Как лучше хранить хлеб? Ответ профессора-пищевого технолога

Производители не спешат переходить на выпекание хлеба из цельнозерновой муки
фото: glavcom.ua

«Хранить хлеб в холодильнике не рекомендую»

Как долго можно хранить хлеб, влияет упаковка. Пищевой технолог советует покупать меньше хлеба, чтобы успевать съедать его до того, как он почернеет. В интервью «Главкому» доктор технических наук, декан факультета пищевых технологий и управления качеством продукции АПК Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Лариса Баль-Прилипко рассказала, как правильно хранить хлеб.

«Хранить хлеб в холодильнике не рекомендую. Лучше снять магазинную упаковку и хранить в ткани. Когда-то люди в мешочках, в полотняных полотенцах хранили хлеб. Если хлеба много купили и хотите, чтобы он не испортился, можно положить в морозилку», – говорит Лариса Баль-Прилипко.

По ее словам, технические условия всегда на совести производителя, как и рецептура и ингредиенты. Чем больше составляющих, тем больше вероятность микробного осеменения. Баль-Прилипко добавляет, что при изготовлении хлеба от высокой температуры микробы, конечно, погибают.

«Перед тем, как выпекаются хлебные изделия, происходит контроль сырья. Пекарня, получающая сырье, получает ее в упакованном виде с указанным сроком хранения. Но потом дополнительно просеивает муку, насыщает ее кислородом, то есть соблюдает технологию изготовления продукции», – добавляет пищевой технолог.

Также технолог объясняет, почему производители не спешат переходить на выпекание хлеба из цельнозерновой муки.

«Есть такое понятие, как «социальный хлеб». Все упирается в цену. Прежде всего – нужно накормить народ. А элитные сорта более дорогие, хотя да, они имеют больше полезных свойств. Если мы говорим о пожилых людях, то, конечно, для них более полезен хлеб из ржаной муки. Хлеб темных сортов дольше не портится, в нем иной PH (водородный показатель), чем в белом», – объясняет Лариса Баль-Прилипко.

Баль-Прилипко добавила, если человек здоров, ему подходит любой хлеб. В то же время, следует помнить не всем можно употреблять темные сорта, и не всем можно – белые сорта хлеба.

Читайте также: Сколько стоит колбаса высшего сорта? Интервью с профессором-пищевиком