть равным 55 или ниже, чтобы продукт считался безопасным для диабетика», - поясняют специалисты.
Исходя из этого, следующие фрукты не должны присутствовать в питании людей, имеющих данное заболевание.
Манго. Каждые 100 граммов манго содержат около 14 граммов сахара, что для диабетика слишком много.
Виноград. Он богат клетчаткой, витаминами и другими необходимыми питательными веществами, но также содержит большое количество сахара. 85 граммов виноградных ягод могут содержать до 15 граммов углеводов, балансу сахара в крови это может нанести серьезный удар.
Курага. Свежие абрикосы разрешены при диабете, однако сушеных нужно избегать – для людей, страдающих диабетом, концентрация природных сахаров в них слишком высока.
Сушеный чернослив. При значении ГИ 103 чернослив содержит 24 грамма углеводов только в четверти чашки. Употреблять настолько сладкий фрукт диабетикам категорически нельзя.
Ананас. Хотя употребление свежего ананаса при диабете относительно безопасно, слишком большое количество может нанести серьезный ущерб уровню сахара в крови. Будьте осторожнее!
Арбуз. Его гликемический индекс равен 72, а порция объемом полстакана может содержать около 5 граммов углеводов. Употреблять арбуз диабетикам можно только очень маленькими кусочками.
Папайя. Со средним значением ГИ 59, богата углеводами и калориями. Если и разрешать ее при имеющемся диабете, то лишь в ограниченном количестве, чтобы избежать существенного повышения уровня сахара в крови
Фруктовые соки. При данном заболевании следует избегать питья соков, приготовленных из любых фруктов, – все без исключения они способны вызывать всплески уровня глюкозы. Соки не содержат клетчатки, поэтому быстро метаболизируются – уровень сахара после их приема возрастает за считанные минуты.