Изменения климата сделают мясо роскошью, доступной лишь избранным: прогноз эксперта
Из-за экологических последствий человечеству придется существенно сократить потребление мяса
Пагубное влияние мясного производства на климат может вскоре сделать некоторые виды мяса, в частности говядину, роскошью. По мнению руководителя крупнейшего в Европе мясокомбината Danish Crown Джейса Валера, в течение короткого времени человечество откажется от мяса ради спасения планеты. Об этом сообщает Bloomberg.
Валер считает, что на фоне стремления многих государств минимизировать выбросы углерода, говяжьи стейки люди будут есть в исключительных случаях, то есть когда захотят себя побаловать. Менее вредным для атмосферы мясом руководитель предприятия назвал свинину.
По подсчетам ученых, на производство мяса и других продуктов животноводства приходится около 57% выбросов парниковых газов от пищевой промышленности. Поэтому предприятия призывают меньше вредить планете.
Экологи призывают ограничить потребление мяса на государственном уровне. Представители британского Комитета по вопросам изменения климата, например, предложили жителям Великобритании к 2030 году сократить потребление мяса по крайней мере на 20%, а к 2050 году – на 35%.
Отметим, что испанское правительство тоже пытался призвать граждан потреблять меньше мяса, однако инициатива по спасению планеты столкнулась с волной негатива. Мясная промышленность создает в стране 2,5 млн рабочих мест и за счет экспорта приносит около €9 млрд ($10,39 млрд).
Напомним, британские фермеры заявляют, что вылили десятки тысяч литров молока за нехватки водителей грузовых автомобилей. Производители опасаются, что это всего лишь «верхушка айсберга» накануне зимы.