Хлеб, мясо, молоко стремительно дорожают, а экспортеры зерна радуются рекордам
Украина увеличивает объем экспорта продовольствия. При этом отечественная продовольственная безопасность вызывает определенную обеспокоенность
В 2021 году доля агропродовольственной продукции в общем экспорте Украины составила 41%. Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик Национальной академии аграрных наук Николай Пугачев.
По его словам, характерной чертой в прошлом году для отечественного аграрного сектора экономики стал ряд рекордов по объемам поставок сельхозсырья на зарубежные рынки.
В частности, по итогам календарного 2021 года зафиксированы наибольшие в истории Украины объемы экспорта пшеницы (20 071 тыс. тонн), мяса птицы (459 тыс. тонн), замороженных ягод и других фруктов (76 тыс. тонн), макаронных изделий (38 тыс. тонн), отметил эксперт.
Согласно данным Государственной таможенной службы Украины, по итогам 2021 года Украина экспортировала агропродовольствия на сумму $27,9 млрд, почти на 25% превысив рекордный показатель 2020 года в $22,4 млрд. Таким образом, наша страна четвертый год подряд обновляет исторический рекорд аграрного экспорта.
Основным потребителем продовольствия из Украины по итогам года оказался Китай. Поднебесная импортировала украинское продовольствие на сумму $4 286 млн. Доля Китая в отечественном экспорте агропродовольствия составляла в прошлом году более 15%.
Основными потребителями отечественной сельхозпродукции также стали:
- Индия ($1954 млн);
- Нидерланды ($1767 млн);
- Египет ($1601 млн);
- Турция ($1465 млн);
- Испания ($1171 млн);
- Польша ($1073 млн);
- Германия ($851 млн);
- Индонезия ($761 млн);
- Италия ($748 млн).
Ключевыми продуктами отечественного аграрного экспорта традиционно стали зерновые и масличные культуры, различные масла, остатки пищевой и перерабатывающей промышленности, мясо и субпродукты, на которые приходится около 87% его стоимостных объемов.
Следует отметить, что на фоне рекордных объемов экспорта отечественного продовольствия внутриукраинская продовольственная безопасность вызывает определенную обеспокоенность.
Заведующая отделом ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики» доктор экономических наук Инна Сало прогнозирует уже в течение первого квартала 2022 года подорожание основных пищевых продуктов, в частности, овощей и мяса, на 15-20%. Основные причины удорожания – рост цен на энергоносители. Также определенную роль играет дефицит некоторых товаров, в частности пшеницы продовольственных классов.
Ранее экс-министр экономики спрогнозировал, что цены на продукты в Украине будут расти очень быстро.